Таинство русской Истории. Русский чай.

Jan 21, 2014 20:35


Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот - чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.

Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. Источник.

ЧА в ( Read more... )

Leave a comment

Comments 31

lipin_alex January 21 2014, 16:52:13 UTC
Спасибо,великолепный пост,мы семьёй пьем только иван-чай,сами заготавливаем,изумительный напиток,технология заготовки очень проста.Вы не сообщили очень важную деталь,иван-чай не впитывает в себя из почвы,и окружающей среды вредных веществ.

Reply

yar46 January 21 2014, 16:56:40 UTC
Благодарю за уточнение.

Reply

skomorohh January 21 2014, 17:04:34 UTC
технология заготовки очень проста

поделитесь

Reply

lipin_alex January 21 2014, 17:12:30 UTC
Поделюсь обязательно ,но не сегодня,завал по работе.

Reply


skomorohh January 21 2014, 17:03:34 UTC
Очень интересно, спасибо.

Reply

lipin_alex January 22 2014, 20:20:05 UTC
Ну вам уже все разложили, добавлю от себя.
Чаи собирают с июня по июль, пока идет цветение верхние и нижние листы не берут в фильме это показано.
Что не понравилось в рекомендованном фильме
Мыть лист не стоит
Кастрюли, для ферментации ,нужно брать не хромированные например эмалированные, стекленные , глиняный горшок можно, по этой же причине не использую мясорубку.
Для того чтобы " помять" лист использую льняной мешок , по типу рукава , заполняю его на половину, и начинаю бить выбивалкой , постоянно переворачивая , после нескольких ударов.
Минут через десять процедура завершена, еще немного доминаю руками,и на ферментацию.
Не бойтесь занимайтесь заготовкой чая у вас все получится , обращайтесь подскажу если что.

Reply

skomorohh January 22 2014, 20:26:12 UTC
Надо себе зарубку поставить, чтобы в июне не забыть))

Reply

lipin_alex January 22 2014, 20:37:52 UTC
Июнь начало цветения, конец июля начало августа он отцветает , в зависимости от того где он растет , на солнышке раньше зацветает, на лесной опушке , в тени по позже. После цветения не собирают так как цветок превращается в пух, и попадает в листья, из-за этого чай горчит. Знаю точно что заготавливают и сам цветок но технологию и время заготовки бабка не оставила а в сети информация противоречивая.

Reply


tusia62 January 21 2014, 18:14:40 UTC
замечательная статья,Саш! узнала много нового

Reply


navyserge January 21 2014, 18:34:08 UTC
Благодарю за отличную познавательную статью!
Нам точно есть, чем гордиться, кроме баллистических ракет. Нужно только вспомнить.

Reply

zver_v January 22 2014, 06:40:38 UTC
Скорее не вспомнить, а отряхнуть от всякой западной пыли и вранья :)

Reply

navyserge January 22 2014, 07:23:22 UTC
Можно и так сказать :)

Reply


ext_548835 January 22 2014, 06:59:23 UTC
Уточнение при заготовке чая, если лист на 2 этапе пропускать не через мясорубку а скрутить руками (шарики скатать из листьев), а потом сложить в тару и подождать 12 часов (зеленый чай) 24-36 часов (черный чай), потом высушить как сказано в духовке. То получается чай намного качественнее!!! Проверено лично!

Reply

yar46 January 22 2014, 14:18:17 UTC
Благодарю за уточнение.

Reply


Leave a comment

Up