Конечная точка моего июльского путешествия по Волге - Сталинград.
Отчасти это путешествие паломническое. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Летом отмечено 70-летие этого события.
Сюда на Сталинградский тракторный завод перед самой войной был направлен мой дед Василий Афанасьевич. Настало время и самому увидеть места семейной хроники.
(
Read more... )
Ну и про то, как доблестный Чуянов спас мирных жителей - членов семей партработников. И не эвакуировал, пока была возможность, те почти 200 тысяч погибших под бомбами женщин, детей, стариков.
Reply
Reply
Reply
Под Кёнигсбергом был случай, когда Катюши "сиграли" по своим на только что отвоеванном у немцев участке. Тогда медики три ночи не спали и круглосуточно делали операции, привлекая для операций в качестве хирургов старших операционных сестер, как мою маму. Не ведаю, были ли там сортировщики. Уже нет моих родителей, но их воспоминания до сих пор вызывают у меня мурашки.
Как вы думаете, я могу относится к войне, зная такое? Какие шапки, какие рога.
Reply
под Кёнигсбергом мой дед воевал (авиатехник, под пулями не был - только под бомбами).
но это уже когда было... а бои за курган - октябрь 42го, да и госпитали-то все на другой стороне Волги (здание одного из них - бывшая школа - сохранилось в г.Волжском, а рядом братская могила). 300 тысяч убитых за два месяца - это 5 тысяч в день, каждый день! И столько же, значит, раненых. А ведь бои не только на кургане шли. Конечно, было невозможно всех вытащить и спасти. Но этот холодный, объективный вывод - как раскаленное железо, когда это не статистика, а рассказ живого очевидца...
И бесят, бесят те, кто не понимает, что война - это ужас, ужас, ужас, а вкус победы - это вкус горький.
Reply
Reply
Leave a comment