ЧАСТЬ XVI. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ПРАВДЫ»
«Поклонники культа личности приписывали развитие марксистской теории только отдельным личностям и целиком полагались на них»...
20 июля 1949 года Михаил Суслов был назначен главным редактором первой газеты страны - «Правды». Закономерно и то, что Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) он продолжал возглавлять, потому как кто лучше знает, что необходимо в главном партийном органе печатать?
А вот от внешних партийных сношений его освободили (12 марта 1949 года). Необходимо упомянуть, что в 1948 году первым замом в тот отдел был назначен бывший помошник Георгия Димитрова и начальник Совинформбюро Борис Пономарев.
Об этом человеке и даже о последующих взаимоотношениях в паре Суслов-Пономарев - благодаря болтливому Анатолию Черняеву - мы знаем много.
А пост партийного министра иностранных дел принял тогда Ваган Григорьевич Григорьян. Темная фигура, о нем почти ничего не известно (нет даже фото) кроме того, что это вероятный ставленник Берии. То есть «бериевцы» продолжали быших «ждановцев» теснить и Михаил Андреевич пострадал в той борьбе.
А Суслов с 1949 года - чистый жрец, главный толкователь марксистско-ленинского учения, эталон грамотного коммуниста.
Естественно, что возле Иосифа Сталина его видят все чаще.
1 мая 1949 года. Снова трибуна Мавзолея.
Сменил на посту главного редактора основного партийного рупора он Петра Поспелова. Петр Николаевич всю войну просидел в редакции (с 1940 года) и был автором таких бестселлеров тех времен как «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография» (1947) или «Под великим знаменем Ленина-Сталина к победе коммунизма!» (1949).
Он явно понижен и станет всего лишь директором Института Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ).
Подшивки «Правды» и в наши демократические времена не слишком просто ищутся, но зато прекрасной и наглядной иллюстрацией работы Михаила Суслова является журнал «Крокодил» (который входил в тот же холдинг, что и основная газета, и был ее юмористической версией). Не составляет никаких проблем найти подшивку за любой год издания.
С №7 от 1949 года на его страницах становится пестро от космополитов, низкопоклонников и даже стиляг (да-да, впервые это слово в прессе было употреблено еще при Сталине).
Прямо везде ОНИ! Обратите внимание на носы.
И далее фельетоны о разнообразных Саррах Шмерковнах Пестунович выходили с завидной регулярностью. 1950 год.
А вот и Стиляги!
Весной 1950 года проходят выборы в Верховный Совет СССР III-го созыва. Естественно, что такое важное лицо как главный редактор «Правды» непременно должно быть выдвинуто и выбрано.
Так и случилось. Кандидатом он был почти от родных мест, от Саратовской области. Вообще Михаил Андреевич как начал депутатствовать так и до самой смерти не смог остановиться.
В 1941 году доизбран в ВС СССР I-го созыва от Ростовской области, в 1946 в ВС СССР II-го созыва уже от Литвы, а теперь вот Саратовская область.
В Верховном Совете РСФСР ситуация была схожей. В 1939 году (I-й созыв) - от Ставрополя, где он был первым секретарем Крайкома. В 1947 году он, вероятно, выбирался в Литве, а в 1951 (III-й созыв) выдвинут и избран от Куйбышева.
23 июня 1951 года пост главного редактора Михаил Суслов покинул и передал бразды правления Леониду Ильичеву. И, забегая вперед, надо сказать что и тот там не прижился и в следующем 1952 году заменен Дмитрием Шепиловым (позже удостоенного от отечественной прессы высокого титула «...и примкнувший к ним»).
Много позже, олимпийским летом 1980 года, страницы газеты «Правда» и образ Михаила Суслова вновь пересеклись, причем совершенно скандальным образом.
Противники режима сфабриковали фейковый выпуск (от 28 июля 1980 года) и пытались активно распространять его в СССР. Преданные и верные читатели с Лубянки попытались конечно собрать себе весь тираж, но наверно и кто-то из обывателей увидел веселый фотомонтаж с главным партийным идеологом.
Любопытно, читал ли он ту газету сам?
Но пока в нашем повествовании 1951 год и бывшего главреда «Правды» ожидают горние выси. Он это знает.