О жизни на родине

Aug 29, 2011 23:49


13 августа прошлого года я летела по маршруту Тайбэй-Сингапур-Москва, и ранее утро 14 августа - "официальная дата" моего возвращения на родину после пятилетнего отсутствия (не считая прилетов на месяц - "погостить"). И эта дата - год, прожитый на родине, - для меня более знаковая, нежели Новый год или день рождения: очень хочется подводить итоги. Хочется, но не особо можется. Уже две недели я не могу написать подобный пост. Он получается негативным, а я себе давала слово не концентрироваться на негативе. Я даже фактически научилась этому, правда, иногда "срываюсь". )) К моему сожалению, в каком сочетании не поставь в предложении слова "жизнь на родине" и "рвотные позывы", предложение будет выглядеть крайне отрицательно и провокационно, особенно для тролля-патриота. И тем не менее это моя главная ассоциация, я почти привыкла к постоянным рвотным позывам и даже не отвлекаюсь на них. Я чувствую тошноту несколько раз в день - от курения в лицо, от ароматов мужчин в метро, от мусора на земле, а не в урне, от общественных туалетов в торговых центрах, от запаха пива и "коктейлей" в жестяных банках, да много от чего... Вечерами меня просто укачивает в общественном транспорте, когда я, стараясь прочесть пропущенное за рабочий день, пялюсь в айпэд.

Удручающее впечатление создается, не правда ли? А мне, на самом-то деле, живется неплохо. И явно не хуже, чем в Азии. Хотя, в каких-то моментах и хуже, я лукавлю. Например, я очень люблю жить экологично, сортировать мусор и не "оставлять углеродный след". Недавно Гринпис публиковал список пунктов приема перерабатываемого мусора в Москве: мне до ближайшего даже на общественном транспорте не доехать, ага.
Зато много конструктивного общения, взаимопонимания, выставок и лекций. Впрочем, тут тоже не все гладко - некоторых друзей я потеряла за эти пять лет, кто-то уехал, с кем-то интересы кардинально разошлись. И куда-то "эмигрировали" из моего круга общения молодые люди, кто-то женился, кто-то "плотно" живет с незнакомой мне барышней, и мне стремно звать их в кафе на "поболтать". Это я сейчас к тому, что я всегда рада интересному общению. И я очень-очень мечтаю найти умных-умных и интересных личностью людей. Я давно не "испытывала чувства восхищения человеческой личностью" (это цитата из письма К. Чуковского в защиту М. Бронштейна), а так хочется.

В Москве я получила многое, о чем мечталось на Тайване. К примеру, мои коллеги меня прекрасно понимают в отношении туфель MaxMara, сумок Lancel, пудры MUFE и корректора Bobbi Brown. Так что эта немаловажная для меня ниша общения заполнилась.) Интеллектуального общения, в целом, тоже хватает, не хватает креативного.

При этом я почти "ушла" из ЖЖ, почему-то не могу найти новый формат. Желание делиться свелось к минимуму, а боязнь негативных комментариев, ненужных советов и обидных слов, напротив, увеличилась. Примерно такая же ситуация с "Эхом Москвы", я заслушивалась им на Тайване, а по возвращении, где-то в конце сентября, мне впервые в жизни захотелось его выключить. ) Когда вокруг все плохо, не стоит постоянно повторять, насколько все плохо. Самопоставленный диагноз - передоз негатива.

У меня четко сформулировались моменты, с которыми я никогда не примирюсь в родной стране - очередной негативный список.)) Частое хамство - с ним я борюсь при помощи администраторов и жалобных книг, что не возвращает испорченного настроения, да и встретить его можно и в метро от простых сограждан. Мат, кажется, ставший нормой не без помощи интернета. Из-за него у меня всегда в ушах плеер. Страшные метаморфозы с русским языком, который я так люблю. Меня, в частности, очень смущают выражения "я тебе наберу" (откуда оно пошло? От фразы, забитой в каждом русскоязычном мобильном "набор номера"? От того, что человек не знает, где правильное ударение в слове "позвонить"?), "Что это стОит?" и слово "девушка" в качестве обращения. Курение, какое-то тотально-повсеместное и фантастически раздражающее. Отсутствие уважения к друг другу, из которого, собственно, и вытекает большинство проблем и обстоятельств, меня не устраивающих. Жизнь на родине не идеальна, она полна непрошенных советов, она больно задевает гомофобией и "нетолерантностью".

В любом случае, мое возвращение было осознанным, и я о нем не жалею. Азия стала жизненным этапом, который должен был завершиться. Я стараюсь не поддаваться печальным настроениям, хотя рефлексия мне более чем свойственна, и жить, держа в голове мысль, что многое, в частности, будущее зависит именно от меня. "Today we can build a new tomorrow". И я, как вы понимаете, надеюсь, что и российский этап жизни в свое время сменится другим, лучшим.

P.S. Пока я выложу этот пост в общем доступе, если возникнут активные разногласия, уберу под замок, потому что споров мне совсем не хочется.

девичье, родная страна

Previous post Next post
Up