Русский этноним.

Dec 25, 2011 12:50


Итак, Рюрик решил задержаться на земле будущей Руси.
Первое что ему необходимо после прихода в Ладогу это объединить многонациональное местное население. Решение принято, в общем-то, стандартное. Все живущие здесь народы, оставаясь со своими традициями и культурами, приняли общее для всех объединяющее имя. Это имя «Русь». Помните как в ПВЛ, - И от ( Read more... )

Россия, Рюрик, Славяне, ДНК, Русь, История Руси

Leave a comment

Великая Русь + Великая Степь = Российская империя welcomedontentr December 25 2011, 11:58:21 UTC
Как-то все слишком притянуто. Самоидентификация Русского народа началась с Куликова Поля. Но до этого была Калка, где "свои поганые" тоже народ русский - бродники, во главе со своим воеводой Плоскиней выступили на стороне татаро-монгол. А до этого были племена славян и русов, которые сильно отличались между собой. Например, славяне стригли волосы "в кружок", а русы брили голову, оставляя прядь; славяне умывались под струей воды, а русы из общей чаши. Это можно найти у Л. Гумилева. И это говорит только о различии в местах проживания: славяне в лесах Псковщины, Новгородчины и Вятичской ойкумены, русы же на просторах Евразийской хорды - лесо-степной, степной зоны Евразии от Карпат до Урала. Первые - белые оседлые земледельцы, знавшие что такое баня и не испытывавшие недостатка воды; вторые - белые степные воины, первопроходцы, разведчики, знавшие навыки степной полукочевой жизни на коне, но и умевшие выживать у берегов крупных рек от Дуная до Яика.
В ХК (Хазарском Каганате) массово несли наемную воинскую службу, в основном охрана казны и элиты.
По поводу соли - В Новгородчине соль умели добывать сами (возможно технологии были завезены из Зальцбурга), вспомните, что экспедицию Ермака на Сибирь формировали Строгановы в Сольвычегодске, Солонихе, под Красноборском, т.е. в районе Подвинья. Соль также варили на реке Тор в местечке Бахмут (ныне производство Артемовсксоль) - из-за неё и было Булавинское восстание. Соль также умели варить на Маныче - местах соленых урочищ и каскадов озер.

Мое твердое убеждение, что славяне-русы это оседлые белые, как хотите называйте - арийцы ли, индо-европейцы ли, а казаки - это те же белые, но воины и полукочевники, те же арийцы, или индо-европейцы, не ушедшие в леса, а выбравшие жизь на коне среди номадов. Не зря у природных казаков мир делился на казаков, русь и нерусь.
Мое твердое убеждение - киммерийцы (кимириси - подвижный конный отряд на языке древних Греков), потом скифы, потом сарматы (но не восточные сарматы - племена номадов, идущих с Урала, а западных сарматов-савроматов) это один и тот же народ живший в подонье-меотиде, а так же в дельтах Днепра и Волги. Но в силу переходов от эпохи камня, через бронзу к металлу сильно менявший свою историческую культуру, чем сбивает с толку исследователей-археологов.
Интересным представляется и происхождение монгол - по их преданиям они произошли от брака рыжего волка с белыми пятнами и белой лани!!! Если белая лань - это тотем пассионарного народа киммерийцы-скифы-сарматы, ареал распространения которой совпадает с кормящим ландшавтом этого народа, то рыжий волк с белыми пятнами - это тотем древнейших палеоазиатов, давших начало и всем нашим северным азиатским народам и даже калмыкам, а ареал распространения современного бурого волка (с белым подбрюшьем) - в аккурат с местообитанием монгол. Важно и то, что все монгольские племена по приданиям ждут прихода белого царя.
Мой вывод: когда-то на Евразийском континенте произошло первое смешение пассионарной части человека белой расы и пассионарной части желтой расы. Потом шли девиации как в сторону белой части, так желтой, давшей начало различным этносам Евразийской части континента, пассионариями в среде которых были казаки и русские с одной стороны, и монголы, потом татары с другой. Отсюда и легкость освоения русских территорий Чингизидами, и ответное освоение Сибири казаками и русскими. Отсюда и устойчивость великих имперских образований от ЗО до России, сцементированной этим могучим пассионарным сплавом крови двух рас.

Reply

trueview January 12 2014, 00:24:09 UTC
В японской культуре есть и прямые заимствования из айнской: так, обряд харакири - сэппуку имеет своим прообразом айнский обряд пере, а важнейший и священнейший комплекс Синто, три императорские инсигнии, «меч, зеркало и магатама, яшмовые подвески - почти полностью совпадают с ритуальным комплексом айнов: палицей вождя (сэкибо), дискообразными символами солнца (причем в обоих случаях солнце - женское божество) и той же магатама ...»

Айн. пере ~ акк. parāsu "резать", др.-греч. παίω ‛бить, ударять, жалить, вонзать’, πείρω ‛прокалывать; пробивать, пронзать; рассекать, разрезать’; аккад. parâu, parû ‛отрезать, разрезать, перерезать; разорвать, разодрать, оторвать, порвать’, parâsu ‛отделять, разделить, отпороть, отъединить, (от)резать’; русск. пороть.

Палицей вождя сэкибо ~ лат. seco "сечь, раскалывать, срубать". Па́лица (уменьшительное от общеславянского пала, палка - дубина, посох, полено) - холодное оружие ударно-раздробляющего действия, происходящее от обычной деревянной палки. Секира - рубящее холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора. Отличается лезвием в виде полумесяца, заточенного по выпуклой части, длиной до 30 см. Чаще всего секира делалась тяжелой, на длинной рукояти, что позволяло наносить сильные удары, прорубающие доспех.

Айнский язык считается изолированным, хотя делались попытки сблизить его со многими языковыми семьями Евразии.

АЙНЫ = славяне. Греч. αἰνέω "говорить, высказывать, хвалить, одобрять", αἴνη "хвала, слава".

Reply

welcomedontentr January 13 2014, 06:22:55 UTC
Акинак - четко подходит второй абзац.

Reply

njurgusu January 10 2016, 18:50:06 UTC
пассионарная часть желтой расы это хунны цзаху, чей взлет начинается с Модэ, и кстати, от них идет род тюрков Ашина (Волка), и прямыми потомками хуннов цзаху являются якуты (саха), и у них гаплогруппа N1c1 - у 80% мужчин.

Reply


Leave a comment

Up