Цикл статей Русский медведь Предыдущее.
Велес как тотем медведь-богатырь: молчаливый, упорный, настойчивый; когда требуется, развивающий огромную силу и скорость в движении. Его лучше не задирать. В тоже время русский тотем не лев с метафорическими претензиями на всеобщую власть, что характерно для
геральдической истории Великобритании и половины Западной Европы. Подробнее о геральдике Европы и её связи с фигурами из Откровений Иоанна Богослова можно познакомиться в одной из статей
peremyshlin, Война цивилизаций. Часть 9,
http://peremyshlin.livejournal.com/16297.html.
ИсточникДо христианизации жившим в Европе кельтам лев неизвестен и никак не представлен в эмблемах и символике.
На предыдущую статью пришли комментарии, заставившие уточнить информацию вокруг короля Артура. Предположительно имя легендарного короля Артура восходит от кельтского имени «Arthur», в переводе «медведь, камень» или же «человек-медведь». Похожий перевод связан и с мифологией. На греческом и арабском небе множество медвежьих и собачьих версий. Так по одной из них звезда Арктур это «страж медведицы». Версий для имени короля Артура множество, но одно ясно. Медвежий тотем предки выбрали не случайно. Короче Велес это наше всё.
Образ Медведя является летней ипостасью Велеса. В медвежьи шкуры рядились на весенних праздниках. Зимняя его ипостась -
Бык.
Источник
рисунка.
В христианские времена на Руси и затем в России сохранилось колядование, ряженые стали носить Вифлеемскую звезду и библейский вертеп.
Древние дохристианские традиции смешивались с новыми и наоборот. Что нашло отражение в тексте Апокалипсиса, где одной из четырех фигур назван телец.
На рисунке сцена из уклада славян. Образ Быка особо почитаем народной традицией.
Из древних и даже поздних (19-20 вв.) письменных источников и этнографических материалов известно, что бык оставался жертвенным животным во многих частях нашей Родины вплоть до последнего времени. На Русском Севере, в Нижегородской, Орловской, Пензенской губерниях (
обряд «быкобой»). Обряды принесения в жертву «обещанного» животного осмыслялись как необходимость для благополучия всей общины.
Думаю, что и испанская коррида это древний ритуал жертвоприношения быка превращенный в шоу. А иначе это массовое действо просто не имеет смысла.
Божество Vel с неясными функциями было и у этруссков. Возможно, к этому ряду примыкает и кельтское название Волшебной Страны, "острова блаженных" - Аваллон, ср. и др.-греч. название места пребывания праведников в загробном мире - элизиум, или елисейские поля.
Это словесное богатство этимологически связано всё с тем же корнем uel, что, в свою очередь, указывает на параллели со скандинавскими Йоль, Юл (Joll, Yule), просматривается и неожиданное продолжение.
Август Цезарь - Божественный Велес.
Вам не кажется или только мне, что истоки имени Юлий Цезарь в божественной власти Велеса? Вот и первая буква в слове Цезарь перекликается с буквой «Ч» и современным итальянским именем Чезаре? Сегодня Чезаре, а когда-то Caesar (цезарь или кесарь) - обязательная часть титула римских императоров.
Эти Ц и Ч известны как особенности «цокающих» новгородских и «чекающих» южнорусских наречий, последние и принесли на Аппенинский полуостров этруски. Характерное «ЧО» мы до сих пор слышим в современном говоре южан. Это же «Чо» перекочевало и в современный молодежный сленг. Особенности построения современных букв «Ц» и «Ч», (Ци, Чьревлъ) и их метаморфозы интересно рассмотрены у
navyserge в его дневнике Смыслослов.
От цезаря выводят Кесаря и достоинство ЦАРЬ. Царь от цьсарь, лат. caesar (кайзер), др.-греч. καĩσαρ - один из титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора. Первый Цезарь себя царем не считал, ему по нраву был титул - император. На латыни царь это rex. Был у меня в детстве такой четвероногий друг. Красиво для собаки, а истинный смысл мне тогда был не ведом. Латинство не приняла наша Православная Церковь, что и попустило термину стать собачьей кличкой.
Сезарь видят в готском, а затем в немецком Кайзер. Титул «царь» носил болгарский князь Симеон I в X веке.
Царь, rex, император. Смешение титулов, но каждый имеет своё конкретное происхождение. Если царь от Цезаря, то от чего император?
Римский титул - император.
