Русские карты, как и русские летописи, постигла одна печальная судьба. Их исчезли. Если летописи легко переписать и подменить, в чем мы ранее убедились на примере с кенигсберской фальшивкой, то с картами такой номер не проходит. Они карты либо есть, либо их нет. А иначе придется признать реальную дославянскую историю, а это сами понимаете для сказок о дикарях X века, не годится.
Статьи о фальсификации летописей вот:
http://yar-46.ya.ru/replies.xml?item_no=4641 и ещё
http://yar-46.ya.ru/replies.xml?item_no=4642.
Откуда уверенность, что русские карты в то время вообще существовали? Да потому, что они существовали по всему миру с допотопных времен.
Источник.
Говорить, что именно у Руси такой радости не было просто глупо. Иначе откуда про подробности русских территорий знали её соседи, у каких современная наука наличие карт признает. Они что сидели в своей Западной Европе и как-то умудрялись рисовать нашу территорию?
Источник.
Развивая сказочные идеи про старинную Русь, мы получаем очевидный абсурд,
Обратимся к официозу. По официальной истории российская картография отсчитывается от 1745 года, когда Академия наук издала первый российский атлас, состоявший из 19 карт. Однако, обратившись к истории, мы обнаруживаем, что составлением карт человек начал заниматься практически с момента своего сотворения. А если серьезно, то вот.
Художник пишет портрет с натуры, которая к нему приходит сама. А картограф вынужден бегать за натурой сам и скрупулезно все прорисовывать. Ни острова, ни континенты в студию к картографу не придут. Что такое наша территория? Сибирь - 12,6 млн. кв.км., современная Россия - более 17 млн. кв.км. Еще в прошлом веке поездка на поезде из Москвы до Владивостока занимала около двух недель, а тут такую территорию требуется прошагать вдоль и поперек и безо всяких поездов и тем более самолетов. Информацию такого объема собрать можно лишь за много-много веков.
Источник карт.
И если наш картографический атлас был издан в 1745-м, то прикиньте, сколько надо было те карты рисовать с натуры до издания атласа, да ещё редактировать под изготовленные для «дикарей» фальшивые летописи. Конечно, информация была известна задолго до издания первого атласа. Известно существование карты Руси под названием «Большой чертеж», созданный по приказу Ивана Грозного. Но Чертеж конечно не сохранился. Зато его существование подтверждается уже немецкими копиями.
Карта Руссии, составленная Гесселем Герритсом по оригиналу царевича Федора Борисовича Годунова. Сайт
http://www.liveinternet.ru/users/franky_boy/post110715752/.
Гравюра по меди, 1613-14 г. Из атласа Блау, Амстердам, 1640-70 г.
Вот источник изображения с большим разрешением (Переход к высокому разрешению по щелчку на изображении, открывающемуся по
ссылке).
Особо обратите внимание на координатную сетку карты, включая полярный круг. Все это было известно уже в то далекое от нас время. Интересно и то, что по территории Тартарии бродят ребята в высоких боярских шапках. При Федоре Иоановиче в ходе очередной войны были возвращены земли, утраченные Иваном Грозным в ходе неудачной для него Ливонской войны. Вот вам и юродивый царь Федор.
А еще можно вспомнить русских купцов, разъезжавших по всему свету. Один Афанасий Никитин с его «Хожением за три моря» чего стоит. Или вы полагаете, что он наобум и на авось за те моря и за горы шел. В современном большом городе новичку и обычный дом по адресу найти не просто, а тут несколько морей и множество народов.
Всё на Руси было не хуже других. Разумеется, и карты имели.
А что с картами у других было?
Говорят, что Колумб открывая свою Америку, имел в кармане большой секрет - допотопную карту с материком, который он намеривался открыть. Правда Колумб промахнулся миль на 1000, поскольку его карта составлялась до смещения полюса планеты, после чего координатная сетка сильно «съехала». Это обстоятельство едва не погубило всю экспедицию Колумба.
Одно дело путешествовать по суше. Там множество ориентиров на рельефе, а в море одни волны. Там требуется изрядная точность и привязка к координатам карт. Известная старинная карта Меркатора как, оказалось, была составлена из нескольких источников, которые отображали ситуацию в разные периоды геологической истории Земли, к тому же карты-источники были выполнены в разных проекциях.
Когда обнаружилось такое отличие древнейших карт от современной реальности, наука пришла к необходимости проведения новых топосъемок.
Источник.
Источник схемы удара астероида, сместившего положение полюса планеты.
Астероиды нас посещают регулярно. А потому просто необходимо отслеживать последствия этих встреч.
Именно средневековые картографы выполнили огромный объем работ по коррекции карт допотопных. Разумеется, такая работа не могла быть проведена без топосъемок территории современной России. Картографировалась вся планета.
Итак, после того как мы убедились в существовании русских карт, остается понять, почему они все в нашем позднем средневековье на немецком языке. Причин несколько.
Первая причина.
