Исток слова ИСТОРИЯ. Часть 1.

Oct 23, 2015 16:08

Многие умы ищут исток слова ИСТОРИЯ, и, столкнувшись с очередной тайной, начинают творить типовой миф с иноземным приоритетом, типа:
«Слово История есть у Пушкина и у Ломоносова, а в более ранних документах нет. Где-то до середины XVI века были «летописи», «летописные своды», а не исторические хроники. Получается, не было на Руси слова «история». Read more... )

Боги славян, история, русский язык

Leave a comment

yar46 October 23 2015, 19:40:48 UTC
Слова ИСТОРИЯ и ИСТАРЬ безусловно разные.
Смотрим Словарь Древне-русского языка И.И. Срезневского.
ИСТАРЬ производная форма ИЗСТАРЬ, значение - издавна. Это наречие.
Слово ИСТОРИЯ существительное.
Слово ИСТОРИЯ ещё и термин, берущий начало из слова ИСТО, что означает - точно верно. Надо иметь в виду, что у термина с грамматикой отношения специфические. Слог ТО имеет образный смысл - то самое. Здесь просматривается смысл самого термина "точно". Ведь история как наука ищет правду о прошлом.
Слово ИСТАРЬ уточняющее, в предложениях показывает, что что-то из прошлого. Слог ТА с этом слове можно рассматривать как самостоятельное древнерусского слово в значении: после того, потом, затем. Характерное применение в древнеруском языке слова с ИС. Истаяти в значении истощиться. Кабы стать тощим, но смысл более широк. Что-то откуда-то проистекло. Истаял снег после того как, или человек истек кровью, истерезвитися т.е. протрезвиться после отпьянения. Истерти - стереть уничтожить, что до этого существовало. Истеряю - истратить. Истерял, растерял что-то чем ранее обладал.
Оба слова ИСТАРЬ и ИСТОРИЯ даже не синонимы.

Reply

irin_s27 October 24 2015, 09:30:11 UTC
Неожиданно как. Спасибо.

Reply

yar46 October 24 2015, 10:30:35 UTC
Надо иметь в виду, что в русском языке ударение даже в слове с одним набором букв может иметь разный смысл. ХарактЕрный - свойственный чему - либо; ХарАктерный - упрямый.
Применяя слова, надо обязательно представлять в каком историческом времени они возникли, и какое в контексте было ударение. Особо это касается слов под старину типа "изстари" и записей летописей и былин.
Обратите внимание на наше слово ИСТОРИЯ. Ведь можно его связать со старостью, т.е. нечто из старины. Но старчество как явление пришло к нам с христианством. Старцы в писаниях это начальники в синагогах, в России - духовные старцы. (Словарь Дьяченко). На Руси, как и в Европе в целом, для оттенения старшинства было в ходу иное понятие - нАбольший (старший), ты мне брат, т.е. ровня. или ты будешь мне как отец. Здесь речь о признании твоей власти надо мной, а вовсе не семейное отцовство. В переписке монархов можно встретить обращения друг к другу как равному, называя своего визави кузеном.

Reply


Leave a comment

Up