Это пост будет состоять из огромного количества фотографических карточек весьма сомнительного качества. Так уж вышло, что чукча не фотограф, а поделиться увиденным хочется.
Комментировать тоже особо не буду. На всех экскурсиях у нас были великолепные гиды, рассказавшие нам много интересного и познавательного, но я очень боюсь запутаться и опозориться. Ну не смогла я всё запомнить, простите мою дырявую голову: информации было очень много, а времени на то, чтоб её усвоить - мало. Мне простительно, я пожилой человек, у меня в голове семь дырок. Поэтому в подробности ударяться не стану - так, галопом по не-европам.
Итак, мы прилетели в Израиль 11-го февраля, и уже на следующее утро у нас была запланирована первая экскурсия. В 6:50 утра за нами подъехал автобус и мы отправились путешествовать по маршруту Кесария - Хайфа - Акко.
Андрей, наш водитель, сам живёт в Бат-Яме, поэтому мы стали первыми пассажирами в автобусе. Приехав в Тель-Авив, дождались остальных и двинулись дальше.
Когда проезжали мимо Нетании, Лариса, наш замечательный экскурсовод, рассказала нам о протекающей там реке Александр. Эта река берёт начало в горах Самарии и впадает в Средиземное море. Примечательна она тем, что в ней водятся нильские мягкокожие черепахи.
Местное население относится к этим пресмыкающимся с любовью и почтением. Черепахи этим нагло пользуются. Когда у них рождаются черепашата, мамаши прямо средь бела дня переводят детёнышей через дорогу, и движение замирает. Автомобилисты стоят и терпеливо ждут, пока весь выводок неспешно прошествует в нужное место. Кто в данной ситуации перед кем пресмыкается - это ещё большой вопрос. Лариса рассказала, как сама однажды долго стояла в пробке, не смея нарушить черепаший обряд.
Потом у нас была короткая остановка возле торгового центра. Там мы попили кофе, перекурили, сбегали в туалет, а после поехали в Кесарию.
Царь Иудеи Ирод Великий назвал этот город в честь цезаря (или кесаря) Октавиана Августа.
Заходим на территорию национального парка.
Безголовые статуи. У меня, правда, одна статуя получилась с головой, но это посторонняя голова.
Театр, один из самых древних в Израиле. Был построен ещё при царе Ироде и действовал вплоть до византийских времён.
Лариса задала нам вопрос: зачем городская знать приходила на представления с подушкой, корзиной и рабом? Я предположила, что в корзине была еда (по себе сужу) и оказалась права. Представления длились по несколько часов, поэтому подушка подкладывалась под задницу, чтоб помягче сиделось, в корзине действительно была еда, а раб нужен был для того, чтоб эту корзину таскать (в наше время рабство отменено и для этих целей используют мужей).
Сейчас театр отреставрирован и действует. Здесь проходят различные концерты поп- и рок-музыкантов.
Идём дальше.
Плита, обнаруженная при раскопках в начале 60-х годов прошлого столетия. Вернее, её точная копия (сама плита хранится в музее).
Плита эта доказывает, что Понтий Пилат действительно существовал и был префектом Иудеи.
Колодец. На его дне были обнаружены древние монеты и остатки керамики, а так же свитки из мягкого свинца. На таких свитках писали имена врагов, и с проклятиями бросали их вниз, чтоб духи преисподней творили свои тёмные дела.
Я хотела написать имя начальника нашей жилконторы, но у меня не оказалось при себе свинцового свитка. Так что начальнику жилконторы крупно повезло.
А это - древний туалет типа "сортир". Я так и не поняла, как им пользоваться. Предпочла современный.
Женщина с рыжими волосами и в рыжей куртке - Лариса, наш чудесный экскурсовод.
Ипподром. Вот там, где стоят люди, были самые дорогие места. Потому что именно там лошади делали резкий поворот и была возможность увидеть, как всадники падают и попадают под копыта (завораживающее, должно быть, зрелище).
Потом мы отправились в Хайфу. Точнее, в Бахайские сады.
