Не писала в своем журнале о свих земледельческих новостях около месяца, но всех друзей читала и по возможности комментировала.
Пока у меня летнее затишье по работе, уехали в начале июня в деревню. Приехали ночью и тут же пошли с фонариками по огороду - так не терпелось посмотреть быстрей, что уже как выросло (я приезжала в выходные несколько раз в мае, основные культуры сеяла-садила). Но мало что увидеть смогли из-за стеной вставших сорняков на грядках ).
Пришлось ударными темпами полоть-расчищать-досаживать рассаду. Пока один край полешь, другой опять успевает зарастать. ) Успели, хоть и "языки на плечо" были, до "магического дня прополок" 19 июня по заветам
tasha-jardinier http://tasha-jardinier.livejournal.com/427931.html http://tasha-jardinier.livejournal.com/80956.html И как ремонт нельзя закончить, можно только прекратить ), так и огородные работы остановила временно волевым усилием. Вспомнили, что уже третий (!) год не делали шашлыков у себя на земле, достали мангал и шампуры и постарались отдохнуть ) Шалыки сфотографировать не успела, съели раньше, так по ним соскучились ) Вот оно, отличие туризма от эмиграции - пока приезжали только дачниками в деревню - делали шашлыки регулярно, больше отдыхали и ходили по лесам. А как постоянно стали жить - затянули работы по дому и огороду, нескончаемые по определению. Надо все-таки находить баланс!
А потом у нас началась небывалая жара - и опять - покой нам только снится - поливать-поливать-поливать что посадили, что бы ненапрасно были все наши труды по посадке ) Жара у нас стояла душная, с грозами. В одну из них у меня сгорел блок питания у ноутбука, и осталась я еще без полноценного компьютера в деревне - писать с сенсорного экрана планшета - намного неудобней и медленней. Так что только иногда комментировала записи ЖЖ-друзей, но сама не писала. Да и сил и времени почти не оставалось.
Заметила, что когда время на выполнение каких-то работ ограничено (надо же в город постоянно возвращаться), то сначала начала продумывать стратегически что сделать вперед самое важное, а что может и подождать. Да и опыт какой-то небольшой по земледельческим делам все таки уже появляется. Пока 2 года жили в деревне почти постоянно, такого стимула не было, и выполнение работ могли затягиваться и затягиваться ) Появляется наконец-то и чувство годового ритма земледельческих работ, и небольшая уверенность в своих огородных способностях ) И что что-нибудь, да вырастет обязательно и порадует своим урожаем )
Утром в день летнего солнцестоятния вышла в огород и сфотографировала его в утреннем молочном тумане при встающем солнце:
![](http://ic.pics.livejournal.com/yaraursa/52313391/43836/43836_900.jpg)
Спереди чеснок, лук и коневой селдерей. Потом брюква, лук на репку, в коробе - мускатные тыквы (сажу первый раз, не знаю, успеют вызреть или нет в нашем климате, пока только начинают цвести). За тыквами грядки с капустой и томатами, а дальние уже скрываются в тумане ) Там еще баклажаны, свекла, клубника, горох и морковь. Жаль, что прошлой осенью ничего не успела посадить под зиму - насколько было бы меньше работы весной! Да и морковь, и пастернак, и петрушка, посаженные весной вырастают совсем не такие, как посаженные осенью. В прошлом сезоне морковь в мае у нас уже колосилась, а в нынешнем - только всходит. Слева за забором виднеются посохшие за эту зиму почему-то соседские вишни. Сейчас стоят совсем голые, портят нам вид ( Вдалеке большое дерево - это черемуха, на нашей и соседской земле по половине, думаю под ней сделать беседку, когда разработаем участок до нее. Справа недостроенная новая баня, срубом привезенная еще нашей бабушкой с её последней дачи. Пока она используется как летний детский домик дочерью и ее деревенскими подругами. Там у нас царство игрушек )
Из урожая, кроме зелени и редиса, сняли пока только жимолость по горсти с 2 молодых кустиков (садили в прошлом сезоне сорта "Лакомка" и "Нимфа")
Вот такие у меня вкратце новости