Какой только письменности не знала планета. Шумеры на своих глиняных табличках, египтяне на папирусе, индейцы на камне… Писали люди письма, и даже книги по-славянски, по-фински, на греческом и латыни, а ещё на тюркском и монгольском... Имеются грамоты и на неизвестных языках. Человечество просто не могло жить без того чтобы что-нибудь не записать для потомков.
Зададим себе простые вопросы.
1. Из чего следует, что Азбуку (глаголицу и/или кириллицу) создал Константин?
2. Из чего следует, что Константин присвоил буквам славянской азбуки численные значения, ранее уже присвоенные финикийцами и согласившимися с ними греками ещё до н.э.?
3. Из чего следует, что последовательность имен букв является закодированным посланием?
А просто так велено думать, вот и все основания. Маловато будет.
Вот так и мы уже автоматически верим интересным заявлениям, что у нас не было письменности, а у соседей уже вот такие лохотроны мастырили.
На поставленные вопросы давно известны простые ответы. Для этого нужно известный ларчик просто взять и открыть (басня И.А. Крылова) и не тратить время жизни на поиски некоего несуществующего особого секрета у замка.
Возможность осмысления слов (что выполняет исследователь Navyserge) через слоги русского языка подтверждается возможностью разбора как раз по-русски.
Это, во-первых.
А, во-вторых, если транслитерировать слова из других языков, то и тут всё прекрасно осмысливается по русской Азбуке с полным или частичным сохранением значений аналогичных слов в иных языках. Это говорит еще и о том, что наша Азбука универсальна по отношению к этим языкам, а её истоки уходят в далекие времена.
Это лишь гипотеза, поддержанная пока немногими, и, тем не менее, она уже позволяет решать некоторые исторические загадки.
Ведя разговор о письменности, сегодня мы в первую очередь имеем в виду буквы. Буквы передают информацию, но не сами по себе, а вставленные в документ. Заглянем в справочники. Документ материальный объект, содержащий информацию и предназначенный для её передачи во времени и пространстве. В узком смысле документ - носитель информации облеченный в письменную форму. Как вариант: документ - Объект информационного взаимодействия в социальной среде.
К документам, безусловно, относятся верительные грамоты дипломатов и купцов, отправлявшихся за рубеж. Значит, дипломаты и купцы должны были владеть письмом. Что мы и наблюдаем в истории и ныне.
Известно из житийных писаний и церковных архивных документов, что в Крыму некий человек демонстрировал Кириллу Евангелие и Псалтырь. Это были письмена, «от которых научился и Константин».
Если посмотреть на старинные финикийские монеты, датированные 5-м веком до н.э., то на них мы увидим эти самые буквы, которые якобы изобрел Константин (Кирилл) в 9-м веке нашей эры. «Изобретенные» для славян буквы красуются на монетах, что изготовлены до Рождества Христова, т.е. задолго до рождения Константина.
Скажем более. Сами греки получили буквы от финикийцев в подарок, что напрямую следует из их собственной мифологии. О том говорит БСЭ и Словарь Брокгауза и Эфрона.
А ещё был алфавит куриловица, с которой переписывали. На что? На современную кириллицу (!?).
Судьба письменностей.
История знает много видов письма, включая надписи с именами богов славян в храме Световита на острове Рюген в Арконе, и в Храме Солнца в приэльбрусской Рускалани. Обнаружены археологами неведомые письмена на фундаментах руин Неаполя скифского в Крыму. Об этих записях мы только знаем, но сама письменность не сохранилась. И совсем не факт, что те виды письма сошли с арены истории сознательным уничтожением. Велика вероятность, что те письмена канули в Лету, из-за отсутствия приспособляемости к обстоятельствам жизни. А вот финикийская система оказалось живуча, и сохранилась до наших дней, охватив все континенты.
С другой стороны, когда звучат бодрые утверждения, что до подарка греков у славян не было азбуки, возникает вопрос: а как наши предки торговали-то?
Известна система счета, когда буквам ставятся в соответствие числа. Это т.н. Алфавитная нумерация. Получается, что если нет букв, нет и счета, и как тогда считать товар и доход? Если мёда более одной бочки или пряников несколько коробов, а если материи более одного аршина, как определить насколько более? Если на носу (дощечке, которую носили купцы) зарубок множество, как их сосчитать, если нет счета? А как раз такие носы археологи обнаружили в древних культурных слоях. Многие знают о завязывании узелков носового платка на память. Это продолжение всё той же традиции зарубок на дощечке - носу.