С утра над Израилем нависли тучи, а над нами - опасность не попасть в эти самые сады. Дело в том, что как-то раз во время дождя одна женщина подскользнулась на ступеньках, упала и сломала ногу, а потом подала на бахаи в суд. И выиграла весьма приличную сумму. Бахаи выплатили всё до шекеля, но с тех пор, едва закапает дождик, они закрывают ворота и никого к себе не пускают. Имеют право, ибо всё, что мы увидим на территории садов, посажено и построено исключительно на их деньги. Любые пожертвования принимаются только от последователей этой веры, со стороны они денег не берут.
О том, кто такие бахаи, в чём заключается главная идея их веры и кто из известных людей этой вере симпатизировал, можно узнать в википедии, а так же
здесь и
здесь. Или просто попытать поисковики, ибо это интересно.
Лариса поведала нам много любопытнейших вещей, но я не возьмусь это пересказывать: наверняка запутаюсь в именах и датах, а тупо копировать информацию из интернета мне скучно.
Лучше я просто покажу вам Бахайские сады, входящие, кстати, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Бахайских садов запрещено есть, пить что либо, кроме воды, курить, жевать жевательную резинку, плясать кадриль и буги-вуги шуметь и присаживаться. Это частная территория, бахаи не берут денег за вход, но соблюдать правила - будьте любезны.
При входе охранники проверяют сумки.
Лариса рассказывает нам про Баба, Бахауллу и Абдул-Баху.
Усыпальница пророка Баба. Внутрь мы не заходили, хотя возможность была. Но нам сказали, что смотреть там особо не на что: ковёр и цветы - вот и всё убранство. Да и не хотелось нам отрываться от той красоты, которая нас окружала. Мы предпочли просто побродить, пофотографировать и поахать.
Потом мы снова сели в автобус и поехали в гору, чтоб полюбоваться Бахайскими садами сверху.
Бахайские сады расположены на девятнадцати террасах (9 и 19 - священные числа для последователей этой веры). Через все эти террасы проходит единая лестница, но подниматься по ней имеют право только бахаи. Обычным зеваками разрешено топтать только часть лестницы.
И снова - автобус. Перерыв на обед в ливанском ресторанчике.
Уж на что я люблю острое, но от их салатов даже у меня глаза из орбит повылезали. Это один сплошной уксус. К счастью, и мой гастрит, и мои камни в желчном пузыре были так потрясены Бахайскими садами, что не отреагировали на этот адский обед. В дальнейшем я была очень осторожна с выбором блюд, иначе мне кранты.
А вода в бутылке была со вкусом жевачки "бубле-гум".
Ну и последняя остановка: город Акко. У нас его чаще называют Акра.
- Это арабский город, - сказала нам Лариса. - Евреев здесь мало, и всех их вы увидите сейчас в этом магазинчике.
Давид Миро - художник-чеканщик в третьем поколении. Его работы представлены в музеях прикладного искусства и в Израиле, и за его пределами, многие приезжают в Акко для того, чтоб купить что-то для дома. Стоит это недёшево (ручная работа), поэтому Давида уговорили делать ещё и штамповку по его эскизам.
Мы нищеброды, мы ничего не купили. Но пофотографировали.
Идём по историческому центру Акко.
Заглянула в какой-то подъезд, а там - котики.
Люк. Питаю слабость к красивым люкам и всегда их фотографирую.
Сегодня вышел казус: выложила я эти фотографии на Галерею, а какая-то девушка из Франции спросила: "Qu'est-ce que c'est?" ("Что это?"). А это всего лишь канализационный люк, ничего романтического. Представляю, как мой ответ разочаровал эту мадемуазель.
Арабская девушка подметает хату.
Мечеть Аль-Джаззар.
Цацки-пецки.
Свежая рыба и крабы.
Этот шальной хлопчик чуть не размазал нас по земле обетованной. Я еле успела отскочить.
Налево пойдёшь - в Писан Порт придёшь.
Лариса рассказала, что в Акко делают самый вкусный гранатовый сок. Решили проверить. Действительно божественно вкусно! Стаканчик сока стоит 15 шекелей, выжимают его прямо при вас.
Омномном.
Маяк.
Крепостные стены.
А на обратном пути я хотела сфотографировать горизонтальный еврейский месяц. Но он решил состроить мне козью морду и размножился. Ну и ладно, так даже веселей.