ЧАСТЬ IX. СТАВРОПОЛЬЕ
Михаила Андреевича я знал давно, со Ставропольем у него были крепкие связи...
21 февраля 1939 года Михаил Суслов совершает немалый карьерный скачок. Из 2-го секретаря областного комитета он стал настоящим главой региона - 1-м секретарем Орджоникидзевского (Ставропольского) краевого комитета ВКП(б).
Такой взлет не должен удивлять. В результате продолжающихся репрессий освободилось очень много вакансий и их надо было заполнять. А тут и ученый, и политически грамотный, и, самое главное, с контактами в Москве и без родственных (а значит и коррупционных) связей на Ставрополье.
Над чем же принял руководство Михаил Андреевич? Ранее это образование именовалось Северо-Кавказским краем, но переименовано 13 марта 1937 года в память о Серго Орджоникидзе (который скончался за месяц до этого).
Казалось бы и столицей Орджоникидзевского края должен быть город Орджоникидзе (до 1931 года Владикавказ), но нет. Край и город - разные вещи и столицей края остался Ворошиловск (до 1935 года - Ставрополь-Кавказский или просто Ставрополь). А Владикавказ-Орджоникидзе - у соседей (Северо-Осетинская АССР).
Обратите внимание, что край доходит аж до Каспийскоо моря, включая в себя даже окрестности Кизляра.
Свои национальные автономии в составе края тоже были: это Карачаевская и Черкесская автономные области (КАО и ЧАО). А вот Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР отдельно.
Злобы дня и тут были те же самые что и в Ростове.
(Горбачев) «В беседе со мной он вспоминал, что обстановка была крайне тяжелой, а его первые шаги по исправлению ошибок встречали сопротивление части кадров. Конференция Кагановичского района города Ставрополя приняла решение, объявлявшее "врагами народа" все бюро крайкома во главе с Сусловым».
Страсти кипели. Но, как оказалось, и Суслов в ответ не молчал.
«Став первым секретарем Орджоникидзевского крайкома партии, он не только резко возражал против освобождения ряда невинно осужденных лиц, но и настаивал на новых арестах. Комиссия НКВД СССР в июле 1939 г. докладывала Берии, что Суслов недоволен работой краевого управления НКВД, так как оно проявляет благодушие и беспечность. Суслов прямо называл лиц, арест которых необходим».
На посту главы региона Михаил Андреевич сменил бывшего чекиста Дмитрия Гончарова (который арестовал в 1938 году предыдущего 1-го секретаря Константина Сергеева и сам стал руководить).
Как и в Ростовской области Суслов идет вслед за работниками НКВД, фактически заново налаживает партийную работу. Но если там Ефим Евдокимов сгинул вместе с Ежовым, то тут Дмитрий Гончаров просто вернется к своей чекистской карьере и доживет до 1979 года.
Проживал в Ставрополе Суслов с семьей в бывшем польском костеле, перестроенном в жилой дом. Он так и сохранил среди горожан прозвище «Дом Суслова» (ул. Октябрьской революции, 34).
Основным медийным делом и предметом неустанных забот нового руководителя был Невиномысский оросительный канал (с 1982 года - им. Суслова). Нужен он был для орошения сельскохозяйственных земель и передавал часть стока реки Кубань в Егорлык.
Сооружение вышло величественным, в духе эпохи. Вот только закончили его окончательно лишь в 1948 году.
А на время Суслова пришлась самая грязная начальная работа.
Не знаю насчет участия ГУЛАГа, а вот крестьян «мобилизовывали» на строительство активно.
Помаленечку региональный партиец начал проникать и в центральную прессу, например 29 февраля 1940 года в «Правде» опубликована статья «Праздник трудящихся Ставрополья» (за подписью Суслова). Стандартная и ничем не примечательная заметка о том, как богатеет и преображается советская деревня (3 млн. га колхозной пахоты, 10.000 тракторов, 3.478 комбайнов).
А в самом крае где-то бегает восьмилетний мальчик Миша Горбачев. Говорят, что его репрессированный в 1937 году и выпущенный в 1939 году дед - Пантелей Ефимович Гопкало - неплохие связи в крайкоме имел и вполне мог быть знаком даже и с самим Сусловым.
10-21 марта 1939 года, как кандидат от Ставропольского края Суслов участвовует в работе XVIII съезда ВКП(б). Он не выступает, но избирается членом Центральной ревизионной комиссии (ЦРК).
Вообще-то это не повышение, поскольку ранее (1931-36 гг.) Суслов входил в более престижную
Центральную контрольную комиссию (ЦКК, а с 1934 года комитет партийного контроля, КПК)
Настоящий взлет случится в феврале 1941 года. На XVIII-й партийной конференции его (и еще Отто Куусинена) избрали членами ЦК ВКП(б). Причем даже кандидатами они на тот момент не были.
Еще ранее, 16 марта 1940 года, первый секретарь Орджоникидзевского крайкома Михаил Суслов - за «выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и в особенности за перевыполнение плана по урожайности зерновых и технических культур, а также за достижение высоких показателей по животноводству» - получил свою первую государственную награду, орден Ленина.
Ну а потом - война.