Пражское.

Aug 28, 2014 02:58

  Вшивый - про баню, лысый - про расчёску, а наш дурак - про Чехию. Это болезнь. Муж говорит, что скоро я начну вырезать из журналов картинки с видами Праги и присобачивать их булавками над диваном. Впрочем, сам он помешан на этом городе не меньше, чем я, и это прекрасно.
  Я знаю семьи - и их много, - где у супругов совершенно разные представления об идеальном отдыхе. Одному нравится валяться на пляже с книжкой, и чтобы море, солнце, пальмы и песок, а второму необходимо сложить в рюкзак тушёнку, и - в горы, в горы, чтоб палатка, костёр и изгиб гитары жёлтой; одному нужны музеи, театры, богемная жизнь, а другому - дача, тяпка, свежая редиска со своего огорода и расслабуха вечером в гамаке; один жить не может без самолётов, поездов, перемены мест, а другой спит и видит озеро, лес, грибы, ягоды и рыбалку. В этом нет ничего ужасного. Если люди хотят быть вместе, они всегда найдут компромиссное решение. Может быть, будут проводить отпуск врозь, может, договорятся: неделю мы проводим на море, неделю - на даче. Но всё-таки я чертовски рада, что у нас с мужем представления об отдыхе совпадают, и нам не приходится вздыхать о том, что прекрасная неделя на приусадебном участке закончилась и теперь надо куда-то ехать, тратить драгоценное время на бесполезное валяние на пляже, когда баня ещё не достроена и картошка не выкопана. Нам нравится одно и то же: мы оба любим путешествовать. И если финансы не позволяют нам уехать куда-то далеко - не беда: мы просто садимся в машину и едем в Пушкин, в Павловск, в Кронштадт, либо просто катаемся по Питеру. Или гуляем пешком. Благо, нам повезло жить в городе, который не даёт скучать.
  И то, что мы так совпали в своей любви к Чехии - это тоже большая удача. И ещё бОльшая удача - то, что Чехия отвечает нам взаимностью. Пазл сложился, гармония достигнута, все счастливы.

  Я в последнее время то и дело встречаю высказывания о том, что чехи ненавидят русских, не селят их в отелях, выгоняют из ресторанов и т. д. Я на фейсбуке подписана на сообщество "Пражские истории", с огромным удовольствием рассматриваю фотографии и читаю комментарии. И натыкаюсь порой на подобные перлы. Это чушь, не верьте. Чехия - страна, живущая туризмом, и люди, её населяющие - не идиоты. Они прекрасно понимают, какое количество россиян едет к ним за красотой, впечатлениями и вкусностями, и делают всё возможное, чтобы туристы чувствовали себя комфортно и спокойно.

Чехи совершенно неполитизированы. И если два года назад мы ещё видели в Малой Стране какую-то палатку с надписью "Оккупай" и уличного музыканта с табличкой "Пусси райот" на лестнице, ведущей в Пражский град, то сейчас - тишина абсолютная. Восемь дней без разговоров о политике - люди, какое же это счастье!
   В нашем отеле жили туристы из Чехии, Швеции, Финляндии, Украины, Италии и Китая. Китайцы были сами по себе, только здоровались и убегали. А все остальные прекрасно общались во время перекуров на балконе. Такая смешная смесь русского, чешского и английского языков. Все друг друга понимали, главное. Рассказывали, что видели, куда ходили. Никакой политики, никакой агрессии.
  Только однажды на Манесовом мосту мы встретили демонстрацию. Несколько арабов и чехов в окружении десятка полицейских шли с флагами и транспарантами, скандируя "Фри, фри, Палестайн! Фри, фри, Газа!" Шли они, что примечательно, со стороны еврейского квартала, и никто на них не реагировал. Я показала одному из полицейский фотоаппарат - можно ли сфотографировать? Полицейский равнодушно кивнул - да ради бога. Я сделала пару кадров на ходу - вот и вся политика.







Чехи доброжелательны и невероятно общительны. Это я помню с прошлых поездок и сейчас ничего не изменилось.
  Буквально три истории для примера.

Два года назад мы с мужем были в Брно. Однажды утром решили мы прогуляться от отеля до центра не обычным своим маршрутом - по широкой улице с плотным движением и большим скоплением народа, - а закоулками. Ушли немного в сторону, понимая примерно, куда нам двигаться. В какой-то момент я решила на всякий случай свериться с картой. Только развернула её - подходит к нам пожилой мужчина. На поводке собачка, в руке - пакет с продуктами.
  - Что-то подсказать вам? - спрашивает. - Вы центр ищете?
  - Да нет, - говорю я, - спасибо. Мы знаем, в какой стороне центр, просто я хочу найти на карте улицу, на которой мы сейчас находимся.
  Мужчина смотрит на карту, показывает нам эту улицу, подробно объясняет, как нам лучше пройти. Я его благодарю, он улыбается и заходит в ближайший подъезд.
  Оборачиваюсь к мужу и вижу, как он удивлённо смотрит на меня огромными глазами.
  - Ты чего, - спрашивает муж, - реально поняла, что он сейчас говорил?
  Тут уже наступает мой черёд удивляться:
  - А что тут не понять? Он же по-русски говорил.
  - Эээ... - говорит муж. - Вообще-то нет. Это ты говорила по-русски, а он на чешском разговаривал.
  Мы тогда долго смеялись по поводу того, что мне достаточно было провести в Чехии всего две недели, чтоб понимать местный язык. Но сам факт - человек, слыша, что мы говорим на другом языке, сам подошёл, подсказал, помог - невероятно приятен.

