А я тут вдруг взялась за бонсай. Для тех, кто не в курсе, бонсай - это выращивание деревьев в цветочных горшках. И не просто выращивание, а целое искусство.
(Этот бонсайчик очень маленький, горшочек как раз на моей ладони помещается.)
Вообще-то ничего не предвещало. Просто в сувенирном магазине мне попался на глаза набор для бонсаев: говорят, среди иностранцев много любителей, вот, для них и продают такие наборы.
Ну, и я чисто с бухты-барахты купила себе наборчик для выращивания клена. Как оказалось, в наборе были семена, земля, горшочек ну, и объяснение, как и что. Только дома я узнала, что семена сначала надо 2-3 месяца в холодильнике выдержать. Типа, чтобы они «перезимовали». Я немного расстроилась, что все так долго, ну, а с другой стороны - куда мне спешить? Я послушно положила свои семена в холодильник. Полочку повыше выбрала, фломастером на пакетике написала, чтоб не трогали...
(Все фото в этом посту - бонсаи нашего "сенсея" по имени Кан-чан)
Ну, да разве ж муж у меня станет какие-то каляки читать? Вид у семен в прозрачном пакетике был весьма непрезентабельный, и муж решил, что это что-то там усохло-испортилось. Ну, и выбросил.
(Я еще пока далеко не все названия деревьев знаю. Но красиво!)
Обнаружила я пропажу и говорю мужу. Мол, раз такое дело - вынь да положь мне теперь бонсай! Муж почесал затылок да вспомнил, что владелец соседнего магазина электротоваров как раз большой любитель бонсаев. Один звонок - и в первый же выходной мы поехали на выставку работ нашего поселкового клуба любителей бонсая.
(Кан-чан показывает самое старое дерево в своей коллекции: этой сосне уже около 200 лет!)
После выставки мы съездили в гости в гости к двум бонсаистам, в результате я вернулась домой с 12-ю горшочками бонсаев! Муж смеется, что я провернула удачную сделку: поменяла «семечки», которые неизвестно, когда взойдут, на уже довольно оформленные деревца. Да в таком количестве!
Вооще в Японии бонсай - это занятие для дедушек.Уж не знаю, почему тут так повелось. В нашем поселковом кружке бонсаисты - все дедушки-пенсионеры. Нашему знакомому, через которого мы на них вышли - хорошо за 60. И он в этой группе самый младший, народ его зовет «Кан-чан». Типа нашего «Сашки» или «Сашеньки». Мальчишка, короче. Он занимается бонсаем уже 30 лет, но до нашего с мужем прихода так все эти годы в новичках и ходил. Народ воодушевился, что наконец-то кто-то новенький пришел - отсюда и 12 горшочков.
Я честно пыталась отбиться, куда мне столько??? Но мне сказали, что с деревом все очень медленно, и если я буду учиться на одном-единственном кустике, то так и до конца жизни ничего не освою. Кустики выдали 10-летние, т.е. над ними уже кто-то 10 лет работал!!! И при этом кустики эти еще в процессе, их еще годами нужно до ума доводить. Подарили и кучу журналов для любителей бонсая и заодно поделились и инструментами. В общем, вернулась я домой на грузовичке нашего знакомого: все наследство в нашу машину не поместилось!
Теперь вот периодически ездим к Кан-чан на занятия.
(Муж обучается. Обычно я тоже вместе учусь, но тут решила поотлынивать и просто пофотографировать)
Вообще я планировала заставить наш балкон чем-то в хозяйстве полезным: ну, помидорки там вырастить или мяту.... А теперь там целая стая бонсаев, которая дружно колет своими иголками мне ноги, когда я белье развешиваю. Честно говоря, не уверена, получится ли из меня бонсаист - ну, да там видно будет!