малаби

Jun 04, 2011 21:20


Любите ли вы сладенькое, как люблю его я? Рисовый пудинг, флан, парфе... А сегодня мой лексикон пополнился еще одним словом - малаби.
мАлаби (ударение на первую А) - это традиционный арабский пудинг. Если верить поисковику в средневековье перешел в Европу через Сицилию и Испанию. Первоначально был изготовлен из миндального молока или измельченного миндаля и на основе любого крахмала.
Это нежнейшее сливочное блаженство. Суть сладковатая нежная пудинговая текстура, переплетается с густой карамелью и засахаренными обжаренными орешками.... ММмммм.... А скоро поспеет клубника, и это станет моим любимым завтраком.



Рецепт вычитала вот в этом журнале:http://i-lara.livejournal.com/233201.html#cutid1 девушка из Израиля, готовит изумительные вкуснятины. А главное снимает их так, что я регулярно перестаю планировать очередную диету:)

ДЛя ленивых рецепт копирую
Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала
ванилин или ванильный сахар
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара

1. Развести крахмал в стакане молока.

2. Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).

3. Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой, довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа.

4. Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.

Несколько вариантов подачи:
- полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или соусом из свежих ягод
- полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей
- С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.

Я делала с карамельным соусом и орешками: 4-5 ложек сахара + 1,5 ст. л. воды. ставим на огонь, ждем пока растает. Помещиваем пока чуть-чуть не потемнемнеет. снимаем, добавляем чайную ложку слив. масла и и пару ложек сливок. хорошо перемешиваем и даем остыть. параллельно чуть обжариваем рубленные лесные орешки. в самом конце добавляем ложку сахара и даем чуть закарамелизоваться.

ням-ням, фото

Previous post Next post
Up