В этот раз мы ездили в городок Кутна гора. Вышли из поезда возле Костницы, сходили туда, а потом пешком пошли к центру. И та же история: стоит дедушка возле своего подъезда, видит у нас фотоаппараты и карту, и сам спрашивает:
  - К центру?
  - К центру, - отвечаю я.
  Дедушка, отчаянно жестикулируя, объясняет, как нам лучше пройти. Слова "направо" и "налево" на русском и на чешском звучат практически одинаково, поэтому всё абсолютно понятно.
  Благодарю его, он спрашивает:
  - Откуд истэ?
  - Россия, - отвечаю, - Петербург.
  - Ооо, - говорит он, - Рассыя, супр!

Возвращаемся из Кутны горы в Прагу. У нас две пересадки: сперва до главного вокзала на смешном гибриде трамвая и паровозика, потом - поездом до Колина, а после, опять же поездом - до нашей станции.
  Сидим в купе, напротив - чех лет сорока пяти. Читает книгу о Норвегии. Мы с мужем тихонько переговариваемся.
  - Ты прислушивайся к объявлениям, - говорю я. - Нам бы Колин не проехать, поезд-то дальше идёт.
  Едем, едем, вдруг мужчина говорит нам:
  - Финиш, финиш. Эммм... Конец! (радостно улыбается вспомнив русское слово) Ныни буде Колин.
  - Ой, - говорю я, - декуи.
  И поворачиваюсь к мужу:
  - Теперь нам надо выяснить, с какой платформы идёт поезд на Прагу.
  - Трши, - говорит мужчина, показывая три пальца.
  - Платформа номер три? - уточняю я.
  - Три! - смеётся наш попутчик, вспоминая, вероятно, свою школьную учительницу русского языка.

Эти люди - не хозяева отелей и не официанты в ресторанах, они помогали нам не ради какой-то выгоды и не из чувства долга. Просто так. Они видят, что перед ними - туристы, этих мест не знающие, и сами предлагают свою помощь. Это приятно, это красиво, этому стоит поучиться. В Ленинграде всегда так относились к приезжим, сейчас это стало редкостью, а жаль. Такие традиции надо возрождать. Между прочим, это отлично поднимает настроение. Не только туристам, но и тем, кто оказал им помощь.
  Мы бы, конечно, и сами справились во всех этих ситуациях - в Чехии очень вежливые кассиры на вокзалах, а у девочек-проводниц есть в мобильниках сведения о всех отправляющихся поездах, и они в три секунды ответят вам, в какое время и с какой платформы вам удобней ехать, - но вот эти приятные улыбчивые люди, готовые вам помочь просто так, от чистого сердца, - они прекрасны. Две минуты общения - и навсегда в памяти. Очень хотелось рассказать о них.

Да что там, расскажу даже про местных бомжей. Раз уж пошла болтать.
  Возвращаемся с мужем из зоопарка. На Надраже Голешовице решили зайти в магазин, купить что-нибудь на ужин. Купили, вышли из магазина, идём к метро. Вдруг трое мужичков забулдыжного вида кричат нам вслед:
  - Пане! Пане!
  Мы не реагируем, потому что уверены, что обращаются они не к нам.
  - Панове! - не унимаются бомжи.
  Идём дальше, и вдруг слышим:
  - Товарищи!
  Я аж присела. Оборачиваюсь, а они на мужа моего показывают:
  - Плащ, плащ.
  Оказывается, у мужа на сумку была наброшена куртка. Она практически сползла, волочится по земле, вот-вот упадёт. Если б упала, мы бы и не заметили, а бомжи могли бы прибарахлиться. Но - нет, кричат, зовут, один уже догонять нас бросился.
  Мы засмеялись, в благодарностях рассыпались, а они нам:
  - Польско? Руско?
  - Руско, - отвечаем.
  Смеются, пальцем нам в шутку грозят - дескать, осторожно, русские, а то ненароком и штаны потеряете.

Словом, эта моя спонтанная поездка в Прагу была великолепна. Роскошный, обожаемый мною город, долгие пешие прогулки, лебеди на Влтаве, отличная погода, доброжелательные люди, мосты, крыши, костёлы, вкуснейшее пиво, катание на кораблике, зоопарк, белое вино в ботаническом саду, парки, холмы, одним словом - сказка. И всё это так внезапно. Представьте себе, вечером муж звонит мне на работу и говорит:
  - Ты там возьми несколько отгулов на эти дни.
  - Зачем?
  - Ну у нас завтра утром самолёт в Прагу.
  Шок. Я до сих пор не пришла в себя. Думала: какой подарок мог бы сравниться с этим? Поняла - никакой. Вчера ещё в ус не дула, работала, а сегодня гуляю по Карлову мосту.
  Понимаю, что всем уже надоела с этими визгами "И-и-и, какой у меня муж, какой у меня муж!". Слишком много хвастаю, слишком часто его хвалю, это некрасиво. Но не могу себя сдерживать, извините. И-и-и, какой у меня муж!:))
  И день рождения я отпраздновала именно так, как мечтала: пила пиво на Кампе и любовалась окружающей меня красотой.
  И фотографировала эту красоту, конечно. Фотограф из меня никудышный, но хочется, хочется ведь поделиться. Надеюсь, песня в исполнении замечательного Марка Бернеса немножко сгладит мою криворукость.

image Click to view



Кржемелик и Вахмурка-2, муж-зараза, воспоминания, города

Previous post Next post
Up