Зимние святки славян.

Apr 06, 2012 13:06

Продолжение темы о славянском календаре




Источник рисунка http://www.bibliopskov.ru/2007/img/kolyada.jpg

Все течет и все изменяется, а потому время и календарь под постоянным контролем.

Календарь славян основан на «Звёздной Книге Коляды».

Коляда - солнечный бог, представитель Начала Времен, бог дружбы и мира. ...Славяне после войны с другим народом, заключая (сотворяя) мир, из признательности к сему богу делали продолжительные торжества» (С. Ушаков). В честь этого бога в Саксонии был назван город Koelleda.


С 24 декабря с плясками и песнями ходили по домам колядовать - петь песни в честь Коляды. Выражение «молиться Коляде» вошло в русский словарь как слово «колядовать» и «колдовать». Жрец Коляды - колдун.

По другой версии, Коляда - уменьшительная форма слова «коло», солнце-младенец. Этим праздником отмечалось рождение молодого солнца - то есть солнца будущего Лета (года). Это древнее представление о ежегодном младенце перенесли на понятие "новый год". На открытках и в оформлении празднеств художники не случайно изображают новый год в виде мальчика, спешащего на смену старику - году уходящему. Эти художники, безусловно, знакомы с древним преданием.

Святочные обряды.

В дни зимних святок весело и боязно девицы гадали на суженого.




Источник рисунка http://content.foto.mail.ru/mail/charly57/_blogs/i-1929.jpg

Славянские святочные традиции сохранило и христианство, но истинный смысл ритуалов на святки сегодня как бы утрачен.

Весь период Зимних святок (19 декабря - 19 января) славяне посвящали поклонению Божественному Свету - Творцу. В течение этого месяца в мир людей возвращались "светки", то есть те, кто уже полностью выполнил свой земной долг и обрёл световое тело. Для общения с этими сущностями, обретшим "световое тело", назначены ритуалы праздника Святки. Из всей череды празднеств этот считался и считается у русских самым любимым праздником года.

У всех индоевропейских народов Европы в праздник встречи Нового Года проводятся карнавалы с масками. В России обычай увеселения с масками можно видеть и сегодня на детских утренниках. Учёные предполагают, что само происхождение слова "маска" означает "душа умершего". Так итальянский этнолог Паоло Роски считает, что карнавал, как главный праздник года, предполагал временное возвращение в наш мир существ мира предков или по русской традиции "Того Света".

В течение месяца "умершие прародители" получают возможность помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового. Но поскольку «светки» не могут иметь земной образ, то они на время заимствуют тела своих потомков - ряженых. Души ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света. На Святки люди специально жгли костры с целью "согреть пришедших к ним предков". Эти святочные костры отмечены на керамических славянских календарях найденных Б.А. Рыбаковым.

По окончании Святок ряженые специально купались в проруби для возвращения в мир Света душ предков, которым они одалживали своё тело. Окунаться в воду для ряженых считалось строго обязательным.

Вот и смысл ритуального зимнего купания на Крещение. Обряд много древнее самого христианства.




Источник: подборка фотографий, http://blog.kp.ru/users/kalevipoeg_rus/post94510545/

Хоть и считается купание крещенским, а корни его в дохристианском ведичестве. Отменить празднество церковь не смогла, вот и пришлось возглавить процесс. В самом деле, ни Иоанн Креститель, ни сам Христос не купались при крещении в прорубях, все тогда происходило в теплой иорданской водичке.

Не без интереса и факт современного почитания Николы зимнего. Никола занимает исключительное место в русском религиозном сознании. Это особое положение Николы постоянно отмечалось иностранцами, приезжавшими в нашу страну в ХVI - ХVIII веках. Они подчеркивали, что русские воздают Николе "поклонение, приличествующее самому Богу". А как иначе? В народной традиции именно 19 декабря начинались славянские святки.

После крещения Руси церковь посвятила этот день Николе Зимнему.

Вот они какие, славянские Святки на христианское Крещение.

Источник: http://www.knt.org.ru/Jarnikova%20%20Zimnie%20Svyatki%201.htm

В список по теме

Русь, История Руси

Previous post Next post
Up