Почему спасать русскую деревню будут жители российских мегаполисов

Nov 22, 2014 22:02

Хорошая статья о том, кто такие "новые деревенские" и о процессе дезурбанизации как  повышения качества жизни:

http://lenta.ru/articles/2014/11/20/village/

2014, Экология, Мировоззрение, Городская жизнь, Деревенская жизнь, Перепост, Стиль жизни

Leave a comment

nsdentatus November 22 2014, 21:33:00 UTC
вот, на днях откомментил в одной дискуссии - по теме:
Что вижу из своего:
Глубинная глубинка Рязанской области - до Рязани 220 км, до Нижнего Новгорода 250 км, до Москвы 300 км. Старинные (с конца 16го века!) русские сёла по берегам Оки. Богатейшие заливные луга, исконный очаг мясо-молочного животноводства. До революции в одном из двух моих родных сёл - 2200 жителей, в другом более 600. В советское время - два животноводческих комплекса по 12 корпусов в каждом, одних телят 4000, молока - два КАМАЗа-цистерны за дойку (около 25 тонн молока в сутки). Маленький аэродром (АН-2 до Рязани 40 минут, вместо 6 часов наземным транспортом). Больница (не ФАП!) на 2 койкоместа. Полная средняя школа. Земляки - Герой Социалистического Труда и Герой Советского Союза. Правда, не было газифицировано и дороги не были заасфальтированы.
В 90-е - самое начало 2000х - время-жопа: Полное (хотя и не столь быстрое) разрушение всего. Повальный алкоголизм (каждый месяц мёрло 1-2 человека). Тотальный развал, всё,как везде. Заброшены поля - сейчас на местах, где росла рожь и пшеница - берёзовый 20летний лес, не представляю, как вернуть эти земли в сельхозоборот). Школы ещё работали, хотя детей становилось всё меньше и меньше.
Но... где-то в середине 2000х что-то произошло. Заасфальтировали дорогу. Провели газ. В деревню стали возвращаться люди. Сначала места стали считаться "модными" в плане красот и отдыха. Стали строиться дома - за 10 лет в моей деревне построились 22 (!!!) новых дома - даже новая улица образовалась. Причём, людей (москвичей) со стороны всего несколько человек, в основном - строились дети-внуки тех, кто оттуда уехал в Рязань, Москву и НН раньше. Постепенно во многих домах люди стали жить не сезонно, а постоянно - деревня стала оживать. Постоянно проживающих стало уже не 50 человек, а больше. Магазин стал работать постоянно, приезжает автолавка. В оставшемся корпусе фермы поселился десяток приезжих киргизов и украинцев - завели небольшое стадо, десяток молочных коров (жителям нужно молоко, а то из города в деревню везти молоко - абсурд). Пара пробивных местных запустили пилораму (тк появилась нужда в стройматериалах). Один "возвращенец" в озере-старице Оки завёл гусиную ферму, растит гусей и уток напрямую для двух московских ресторанов. Из Москвы также на постоянное жительство перебрался мой дальний родственник - устал от города - и привёз небольшое производство (делают тарные ящички). Местные алки перемёрли, и остались только работящие мужики, естественный отбор сработал на славу.
Однако - школа и д/с в райцентре (автобусом возят немногочисленных живущих детей за 30 км), больницы нет (один фельдшер на 5 нас. пунктов)... Думаю - эх, молодёжи бы в деревню, семей 20-30, да с детьми, да школу вернуть - глядишь, и прорвёмся!
Хотя, знаю, что подобная картина - редкость-редкость. По трассе СПб-Москва - Главная Дорога между двумя столицами! - в деревнях ряды, целые десятки заброшенных домов, а что творится в глубинке - известно.
Выше в комментах высказывалось, что необходимо развивать если и не сами деревни в глубинке, то хотя бы субурбии, с соответствующей инфраструктурой.
---------------------------
ещё скажу - моя профессия востребована везде, на селе особенно, но, пока не протащу малых через школу, из города уйти не смогу...

Reply

yaraursa November 23 2014, 09:10:11 UTC
Спасибо за такой интересный и содержательный комментарий! Пошла читать ваш журнал )

Меня сейчас в городе тоже держит образование ребенка

Reply


Leave a comment

Up