Вот технология которая может быть доступна лет через 20, а то и раньше, особенно если постараться.
У нас, людей есть мозг, кора этого мозга организована в микроколонки (по крайней мере так считают некоторые умные люди), по 80-120 нейронов в каждой, всего около 100 миллионов. Размер одной колонки микрометров 40. Что интересно - у каждой микроколонки свое перцептивное поле, то есть как я понимаю в зрительной коре - это ближайшая аналогия пикселя.
Что можно попробовать сделать: Сделать очень много очень маленьких нейроимплантов - размером, скажем, 20х20х100 мкм. Вес одного будет ~0.04 микрограмма. Четыре кубических сантиметра - как раз около 100 миллионов - один большой и мутный шприц или несколько - поменьше. И запустить их плавать в спиномозговую жидкость. И вот пусть они плывут и ищут себе еще не занятую микроколонку. Плыть можно хотя бы даже и за счет диффузии - все равно доберутся.
А когда доберутся и зацепятся, пусть выпустят из себя набор проводочков-электродов - один чтобы слушать колонку, один - чтобы ее стимулировать и 3-6 для связи с соседями - соединиться с другими имплантиками, когда они там появятся.
Надо сказать, что каждый из имплантиков - может быть не так уж прост - 20х100 мкм - что-то типа 50000 транзисторов (то есть чуть больше чем у 8086) при современной 20нм технологии.
В результате имеем сеть электродов с тотальным покрытием коры головного мозга. Такая сеть близка к тому чтобы иметь возможность сканировать всю активность, а при случае и стимулировать каждый из базовых элементов мозга.
Например, первичная зрительная кора мозга больше, доступнее, упорядоченнее и спокойнее чем сетчатка глаза или зрительный нерв. Колонка имеет размер 40 мкм, а палочка или колбочка - 2-4. Сетчатка вертится вместе с глазом, а кора лежит себе спокойно. На задней поверхности глаза валенок из аксонов, а у зрительной коры колонки непосредственно контактируют со спиномозговой жидкостью. Кора, как это ни странно, поддерживает пространственную развертку зрительной проекции,- поля зрения непосредственно отображаются на области коры. Таким образом, на мой взгляд полноценный имплант зрения легче сделать на коре чем на сетчатке. К тому же это пригодно не только для людей потерявших зрение, но и для людей вообще без глаз. Понятно, что картинку для такого импланта можно снимать как с видеокамеры, так и откуда угодно.
Это только самое очевидное приложение для. В конце концов другие модальности тоже представлены на карте головного мозга. Звук - представлен как частотная развертка, если я не ошибаюсь в инсуле. Тактильные ощущения - развернуты в 1,3,2 зонах Брука в начале теменной зоны с точностью до отдельных подушечек пальцев. . Вот вам и полная виртуальность собственно. Моторные действия, - то чем мы влияем на окружающий мир - в четвертой зоне, в задней части лобной доли. Для сильно парализованных людей это конечно может стать спасением, для операторов сложной техники - возможностью действительно слиться с машиной, и много чего еще прекрасного.
Другое дело что, как это обычно бывает, люди реализуют все возможности представленные технологией. Вот, например, таким же способом можно сделать из мышки/крыски/обезьянки хорошо управляемого биоробота, - она и доползет куда надо, и сделает все нужное, особенно если оператор будет оснащен при помощи такой же технологии. Ну и само собой можно обойтись и без мышки,- существами нашего собственного биологического вида. Даже удобнее. А если притормозить некоторые участки лобной и теменной коры, то управляемый объект технически будет при этом спать. Ну да, и зомби-апокалипсис в полный рост.
Мне не хватает фантазии в полной мере представить, что можно сделать, имея контроль над областями мозга выполняющими высшую деятельность, но я уверен, что для этого тоже найдутся интереснейшие задачи.
Конечно, вопрос информационной безопасности в этой ситуации начинает звучать уже совсем по другому. Еще интереснее начинает звучать вопрос о том кому принадлежит и для кото работает такой имплант вместе с обслуживающим софтом. Пользователю? Правда?