Стремление Ивана Грозного приравнять свой титул к титулу императора Священно-римской империи. Для этого нужно было вывести родословие и приемство власти от римских императоров. Для этой цели в XVI веке распространялись легенды об основании городов балтийского Поморья императором Августом. В частности приобрела хождение легенда об Августе Пруссе, которая должна была обеспечивать приемство власти от этого Августа. «Прус же брат … бысть римского кесаря Августа». Эта история в нужной редакции перекочевала на запад. Вот что сообщает «Краткая генеалогия великих князей Московских, извлеченная из их собственных рукописных летописей», изданная в Кельне в 1576 году.
«Приде на Русь из немец, из прус, муж честен от рода римска царя Августа кесаря, имя ему князь Рюрик».
Источник.
Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Признавая германское родство, следовало признать и германское письмо. По этой причине карты времен рюриковичей задолго до Петра Романова выполнялись на немецком языке.
Кроме того, признание германского первенства на Балтийские земли привело к искажению истории и вековому забвению балтийских славян.
А вот причина другая. Петр I и западные принцессы жены русских царей выписывали для России заграничных историков. Мода на все немецкое не ограничивалась немецким платьем и париками. Это коснулось редактирования летописей и картографии.
Несторова летопись (Повесть временных лет) впервые была опубликована Шлецером на немецком языке. А уже её перевод Д.И. Языкова на русский язык был преподнесен императору Александру I в 1819 году как русская летопись. Это русская летопись, да в переводе! Стоит ли удивляться, что и первый русский атлас был опубликован только в 1745 году и также не без немецкого языка.
Однако присоединение Зауральских просторов к Российской короне произошло на удивление быстро. Как будто шло не завоевание, а воссоединение с прежним. До сих пор о сибирских просторах в школьных учебниках в историческом плане у нас мало что известно. Не в последнюю очередь тому способствовало и отсутствие русских карт восточных территорий времен Романовых. Даже первый Атлас содержал 13 карт европейской части России и только 6 карт Сибири.
Справочники сообщают, что с 1846 г. известна 3-хверстная топографическая карта западных губерний. При Александре II листы этой карты стали поступать и в продажу, была издана 10-верстная карта Европейской России, также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии), но только не Сибирь. Для уточнения топосьемки Сибири начиная с Петра I, на Восток направлялись многочисленные бригады именно морских офицеров, лучше других подготовленных к определению координат.
Были карты и до потопа, но и в наши дни необходимы постоянные астрономические уточнения. А раньше в этом важнейшем деле для навигации и контроля хода времени вкрались ещё и сознательные «детские шалости» за первенство среди народов.
Вывод.
Иван IV как человек образованный прекрасно знал историю Всея Руси. Он не случайно выводил её из южной Балтики от города Волина и Пруссии. Но в силу политической необходимости отдавал пальму первенства освоения балтийских земель германским народам, как потомкам готов. Отчего наша картография немецкоязычна. Государь знал про летописного Рюрика, но знал и реальную нашу историю. На этом знании основана его родословная легенда, удревнявшая не только его род, но и историю государства российского. Чем неплохо бы и современным составителям учебников заняться.
Наше летописание сильно фрагментировано и известно только с XV века, причем в них отсутствуют ссылки на более древние источники.
Источник.
Фрагменты списков русских летописей, появившиеся неведомо из каких закромов, и списанные с неведомых оригиналов, содержат явные следы позднего редактирования. Редактирование следует отнести ко времени создания в Российской академии наук группой немецких академиков истории Нестора на немецком языке. Версия объединила в логическую последовательность все существовавшие и изготовленные на тот момент летописные фрагменты. Для чего и понадобилось редактирование русскоязычных фрагментов, какие добыла компания тогдашних придворных академиков «из немец».
Несторова летопись сформирована на немецком языке Шлецером, и содержит две противоречащие друг другу версии истории.
Версия первая версия Ивана IV с началом от южной Балтики, города Волина (ныне польского в устье реки Одер) и Пруссии;
Вторая версия норманская, утверждающая наши истоки в Скандинавии.
Отсюда эти бесконечные и бесплодные попытки поиска места, откуда призвали Рюрика.
Версия Ивана IV явно не предполагала норманскую легенду. В те времена авторы норманизма даже не родились.
Если в новой концепции русского учебника истории возобладает версия со скандинавским Рюриком как началом нашего государства, тогда возобладает идея, основанная на сказочной истории готов.
Подведем итог.
Судьба русских карт повторена русскими летописями. То, что ныне именуется как «Повесть временных лет» возникло поначалу как труд Миллера и Шлецера на немецком языке. А на русском языке эта Повесть предстала перед российским обществом после её перевода с немецкого в 1819 году.
Аналогичная история с картами.
Карты Руси, имевшиеся во времена Ивана Грозного, были составлены на немецком языке. Запад принимал русские карты за оригинал, и, копируя наши карты, сохранял на своих копиях немецкую графику.
Такая история с нашей географией.
В список по теме