Архипелаг «6 соток».

Oct 04, 2023 11:35

Хочу поинтересоваться у своих читателей вот чем. Всем известны такие важные для русского человека слова как «дача» и «шесть соток». По-моему никто из обществоведов внятно не описывал и не исследовал этот позднесоветский феномен. Тут же не просто факты приводить надо, а очень сильно пояснять контекст появления и развития данного явления, то есть ( Read more... )

История СССР, Диагноз - ЖЖ

Leave a comment

wieder_falsch October 4 2023, 08:59:00 UTC
Это будет дико интересно, однозначно. Другое дело, что работа предстоит не очень большая, а очень-очень-очень, гигантская работа. Потому что личные воспоминания (это как раз самая лёгкая часть работы) неминуемо вступят в жёсткое противоречие с попытками обобщения и систематизации. То есть художественная литература будет бодаться с собственно наукой.
Ответственно заявляю, что мне тоже кажется, что хороших работ по шестисоточной тематике практически нет. И ответственно заявляю, что это только так кажется, скорее всего. Не может быть, чтобы на такую тему мало написано. Просто не может быть. Скорее можно ожидать, что много, но разрозненно. Так часто бывает: щас, думаешь, я велосипед изобрету. А он изобретён давно, и моделей миллион, от трёхколёсного до гоночного ценою в 20 тыс, баксов.
Надо упомянуть, что советская система сделала гениальное наебалово. Не вкладывая ни копейки, система подписала миллионы людей на строительство объектов стратегического значения. Пропаганда дачного движения была примитивной и стоила буквально копейки: дескать, берите, люди, по 6 соток. Экологически чистые продукты (в советских магазинах известно что было, практически ничего) плюс отдых на свежем воздухе плюс семейные скрепы, детишки на природе и вам помогать будут, всё такое. Самое главное - иллюзия частной собственности, именно иллюзия.
И люди пошли, строем. Колоннами. За свои кровные выстроили города вокруг городов. Это - районы рассредоточения населения в угрожаемый (т. н.) период. Дороги, крыши над головой, электроснабжение (пока не разбомбили подстанции), источники ( питьевой ) воды, отопительные приборы (печи) и запасы топлива кое-какие. Всё готово к приёму постояльцев на случай войны, и всё построено практически без вложений государства. Ещё и налоги платим, кстати.

Reply

abmtm001 October 4 2023, 09:05:12 UTC

Очень интересная мысль. Про СНТ как районы рассредоточения мне попадалось в статье Томаса Кохрана - виднейшего специалиста в области ядерного оружия. Он там высказывал сходные с вашими мысли.

Reply

wieder_falsch October 4 2023, 09:35:18 UTC
Так и я о чём… Наверняка полно работ. Наверняка есть работы не профессионалов, но тем не менее очень интересные.
У нас есть, например, огромный массив садоводств близ Мшинская, мощный рост массива пришёлся на конец 70-х и 80-е. И насколько знаю, группа любителей в своё время вела что-то вроде летописи этого объекта. В частности, была у них глава чёрного юмора - статистика смертей на участках. Городские непривычные к нагрузкам люди (многие в возрасте, с букетом болезней и проч.) приезжали на выходные, корчевали деревья и вскапывали грунт. Жили иногда в палатках. Некоторые тут же, не отходя от кассы, падали от перегрузок и ждали приезда скорой, и вполне безуспешно (дорог не было). Кто-то и того-с, приказывал долго жить. Вот были списки погибших: кто, где, когда, при каких работах и т. п.
И вообще, хронологические записи это уже начало науки. Систематизация и вычленение главного проведены явно недостаточно, имхо.
Мы часто заблуждаемся, считая себя чуть ли не первооткрывателями какой-то темы. Есть темы, что называется, утоптанные, где материалов полно и все на поверхности. А есть такие, что данные скрыты и разобщены. Обычно это означает, что тема представляет жгучий интерес лишь для специфического круга. Но круга широкого!:)

Reply

yapet October 4 2023, 09:38:42 UTC
У нас в середине девяностых нередко энтузиастов уже с электричек неживыми снимали. А про дачные смерти и болезни - богатейшая тема. Один из знакомых заработал плеврит (и через короткое время смерть), переночевав на своих 6 сотках в машине.

