статья ДК о Шароне из последних "Вестей"

Jan 12, 2014 14:30

Отсвет последнего поступка

Дов КонторерО человеке, последний поступок которого был исполнен высочайшего смысла, говорят, что он обрел вечность в одно мгновение. Такой поступок по-новому высвечивает пройденный человеком путь, позволяя нам разглядеть в его личности и судьбе то важнейшее, что всегда приготовляло его к подвигу благородства и ( Read more... )

социум

Leave a comment

o_aronius January 12 2014, 12:41:35 UTC
***Средства массовой информации обеспечили видимость легитимности действиям Шарона,

Легитимность этим действиям обеспечили соответствующие парламентские и судебные процедуры: парламент одобрил, суд не возразил.
Референдумы израильским законодательством не предусмотрены, если память мне не изменяет.

Reply

panikowsky January 12 2014, 13:08:05 UTC
Просто вам именно эти действия Шарона очень нравятся.

Reply

o_aronius January 12 2014, 13:17:57 UTC
Вы удивитесь, но даже действия, которые нам не нравятся, бывают совершенно законными.

Reply

pashar January 12 2014, 13:23:31 UTC
В русском языке, "легитимность" и "законность" - не одно и то же.

Reply

o_aronius January 12 2014, 13:32:16 UTC
Легитимность (от лат. legitimus - согласный с законами, законный, правомерный) - согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.

Легитимное действие - это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить. Действие перестает быть легитимным, когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить свое право поступать так, как он поступил[1].

Легитимный, -ая, -ое (спец.). Признаваемый законом, соответствующий закону. || сущ. легитимность, -и, ж. Л. власти. (Словарь Ожегова, Толковый словарь русского языка)


Легитимность политики Шарона можно было бы оспорить разве что по 2-му пункту, да и то трудно: решение было утверждено стандартной парламентской процедурой, военного положения для его реализации в стране не объявляли... Более того, на последовавших вскоре свободных выборах эта политика фактически была одобрена post factum - даже без Шарона "партии размежевания" получили парламентское

Reply

i_am_a_jew_01 January 12 2014, 13:43:03 UTC
+1

Reply

shunara January 12 2014, 13:46:45 UTC
У вашего определения один недостаток - его невозможно использовать на практике. Например, считается ли это "специальным усилием", уволить несогласных министров, чтобы получить большинство в правительстве и игнорировать результаты референдума в своей партии?

Reply

o_aronius January 12 2014, 15:06:27 UTC
Еще раз - состоявшиеся вскоре выборы "партии размежевания" выиграли. Что как раз означает признание "соответствия ценностным нормам", "положительное отношение" и проч.

Плюс очень показательна реакции армии: отказалось выполнять приказ несколько десятков человек, согласилось - несколько десятков тысяч. Учитывая призывной характер АОИ, это тоже можно считать определенным барометром.

Reply

shunara January 12 2014, 15:35:49 UTC
Показательная реакция армии показывает только что на собственно депортацию посылали тех, кто заведомо не откажется - курсистов, тех кто изо всех сил старается стать частью системы. И они, разумеется, не отклазались.
Непонятно, каким образом последующие выборы подтверждают легитимность. Скажем Барак выборы в 2002 проиграл, стал ли из за этого выход из Ливана нелигитимным?

Reply

o_aronius January 12 2014, 15:49:01 UTC
Курсисты - их нам с Марса забросили? Или это обычные молодые граждане, подлежащие воинской повинности?

Reply

shunara January 13 2014, 06:59:20 UTC
Это не обычные молодые граждане, это молодые граждане стремящиеся к армейской карьере и приложившие немало усилий, чтобы войти в эту систему. И как таковые, более склонные следовать не колеблясь армейским приказам чем обычные молодые граждане.

Reply

pashar January 12 2014, 16:40:45 UTC
Реакция армии не показательна, на то она и армия.
Выборы тем более не показатель. Сейчас эта партия в глубокой заднице - значит ли это, что легитимность потеряна?
Проводить подобный шаг, когда пол-страны против, с помощью политических трюков, это именно нелегитимно. Хотя законно, да.

Reply

o_aronius January 12 2014, 17:07:34 UTC
Когда выборы проходят сразу после некого спорного правительственного решения, у избирателя есть достаточно выразить свое отношение к этому решению, наказав правительство мандатом. Если этого не произошло, значит, большинство избирателей на тот момент не считало данное решение заслуживающим наказания.

Reply

pashar January 12 2014, 19:07:37 UTC
Результаты выборов говорят только о том, что количество сторонников решения примерно равно количеству противников. Что логично - если бы противников было значительно больше, Шарон не смог бы его провести, чай, не диктатор, все-таки. Голосовали за Кадиму, видимо, не те, кто голосовал за Ликуд до того.

Reply

kelefim January 12 2014, 17:15:24 UTC
И не забудем, что Шарон, по сути, совершил путч при поддержке СМИ и Багаца. Помните, как по его приказу полиция разворачивала демонстрации? Ну пожурили потом, ну сказали, что это было незаконно. И ничего не докажешь: при такой поддержке все будет законно.

Reply


Leave a comment

Up