Порадовала в этом году красная черемуха, дала неплохой урожай:
Само дерево досталось от прошлых хозяев участка, было многостволовым и очень высоким. Урожай давало не каждый год, и очень высоко на концах 3-5-метровых веток. Собирали как могли лазаньем, но в основном ягоды доставались птицам. Плюс это дерево-куст закрывало с юга от солнца часть разработанной земли.
Поэтому 2 сезона назад мы его стволы почти полностью спилили. Но оставили 2 из них, согнув дугой и закрепив в заборе:
Черемуха сезон оправлялась, выпускала множество вертикальных волчков сверху согнутых стволов. Упорно их подрезали. Этой зимой один из двух стволов замерз, а второй хорошо зацвел и порадовал нас ягодой:
Вот только что из нее приготовить? Сырой много не съешь. Простое варенье варила 2 года назад. Получилось в таких количествах, что до сих пор последнюю 3-литровую банку доедаем ) Неудобство его в том, что в ягодах достаточно большие черемуховые косточки, про которые при поедании варенья не надо забывать )
Что еще можно приготовить из красной черемухи?