В этом июле двое самым натуральным образом сгорели через участок от меня.
https://yapet.livejournal.com/634562.html

Reply

alex_brab October 4 2023, 19:08:45 UTC

у меня папа на даче умер. от попытки в одно лицо передислоцировать цельносварную заготовку камина. история умалчивает зачем на огороде камин - зато я стараюсь ничего тяжелее ложки не поднимать

Reply

yapet October 4 2023, 20:14:51 UTC
Вот-вот. И я знаю много подобных историй к сожалению!

Reply

mike_y74 October 5 2023, 05:13:51 UTC

Из-за нарушений техники безопасности бывает еще, что люди травмируются / гибнут... И в гаражах тоже.

Reply

kouzdra October 4 2023, 19:21:02 UTC
Да это вслух в 70-е обсуждалось. В т ч " в случае яркого света падать в канаву под бетонный мостик" :)

Я правда несколько сомневаюсь - потому чтр гореть это всё будет на отличненько.

Reply

mike_y74 October 4 2023, 09:12:42 UTC

Имхо в случае ядерной войны смысл туда эвакуироваться есть, если хотя бы километров 30 от города...

Reply

yapet October 4 2023, 09:34:06 UTC
Еще какой. Например если смотреть объективно, то у нас летом в городе почти никого нет (из аборигенов), все разъехались по разным местам. Если раньше лидидировала деревня, то сейчас скорее именно дача.

Reply

partysons October 4 2023, 09:50:18 UTC

У нас в этом году во всех деревнях, даже в жопе мира я про московскую и калужскую области и везде провели оптику интернет, просто счастье настало.

Reply

yapet October 4 2023, 09:59:32 UTC
А ведь на моей памяти еще два канала ТВ в деревне Московской области были правилом. Если у тебя конечно был телевизор (иногда не было).

Reply

yapet October 4 2023, 09:30:35 UTC
Это что! Я знаю случаи, когда люди меняли работу потому, что в новом месте давали участки!

Reply

wieder_falsch October 4 2023, 09:46:34 UTC
Тоже слыхивал такое:)
Вообще в сознании советского горожанина возникал этакий лубок, идиллия. Огурчики-помидорчики, не то шта магазинные. Государство поддакивало: праильна, таарищи, вот он, ваш вклад в продовольственную программу. Дети трудятся вместе с нами, да хоть и не трудятся, а пусть хоть на великах гоняют, всё ж не в городе. Бабушки-дедушки, внуки-внучки. У папы интересное хобби: где достать (sic!) говна и палок на стройку семейного скворечника. Мама увлечённо осваивает науку солений-маринадов. Личных авто (на момент начало бума) у людей было очень мало, - и были переполненные электрички, рюкзаки и котелки, романтика:).
Теперь не то. Ну не то:)

Reply

yapet October 4 2023, 09:56:51 UTC
Вот не всегда государство поддакивало, не всегда! :))) Наоборот, до начала восьмидесятых жали почти по всем пунктами.
1. Не дадим, а то вы коммунизм только у себя на участке и будете строить!
2. Жадные дачники перекупают у пьющих селян семена, рассаду, удобрение и вообще все!
3. Все гОвна и палки - фондируемые. Досок не купишь, гвозди не без проблем достать можно еще было.

Но да, тот дачный угар уже не повторить. Такие исторические условия если и сложатся, то не скоро еще.

Reply

wieder_falsch October 4 2023, 10:53:47 UTC
Ну да, отчасти коммунистические догмы включались. На работе нужна была положительная характеристика, чтобы внесли в списки (очередь) на участок. Но характеристика от кол-лэк-тива требовалась также и для постановки в очередь на машину (тяжёлый мотоцикл). Но препоны чинились без фанатизма, лишь отчасти. Когда с торговлишкой делишки пошли похуже, власти сочли за благо дать людям иллюзию собственности. И иллюзию самообеспечения:).
Хорошо помню запрет на строительство домиков в два этажа (про три даже не говорилось). Отсюда ломаная крыша ( ТМ).

Reply


Leave a comment

Up