Светлана Жарникова. Светлая память.

Dec 10, 2015 20:39

Оригинал взят у svetlanasuhova в Светлана Жарникова. Светлая память.
Национальная идея России. С.В.Жарникова


Read more... )

Leave a comment

toihara March 2 2016, 12:14:03 UTC
Русские когда-то были сильны 1. взаимопомощью
2. своей созидательной энергией

У нас земля лежит в районах где климат неустойчив - то холод, то жара, то дожди, поэтому с урожаями то густо, то пусто
и традиционно выживали за счёт сильнейшей взаимопомощи. Существовала традиция "помочи", когда миром в один день бесплатно строили дом молодым, помогали вдове убрать урожай и т.д.
Сейчас же - каждый за себя. Больших семей очень мало. Дети почти не имеют навыка "общего дела" (пионерских организаций давно нет) Как сказал мне один японец: "русские как песок - каждый сам по себе"
Америка же от своих скаутов не отказывалась. Кроме того они в школах делают ставку не на обучение, а на воспитание командного спортивного духа (пол школы состоит в школьной баскетбольной, гандбольной и т.п., а другая половина активно болеет)

2. Чем в нации больше "созидателей" чем "потребителей", тем быстрее она развивается. До революции на Дальнем Востоке жили люди готовые преодолевать - они не рассчитывали на помощь государства. Способные начинать дело с нуля, стойкие к невзгодам.
В первые годы Советской власти активный элемент строил страну. Как только тема "потребления" встала на первое место - государство рухнуло.
Америка до сих пор культивирует дух первопроходцев: "Чтобы не случилось, ты сможешь всё начать сначала!" (феномен "Крепкого орешка")

Reply

yar46 March 2 2016, 12:49:11 UTC
Хорошо сказано. Каждое слово ложится на сердце, каждая мысль находит исток в реальной биографии моей семьи. Дело за "малым" - донести этот опыт до младших, хотя бы в пределах семьи.
Похоже именно по такой причине и совершается сегодня наезд на семейные устои.

Reply

toihara March 2 2016, 16:49:17 UTC
и на пионерскую организацию, которую превратили в тему для шуток.
Надо заниматься детьми.

Когда-то был такой Иннокентий Жуков - сибиряк, скульптор, один из лидеров русских скаутов, который принял советскую власть (он ведь был из Забайкалья, где всегда было много ссыльных и потому народ был активно разагитирован). Он любил детей, любил с ними возиться, и вот он и придумал пионерскую организацию, перенеся туда часть символов от русских скаутов. "Пионеринг" - это ведь тоже часть скаутской игры в первопроходцев. У него первоначально было задумано, что во главе пионерской организации должен стоять Робинзон Крузе - ведь он истинный первопроходец, способный начинать дела с нуля. Но Жукова высмеяли, в том числе и в печати. Он ушёл в сторону.

А ведь хорошую идею он предлагал. Детям нужна игра и нужна организация. Именно в детстве люди учатся совместным действиям, получают опыт взаимодействия. Многие связи, дружбы мы ведём из детства - "не имей сто рублей, а имей сто друзей".
Когда-то приусадебный сад американского писателя и художника Эрнеста Сэтон-Томпсона подвергся нападению мальчишек, и он, вместо того, чтобы наказывать их, стал с ними играть в лесных индейцев, создав детскую игру нацеленную, вместо разрушения на созидание. Потом английский разведчик Баден-Пауэлл украл позаимствовал часть этой идеи и создал скаутов.

Наши же дети сейчас зачастую одиноки. Есть восточная поговорка: "ученик это не сосуд, который нужно наполнить, а факел который нужно зажечь" Сегодняшняя школа зачастую, воспринимает учащихся, как сосуды для наполнения. Они учатся потреблять. Гаджеты только усиливают их несамостоятельность.

Мы сколько угодно можем говорить о национальной идее, но растя из детей потребителей, боящихся опасности, не готовых к неожиданным ситуациям, мы заранее подрубаем "древо жизни" нашего государства.

Reply

yar46 March 2 2016, 17:46:15 UTC
О таких лидерах для детей только мечтать остается.
Потребительство уже в головах двух поколений.

Reply


Leave a comment

Up