Дорога Жизни.

Jan 27, 2013 19:20

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
                    Ольга Берггольц.

Я немножко приболела, поэтому не поехала сегодня ни на Пискарёвское кладбище, ни на площадь Победы. Но это не значит, что я обойду вниманием сегодняшнюю дату.
  Ещё в мае прошлого года мы с мужем посетили музей Дороги Жизни. Я так и не сподобилась рассказать об этом в ЖЖ. Сегодня, думаю, это будет уместно.
  Под катом - огромное количество фотографий. Качество, как всегда, отвратительное. Впрочем, на звание фотографа я никогда и не претендовала.
  Это, в общем-то, пост для тех, у кого нет возможности самостоятельно посетить эти места. А так же для тех, кому близка эта тема и дорог этот праздник.

  Румболовская гора, 10-ый километр Дороги Жизни. Бронзовый памятник легендарной полуторке.
  Памятник совсем новый, открытие состоялось ровно год назад, 27-го января 2012-го.







Рядом.










Мемориальный комплекс "Разорванное кольцо", 40-ой километр.










Указатель.




Музей Дорога Жизни.







Экспонаты в здании музея.





































И на улице.




Машина, поднятая со дна Ладоги.




Артиллерийская установка системы Б-13.




Светящийся буй "Железница".




Самолёт Ли-2. Такие самолёты доставляли в Ленинград продовольствие, боеприпасы, вооружение, а также эвакуировали население.




МО-215. Построен в Ленинграде, с боями прошёл до границы с фашистской Германией, участвовал в боевых операциях на Ладожском озере и Финском заливе, совершил 24 похода.




Части Ладожского дивизионного района ПВО, защищавшие Дорогу Жизни.




Буксирный пароход "Ижорец №8". В сентябре 41-го прибыл в порт Осиновец с боеприпасами и продовольствием. За первую навигацию перевёз большое количество различных грузов. После войны был отремонтирован и под названием "Коредж" плавал на Белом озере. В 76-ом году поставлен на вечную стоянку в музее.













Гаубица 122 мм калибра образца 1938-го года.




Ил-2.







Напротив музея.




Братская могила неподалёку.










Возвращаемся к дому.
  Цветок Жизни. Мемориал, созданный в память о погибших детях блокадного Ленинграда.




900 берёз.




Вот, собственно, и всё.
  Я сама впервые посетила этот музей, хотя о существовании его, конечно, знала. Но вот как-то не складывалось прежде. Очень рада, что сложилось.
  Обязательно побывайте там, если появится возможность. Это действительно очень интересно и полезно. Свозите туда детей. Это нужно.
  Погулять по территории музея можно совершенно бесплатно, а вход в здание стоит, по-моему, рублей 60. То есть, это может позволить себе каждый.
  А ещё в музее работают очень приятные и отзывчивые люди, которые с удовольствием ответят на любые вопросы.

И к слову. В эти выходные, по случаю праздника, для блокадников, обладателей медали "За оборону Ленинграда", участников ВОВ, тружеников тыла и бывших несовершеннолетних узников концлагерей у нас организовали бесплатный проезд в общественном транспорте. И это, несомненно, хорошее дело. Но вот любопытно - а сколько их осталось, этих ветеранов и блокадников? Многие ли из них выходят из дома и пользуются общественным транспортом? Разорится ли город, если вовсе перестанет брать с них деньги за проезд? Не заслужили, никто никому ничего не должен? Это не к вам вопрос, конечно. Это так, размышления вслух.

Питер, поздравлялки, Ленобласть

Previous post Next post
Up