Порочные установки общества. Часть 2. Приоритет авторитета.

Jun 02, 2010 20:50

Точнее подзаголовок заметки будет звучать так: "Приоритетное значение авторитета личности в социальной системе ценностей". Некоторые могут удивиться, что стремление к личному авторитету я называю порочным. И заявить, что таковое наоборот - является стимулом для достижения успеха. Я же отвечу, что порочность установки как раз и заключается в том, что стремятся не к успеху, а к авторитету. Не к достижению, а к его атрибуту. Не к причине, а к следствию. Не к заслугам, а к статусу.

Общество признаёт лишь того, кто заботится о своем авторитете, а наше поведение в обществе по большому счету мотивируется именно поддержкой своего авторитета в нем. Что чему причиной - уже не столь важно. Факт в том, что для авторитета необходимо не столько его заслуживать, сколько обладать "пробивной силой".

Телепроект "Дом-2" представляет собой прекрасную иллюстрацию этой порочной установки общества. Рейтинг, необходимый для победы в этом чемпионате по метанию понтов, основывается не на каких-то там (даже смешно) реальных качествах человека, а на понтах самих по себе. Прямо как в биржевой игре, где активы могут существовать независимо от их реального обеспечения. О степени же раздутости этого мыльного пузыря говорит то, как сами участники реалити-шоу объясняют резкую неприязнь к ним: "Им просто обидно, что нас показывают по телевизору, а их - нет. Они просто завидуют нам". Вот так!

Кстати, именно в пропаганде такого отрыва авторитета личности от ее реального обеспечения, на мой взгляд, и состоит опасность подобных телепедерач. К чему приводят безответственные спекуляции на финансовом рынке мы с вами знаем по недавнему мировому кризису. Думается, что виртуализация авторитета личности тоже, ни к чему хорошему не ведет. А ведь еще Конфуций говорил: "Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты иметь высокий чин"! Применительно же к реальности, я бы добавил: "И тогда о высоком чине ты можешь уже вообще не беспокоиться".

Обсудить это Вконтакте

общество, психология, люди, философия

Previous post Next post
Up