Пропаганда большевиков: Манифест коммунистической партии

Jan 31, 2016 16:49



Об эффективности, революционности и занятии одного из центральных мест во всей деятельности большевиков пропаганды, позволившей им добиться побед на историческом пути России говорят не только большевики но и их противники.

Вся работа коммунистов на русской земле - непрерывная пропаганда и агитация. Сознаемся - с невиданным успехом, небывалыми размерами, с колоссальным размахом. Для правильной оценки положения необходимо признать исключительную талантливость, энергию и уменье руководителей коммунистической пропаганды, неподготовленность, вялость и слабость их противников. Вся деятельность коммунистов направляется и воплощается в систематической пропагандной работе, в агитационных призывах и формулах. Левитский «Коммунистическая пропаганда и борьба с нею» (1931 г.)

Корни пропаганды большевиков, а также те условия в которых происходило ее формированиие имеют важное значение для понимания ее основных характеристик, методов работа, а значит и той действенности которую она приобрела. Огромную часть фундамента пропаганды большевиков была заложена создателями революционной теории учения К. Марксом и Ф. Энгельсом, носителями идей которых были большевики.

Одним из первых документов оказавшим большое влияние на рабочие движение и пропаганду был программный документ "Манифест Коммунистической партии" (далее манифест). Первое издание манифеста было напечатано в 1869 г. в типографии журнала "Колокол", в переводе Бакунина. Широкое же распространение манифест получил в 80 года в переводе Плеханова, сделанном в 1882 г.

[Характерные черты]
Уже сам по себе манифест задает определенный характер и направленность пропаганды коммунистов. В качестве основных характерных черт можно выделить следующие:

Наступательность, воинственность:

"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.",

Победоносность:

"Она (буржуазия пом. Авт) производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны. ",

Обличительность:

Третья часть манифеста "СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА", дает разъяснения о течениях пристраивающихся к идеям коммунизма, что в дальнейшим получило свое отражение во внутри-партийной борьбе большевиков с другими политическими партиями, группами и течениями стремившимися остановить революцию.

Разъяснительнфость:

Освещенный в манифесте классовый подход, был действенным оружием в разъяснительной работе проводимой большевиками на пути осуществления цели привнесения классового сознания в пролетарские массы.

[Цели]
Манифест в качестве ближайших целей определивший: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти

Формирование классового самосознания занимало одно из центральных мест в работе П.Б.. Важно отметь о том, что манифест вообще устанавливает формирование этого классового самосознания пролетариат, т.е. сам по себе пролетариат не осознает своих интересов.

Десять пунктов мер указанный в манифесте необходимых для переворота производственных отношениях, нашли свое отражение в декретах советской власти, распространяемых широким тиражом централизованной в руках большевиков печати. Пропаганда и агитация вела активное освещение данных мер, отмечая конкретные успехи, а также указывая на неподобающие, преступные действия конкретных лиц. Что безусловно имело свой мотивирующий потенциал.

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

При всем большом влиянии оказанном первым уставным документом Коммунистической партии на пропаганду большевиков, в России были свои специфические условия во многом сказавшиеся на характере и задачах на пути строительства новых трудовых отношений. Здесь стоит отметить в основном нелегальный режим ведения пропаганды, и влияние до большевицкого периода пропагандисткой работы в России связанного прежде всего с народническим движение, например: произведения так называемой ряженной литературы, с ее идеями поиска справедливости, распространение которой занимались и большевики.

пропаганда, большевики

Previous post Next post
Up