Imperator от imperare - «повелевать» и pario - «завоевать». В современном понимании император повелитель нескольких стран объединенных в одну с единым политическим центром. Рим потому и стал Римом, что его кредо «побеждая завоевывать», вплоть до своих последних дней. Перестали завоевывать - прекратился Рим. Та же проблема у современного государства США. Потеряют США возможность диктовать волю всему миру и ага вслед за древним Римом.
А что в титуле означает Август?
История Август как титул латинская, а само слово от уже якобы латинского «augere» («увеличивать, возрастать»). Август персональный титул, а не украшение или бесплатное приложение к должности. Августа Юлию Цезарю в 27 году н.э. присвоил Римский Сенат как награду и как символическое имя верховного священника, связанного с богами.
http://www.millionpodarkov.ru/imena/avgust.htmНазываемое латинским слово «augere» легко вывести из слова «авгуры» - ведуны, прорицатели, рекущие о погоде по приметам, наконец, толкователи воли богов. Толкователи имели степень посвящения в специальные таинства. Авгуры носили соответствующую их положению одежду и посох. Вы уже догадались о ком речь? Кое-что о том кто такие авгуры в доримском прошлом можно прочесть здесь
http://politicum.4adm.ru/viewtopic.php?t=2288.
АВГУРЫ - (лат. augur, от avis птица, и кельт. gur муж). От кельтов и наши птичьи названия, например КУР это старинное слово обозначающее петуха. Но ещё более старинное оставило печальный топоним Курск - видимо город мужчин или что-то вроде военного лагеря. В индийском эпосе Махабхарата поминается курукшетра (земля Кауравов), и связанное с этим местом большое сражение 5000 лет назад. Это что же передрались как боевые петухи? А где? Существуют версии, одна, что место сражения находится в 160 км от Дели, а вторая, что это окрестности нашего Курска. В связи со второй версией обнаружены любопытные
параллели истории Индии с историей Руси. И всё это вокруг кельтского слова gur, а может от восходящего к индийским истокам кур?
Обратимся к этимологии, выполненной историком
В.А. Захаровым на примере фразы из Слова о полку Игореве.
«Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя». Что означает «до куръ Тмутороканя»? Князь Всеслав и курятник? Захаров считает, что это след тюркской лексики. И как результат его исследований: «В чагатайских текстах слово кур имеет значения: «стена», «строение», «защита».
В итоге исследования Захаров предлагает следующий перевод из Слова:
«…дорискаше до куръ Тмутороканя» переводить как «…дорыскивал до города Тмутороканя». Источник:
http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=prc46g0tLi0=&tabid=2277Вот оно начальное - крепость, защита. Тут кельтское - муж явно не случайно, а как раз первоначально. Истоки авгурского августейшества весьма далеки от Рима, как в пространстве, так и во времени.
Интересно, а как к этому вроде мужскому званию отнести императриц, цариц и королев, их ведь тоже стали называть августейшими?
Титул Август породил соответствующее обращение к коронованным особам - Ваше величество без различия по половому признаку. Почему? Всякий раз как произносятся эти слова уважения, звучит и обращение к Величию Велеса, во всяком случае, в странах с потомками носителей славянского языка.
Следовательно, такое обращение в отношении матушек государыней следует воспринимать подобающим образом. Поскольку всё в конечном итоге сводится к почитанию Велеса.
Как известно у Велеса есть и мужская и женская ипостась, причем женская даже более ранняя. Это ситуация оставила следы повсеместно. На небе мы наблюдаем созвездия Большой и малой медведиц. Созвездие Плеяд, расположилось как бы на голове созвездия Тельца, того же быка Велеса. Звезды созвездия Плеяд по-славянски Волосожары это яркие звезды Волоса, Велеса. Что и породило понятие - ярки Волоса. В деревнях и по сию пору можно услышать слово ярка в отношении молодых, не ягнившихся овец.
Неужели христианские государи не ведали о языческих истоках своего августейшества?
Само рождение Октавиана Августа отдает мистикой. Согласно биографическим записям он родился на рассвете в квартале «Бычьих голов»! Мы, конечно, помним об этой ипостаси бога Велеса. Добавим сюда принятый перевод титула «augustus» - «великий». Похоже на кальку от Велеса Велия, Великого.
Вот и опять мы пришли к Велесу. Опять первенство Рима начинается от нынешних русских пределов через кельтов и этрусков.
Возвеличенный богами
http://www.people.su/1847 ещё одна трактовка титула Август.
Выходит, что слово Юлий как и весь род Юлиев с основой uel и этрусским божеством Vel, восходит к Велесу, а полное имя императора связано с язычеством.
Прямо по Маяковскому: «Мы говорим Август, подразумеваем Велеса, Мы поминаем Велеса, а …».
