Вперед в прошлое

Oct 29, 2013 22:25


Вчера я первый раз застрял в лифте
Прекрасная возможность поговорить с собой
Свет погас и я остался в полной темноте
Поковыряюсь в своей душе часок другой
Но ночь на исходе а лифт так и не пошел
И вот я сидя на полу пою свой рок-н-ролл
Чайф "Рок-н-ролл этой ночи"

Сидели на прошлой неделе три дня без электричества. Внезапно, без всяких предупреждений, начали менять столбы линии электропередач в нашей деревне. Включали электричество обратно только ночью, в нерабочее время, которое у нас совпадает уже с совсем глухой осенней порой. (Да еще все еще без снега живем, совсем как выколи глаз темень ночью).

Первая мысль, конечно, была уехать в город и там переждать :-) Потом подумалось, а что нам «слабо» что ли пожить несколько дней как еще 100 назад всю жизнь так жили совсем без электричества?

Начали свой "исторический" квест. Светает сейчас около 9 утра, с 18 часов уже темнеет, светло 8-9 часов. Дети доходят утром до школы - свет электрики сразу выключают - ремонтировать эл.линию дальше. В школе все друг другу рассказывают, как готовят еду у них дома без света. Детям весело, кто, говорит в бане на печке суп варит, кто вообще сидит мерзнет, топить без циркуляционных насосов если систему нельзя. (А на улице заморозки давно и днем, и ночью минус был на той неделе).

Готовка с помощью печи занимает намного больше времени, чем на эл. плите (у нас до сих пор в деревне газа нет :-(  ). Температуру нужную надо еще найти и приноровиться её поддерживать некоторое время. 2010 году мы отремонтировали основную систему отопления у себя в доме. Убрав огромную старинную русскую печь, на ее место поставили поменьше, со встроенным чугунным регистром водяного отопления. И теперь я очень довольна, что не убрали старинный подтопок с плитой, на котором можно готовить, и не вставили зависящий от электричества насос в отопительные трубы, чтобы гонял воду в батареях принудительно. Так отопление у нас осталось по старинке, зато устойчивое к отключению электричества. "Гравитационка", как ее называют строители - вода течет просто под уклоном за счет гравитации.

В первый день у меня на печной плите получилось только воду для чая разогревать и да суп уже готовый подогреть. На второй получилась уже кашу запарить прямо в топке после прогорания дров - как в старинных русских печах, только топка конечно у нас значительно меньше. На плите же на второй день получились уже блины :-).  На третий день  я уже дошла до выпекания манника в печи. На четвертый день нам включили электричество, а то бы я уже задумалась наверное о пирогах в печи :-)

Оказалось, не так уж и трудно, только конечно все значительно дольше. И при отсутствии освещения очень неудобно заглядывать в темноте в кастрюли с готовкой с помощью фонарика :-) Смотришь в эти дни "темноты" вечером в сумерках на нашу улицу - в окнах домов так и мелькают лучи от движущихся фонариков. :-).  Хорошо,  что у нас вода еще совсем рядом - река в метрах 100 от нашего дома. А то ведь и насос в скважине  тоже ведь электрический, и тоже не работал в эти дни. Видела,  как дочь вытаскивала старинное коромысло из закромов бабушкиных, и задумчиво так на него ведра примеривала :-)

Компьютер не включишь, в Интернете не зависнешь надолго - весь день уходит на домашнюю работу без электричества. Как стемнеет - тянет песни петь - что еще делать в полной темноте, пока еще не спишь? Можно не торопясь поговорить по душам...

2013, Отопление, Деревенская жизнь, Дом, Юмор

Previous post Next post
Up