Было бы неверным обойти тему, которая волнует как любителей истории, так и альтернативщиков. Многое рассмотрено в деталях, много ведется споров. Полагаю, что настала пора рассмотреть тему укрупненно.
Что представляет собой т.н. «иго» с современной точки зрения?
Это не исторические события, а искуственный продукт политической конфронтации и идеологического воздействия на Россию. Этот давно протухший продукт был вброшен в общественное бытие европейских стран и цель его очевидна.
Итак, иго. Что оно собой представляет, но не документально, а, по сути?
В то время когда этот проект затевался, интернета не существовало, а потому потребовалось создать документальное разнообразие для воздействия на умы, верно полагая, что на Руси письменному слову верят, воспримут и навет на историю. И ведь восприняли.
Налицо события, которые мы сегодня называем цветными революциями. Риму не удавалось подмять союз Русь-Золотая Орда. По этой причине в Золотой Орде устроили из-за рубежа "Великую замятню". Ничего из сегодняшнего не напоминает? Ну а далее недальновидный Тохтамыш действовал против Москвы, поверив подставе, что, дескать, Москва его предала. Помчался конницей брать Москву. Сие бессмысленно с военной точки зрения, но тут заработала пятая колонна, которая, по сути, и открыла ворота города. Трагические последствия известны. Далее происходят неясные события, описываемые на уровне легенд. Тамерлан военным языком объяснил Тохтамышу, что тот не прав. Помните легенду, что якобы идя на Москву, Тамерлан увидел сон с Богородицей, и послушался её, поворотив войска. А вот самого Тохтамыша Тамерлан серьезно преследовал. В реальности Тамерлан защишал Москву. И потом раскопки и восстановление облика Тамерлана показали, что он не совсем «монгол». Внешняя политика того времени мало отличается от современных событий. Разорвать союзников или хотя бы оторвать от одного их них значительную часть, задурив головы несостоятельной глупостью. И опять сработало. И сработает не раз пока не научимся видеть во враге врага, а не подателя вожделенной халявы и некоего обезличенного «партнера».
Кстати по происхождению эта халява к нам отношения не имеет. В жаргонном словаре
http://www.liveinternet.ru/users/4845765/post312070195 история слова такова.
Халява - даром, бесплатно. Ивр. халав (молоко). В 19 веке евреи России собирали для евреев Палестины «дмей халав» - «деньги на молоко».
Аналогично и фраза «взять на шарап». Шара, на шару - бесплатно. Ивр. шеар, шеарим - остатки. То, что остается у продавца, и он оставляет это на прилавке для бедных. Согласно еврейской традиции на поле необходимо оставлять несжатую полоску шеар - остаток, чтобы бедные могли собирать колосья. Об этом есть евангельская притча, рассказывающая, как Иисус и его ученики собирали несжатые колосья. Евангелие от Матфея 12:1-8.
Полагаю, что России остатки с заграничного барского стола подбирать не пристало.
Вот такое оно иго и ныне и присно, и во веки веков.
Глупо увещевать волка не обижать домашних животных. А потому надо и самим о себе заботиться, не стремясь к зарубежным подачкам типа печенья на баррикаде майдана, или в виде готовой истории, написанной за рубежом якобы друзьями.
Не следует забывать, что причина противостояния между Западом и Россией в различии морально-этических норм наших культур.