В связи с прибавлением к титулу державных христианских особ красивого слова «Август», которое … А происходят авгуры из Этрурии от этрусков. Что в таких условиях делать науке? Конечно, этруски должны считаться неведомым народом, и будут оставаться таковым, пока на Земле не исчезнет последний августейший монарх, что маловероятно.
Кое-что из жизни и верований этрусков можно прочесть здесь:
http://www.piccola-italia.narod.ru/kultetr.htm.
Связь властителя Велеса и жрецов-предсказателей авгуров обозначилась вначале у «августейших» императоров Рима через имена Юлий, Юлия (коих было не один и не два), затем и у европейских государей христиан.
Круг замкнулся. От «варваров» пришло и к ним на родину возвернулось, но уже как смешение языческого и христианского.
Небольшая справка:
Многие известные слова мы применяем, даже не догадываясь об их истоках.
1. Латинский термин Diabolus (Дьявол) составлен из греч. βόλος означает - часть, греч. διά означает разделение и лат. Dia - диаметр, что буквально означает «разделение по диаметру». Из термина геометрии создали рукотворный религиозный термин.
Это ненавистное и ужасное имя оказывается из геометрии.
2. Са-тана в переводе с др.-евр. означает противник.
Когда впервые читал Евангелие, меня удивило, в каком контексте использовано это слово. Иисус сказал Петру: «…отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн!» (Матф.16:23).
Переведи текст, запиши слово противник на русском и вся интрига исчезнет. Противник тоже рукотворный термин, но уже из военной области. В старину супротивники это стоящие друг против друга войска.
3. Не менее удивителен и другой факт. Для одного и того же смысла соединение использованы два распространенных слова:
Для соединения народа из греческого языка взято δύν - сим, а вот для объединения паствы в религию из латыни использовано religаre - связывать, сковывать.
Источник:
http://blagin-anton.livejournal.com/552762.html С приходом христианства с прошлым началась борьба, которая не обошлась без двойных стандартов. Что логично в условиях противоборства. К себе одни требования к супротивнику противоположные. Проявление в отношениях двойных стандартов означает окончание добрососедства и начало противоборства.
Не касаясь античного прошлого, христианство присвоило Велесу и другим славянским божествам (в отличие от римских и греческих) негативные семантические значения. В христианских старорусских и западнославянских текстах Велеса стали отождествлять с дьяволом. Вероятно от того, что сами сие и придумали. Кто ж будет обижать себя любимых.
Может кто-то из вас, уважаемые читатели где-нибудь встречал упоминание о дьяволе Зевсе или демоне Юпитере, а может слышал о бесе Прометее? Нет, наоборот вся римская дохристианская мифология продолжает восторженно жить в легендах и скульптурах, и живет по всему миру. А вот славянских богов связали с нечестью. Что поделаешь, информационная война идет на всех фронтах. Как к этому отнестись? А, так как А.С. Пушкин в черновике к Онегину:
Взглянув друг на друга, потом,
Как цицероновы авгуры,
Мы рассмеялися тишком.
С целью разделения западным славянам внедрено выражение за море к Велесу в значении «к чёрту, на тот свет». Отсюда в чешском языке veles - чёрт. Разумеется внедрено и у нас. Костромское диалектное Ёлс означает (бес, чёрт, леший, нечистый).
От имени литовского бога Велса-Виелоны идёт балтийское имя чёрта Велняс (лат. velns). Однако этимология и топонимика по данному поводу говорят иное. От Велеса-Велняс легко вывести имя города Вильнус, а в соседнем Каунасе даже есть знаменитый музей чертей. Случайное увлечение любителя? Такое же случайное, как и случайное рождение Юлия Цезаря в квартале Бычьих голов. Это очевидные, хоть и затертые временем следы велесова прошлого. Можно вывести Вильнус и от белорусских русалок «вилий». Тогда вот ещё и там же. Республика Ужупис. Жупис (
лит. Užupis,
рус. Заречье) - район г. Вильнюс. Уж не та ли это Уж что на санскрите Ушас в переводе Утренная? Место у «республики Ужупис» географически изолированное и вполне подходящее для древнего святилища утренней богини, правда, богиня из Индии, но как созвучно её имя с местным языком.
В Прибалтике отметились многие культуры, что и отразилось в многослойной топонимике.
Несмотря на негативную оценку "демонического" персонажа, Велес связан с музыкой, танцами и даже наделён мудростью, а ещё снабжён атрибутами скотьего бога (рогами и копытами). Налицо все функции древнего божества, а ещё натурщика, с кого списан современный образ черта с рогами копытами и хвостом.