Древний счет и торговля.
Алфавитная нумерация известна от греков как ионийская, ранее существовали и иные системы счета.
На Руси подобная система применялась вплоть до реформы Петра I. А как считали на Руси до Кирилла, когда, вроде у славян ещё не было буквенного письма? Вопрос в официальных версиях истории не имеет ответа.
Геродот сообщает о том, как во времена Трои причерноморские скифы продавали грекам зерно. Интересно, а как будущие греки рассчитывались за товар и как уже существовавшие купцы-скифы расплачивались с покупателями и поставщиками, а как подсчитывали прибыль? Троя это даже не Византия, это тысячи лет до н.э. Первые известные сегодня следы математики обнаруживаются на папирусах Древнего Египта и глиняных табличках шумер. Это около 4-х тысяч лет до н.э.
Сегодня одно и тоже число носители разных языков назовут по-разному, а напишут одинаково. Видимо и в далеком прошлом существовала интернациональная система счета, без чего торговля была бы просто невозможна. Но чтобы применить помянутую алфавитную систему счета обнаруживаемую на финикийских монетах, нужно сначала иметь буквы, которые уже помеченные диакритическими знаками ставили представлять числами.
Принцип всё тот же - царь становиться царем при наличии царства и никак не раньше. Значит не так уж и однозначно утверждение, что наши предки до Кирилла не знали букв. Как может купец быть купцом и вести зарубежную торговлю, не ведая, сколько зерна он везет на продажу.
Отсюда проистекает простой вывод. Алфавитные системы, как и системы счета известные ионийцам, древним евреям, финикийцам, армянам и другим народам просто должны были быть известны и в древней Руси. А вместе с системой счета должны были быть известны и знаки счета, т.е. буквенные цифры. На протяжении своей истории наша азбука содержит явные следы поздних воздействий, среди которых, возможно, и труды Кирилла.
А что нам сказал монах Храбр в своем трактате «О письменах» (список 1348 года)? Славяне не имели книг, но «чтеаху и гатааху» будучи язычниками. Наши дорогие предки считали, и соответственно на дощечках-церах, на бересте, вели бухгалтерские записи, рассчитывались и платили по долгам. Вопрос в используемых алфавитах, а не в письменности как таковой.
«То, что обожествляемый сегодня Запад, еще совсем недавно и в подметки нашей образованности и культуре не годился, сегодня предпочитают не вспоминать». Ещё бы, княжеская дочка Ярослава Мудрого подписывала документы словами под крестиком-подписью самого французского короля Генриха.
Буква и её внутренний мир.
Графика буквы отнюдь не случайная закорючка. В каждом элементе буквы заложен смысл. Тот, кто создавал буквы, прекрасно сознавал, что означает каждая линия буквенного знака.
Это так сказать условность, основанная на конкретике, как любой организм, что строится по программной информации молекулы ДНК. Развиваясь, организм считывает наследственную информацию, а для этого он, хоть греко-византийский, хоть славянский должен уметь считывать и считать от рождения. Это основа существования цивилизации на Земле.
Основа существует и для знака буквы это её матрица, которая и есть основа буквенного письма. Возникавшие в прошлом системы письма, не имевшие в своей основе матрицы, канули в Лету. Осознав эту простую параллель, мы уже не будем смотреть на буквы свысока, как на служанку звуков речи.
Перед нами две равноправные системы передачи информации; звуковая для органов слуха и визуальная письменная для органа зрения. Как дополнение изобретена система Брайля для слепых и слабовидящих.
Кстати специалисты давно установили, что человеческий мозг воспринимает около 90% информации органами зрения.
Рассматривая информацию не как букву, а как нечто единичное типа атома, составляющего молекулы информации, мы повторяем ранее допущенную ошибку. Атом как термин в переводе с греческого - неделимый. Спустя некоторое время после принятия термина, сколько всего внутри атома обнаружено; одна ядерная энергия чего стоит и бесконечное множество элементарных частиц.
Буква с момента возникновения человека информативна не менее атома. В свете изложенного странно выглядит догмат о подарке греками букв славянам или ещё кому. Углубившись в мифы греков, мы видим тропу к истокам букв, уходящую в тысячелетия.
в Список записей по теме: Просвещение славян