Жития Феодосия Печерского» сообщают: «Пришел монах к блаженному отцу нашему Феодосию и рассказал, что в хлеву, где скот затворяют, жилище бесов есть. Они многую пакость творят». Что и не удивительно, Велес, которого стали величать бесом, по-прежнему в народной памяти языческий скотий бог.
Про бесов сказала свое слово пришлая идеология. В обиход ввели слова бес, от бедствовать, и черт как перешедший черту. Эта этимология практически из современного русского языка, а не из велесовой древности. Бесы живут на земле, а чертям, перешедшим черту, места на земле не нашлось, только в преисподней.
Что любопытно, во времена язычества никаких бесов и чертей никто не видел, если только не перебирал хмельного мёда. Но и тогда могли видеть исключительно кикимор, русалок, домовых…, а бесы на Руси тогда не водились.
В завершении статьи решил поискать ярок, памятуя, что это стадные животные. И вот.
Ярка - река в Ханты-Мансийском АО, опять река Ярка в Кемеровской обл. и что совсем удивительно - населенный пункт на севере Израиля. Вон куда разбрелись овцы Волоса, на бесов никак не косят. Почему? А потому, что корни этих слов, в культе древнего бога.
Прошлое сохраняется в языках народов, на карте и, конечно в многочисленных особо почитавшихся камнях Русской равнины, выполнявших роль древних святилищ бога Велеса-медведя.
Источник
фото.
Волосовский район, Ленинградской области. Велесов, он же бесов камень.
Валун, высотой 4-5 м, в обхвате - 38 м. Неправда ли похож на опустившего голову медведя?
В начале статьи мы вели речь о кельтском имени короля Артура «Arthur», означающего по одной из версий «медведь, камень». Вспомнился и целый Медведь-гора Аюдаг в Крыму. Начальное «А» в галгайском языке (Сев. Кавказ) показывает его божественную сущность.
Медведя почитали вплоть до Камчатки. Камчадалы… Можно вспомнить фильмы времен СССР, когда авторы художественных произведений уважали вопросы истории. В фильме «Пропажа свидетеля» с Валерием Золотухиным один из персонажей говорит с гордостью, что его народ происходит от медведя. Но пора остановиться, поскольку поиски обнаружили Велеса, кажется и на территории американского континента.
Источник: "Восточнославянские боги и их имена" Ишутин Александр Александрович.
И каков вывод из цикла статей о Русском медведе?
Вывод как мне кажется очевиден. До христианства вся Европа, а может и не только она, исповедовала культ бога Велеса, того, что ныне величают Русским медведем, ассоциируя Русский народ с его тотемом. Многие народы исповедовали тот культ и встречали друзей на праздниках, посвященных Велесу восклицанием «Добро пожаловать!». Возглас известен по всей Европе и не только славянской. Тот же смысл и схожесть звучания наблюдается и в странах т.н. Запада.
В заключение отсылаю
к авторам книги, в которой даже название Русь выводится от медведя. «Походы норманнов на Русь», Александр Иванович Леонтьев; Марина Владимировна Леонтьева. Изд. «Вече», Москва, 2009, ISBN: 978-5-9533-3492-1.
Выписка из книги Леонтьевых.
«Римский географ Помпоний Мела еще в I веке н.э., приводя сведения о стране, расположенной к северу от Скифии, утверждал, что все эти племена объединены одним общим именем - берги. Не трудно догадаться, что основой названия племен, населявших северные территории, являлось известное и сегодня слово бер - медведь.
У различных, западноевропейских и восточных народов в древности медведю было дано одинаково звучащее табуированное имя Разрушитель, с основой rs: древнеперсидский - arsa, авестийский - arso, латинский -ursus, итальянский - orso, португальский - urso, французский - ours, эсперанто - urso, индоевропейский - rksos, древнеиндийский - rksah, rksas, русский праязык - урс, рус (руш). Руш и есть табуированное имя Разрушитель, РУШитель.
Откуда легко выводятся слова русы, Русь, русские - медвежий народ».
Кому интересно вот ссылка:
http://www.redov.ru/istorija/pohody_normannov_na_rus/p8.php.
В заключение небольшое добавление. В отличие от расхожих домыслов медведь зверь не агрессивный, но вот когда его серьезно заденут, он и становиться разрушителем.
Короче Welcome к нам торговать, а кто с мечом придет от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская земля. Возможно, князь Александр таких слов и не говорил, но сие содержится в нашей русской идеологеме.
Загляните в историю. Французы помнят, немцы знают. Кто не внял предупреждению, убедился на собственном опыте.
В список по теме «Русский медведь»