Проект «Суслов». Часть седьмая.

May 24, 2023 10:44

ЧАСТЬ VII. ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ
В 1936 году... стал слушателем Экономического института Красной профессуры, который готовил новую «партийную интеллигенцию»...

Напомню, что канун большого террора Михаил Суслов встретил ответственным работником партийной спецслужбы (Комиссии партийного контроля), действуя под руководством Николая Ежова. Готовились (и частично уже шли) «большие процессы», но молодой перспективный и растущий работник вдруг был аккуратно отодвинут от актуальных государственных дел и снова пошел учиться. В 1936-1937 годах он снова аспирант, на этот раз в Экономическом институте Красной профессуры.



На фото 1978 года Михаил Андреевич посещает Академию общественных наук при ЦК КПСС (АОН ЦК КПСС), которая и считалась наследником того, старого учебного заведения.

Но что это была за организация? Фактически ИКП - это и есть советская гуманитарная наука того времени. Из одного глобального ВУЗа в 1930-1931 годах возникло 10(!) профильных институтов (исторический, историко-партийный, экономический, философии и естествознания, аграрный, мирового хозяйства и мировой политики, советского строительства и права, литературный, техники и естествознания, подготовительный).

Отбор к 1936 году очень ужесточился, на некоторых отделениях требовалось до 8 и 10 лет партстажа.



Фото более позднее конечно, 1948 года.

Вот с такими «корочками» хаживал когда-то и Михаил Андреевич.



Лекции им читали главные теоретики нового строя: Николай Бухарин, Анатолий Луначарский, Емельян Ярославский, Карл Радек, Николай Крыленко и прочие.

Но, например, «любимец партии» Николай Бухарин к 1936 году уже выведен на процесс.



А с докладами периодически выступали и практики: Иосиф Сталин, Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лазарь Каганович, Михаил Калинин и др.

Руководил этой опасной интеллектуальной шайкой-лейкой философ (в советском смысле конечно) Павел Юдин. Практически ровесник Суслова, старше его всего лишь на три года и уже доктор наук.



Удивительно, но этот человек, при всей опасности своей профессии, уверенно прошел через все извивы сталинской политики и умер своей смертью в 1968 году, на несколько дней пережив Юрия Гагарина.

Можно предположить, что многие тогдашние однокурсники Суслова прошли «Крутым маршрутом» и упокоились далеко от Москвы.

Существует занятная байка-легенда от либеральной общественности (от Анатолия Рыбаков если быть точным).



«Как-то Сталину срочно потребовалось суждение Ленина по одному узкому экономическому вопросу. Расторопный секретарь Мехлис вспомнил о Суслове, своем однокашнике в ИКП. Кинулся к нему, тот мгновенно нашел требуемое. Сталин спросил, как ему удалось так быстро найти цитату. Мехлис рассказал, что аспирант завел у себя дома полную картотеку высказываний Ленина по экономическим вопросам. Его крошечная комната в коммунальной квартире была уставлена коробками с карточками, цитатами, алфавитами, каждое слово Ленина по экономическим вопросам учтено и зафиксировано. Такой был аккуратный, педантичный архивист».

Мы с вами уже знаем, что скорее всего Иосиф Сталин приметил этого педанта еще раньше.

Вообще есть странное фото (не исключаю монтаж или подделку), где Суслов торчит на трибуне Мавзолея во время военного парада 7 ноября 1936 года. Да в какой компании!



И вообще есть впечатление, что с 1934 года Суслов был гораздо ближе к Иосифу Виссарионовичу, чем потом рассказывал. Тем более, что благодаря дневнику посещений кабинета Сталина мы точно знаем, что 1 декабря 1934 года состоялся первый визит нашего героя в рабочий кремлевский кабинет руководителя страны.

Скупо помечено: 17. тов. Суслов, вход 20 ч. 10 мин., выход 20 ч. 20 мин.

А обсуждалось там известие об убийстве Кирова в Ленинграде. И членам Политбюро и наркому НКВД Ягоде зачем-то понадобились на 10 минут заведующий партийным агитпропом Стецкий, редакторы «Правды» и «Известий» Мехлис и Бухарин, а также Суслов.



Как я уже упоминал, в советские времена наследником ИКП стала Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН ЦК КПСС), которую Михаил Андреевич видимо и считал своей альмой-матер.

(Млечин) «В 1978 году Суслов приехал на официальное открытие новой Академии общественных наук при ЦК КПСС. В кабинете ректора он несколько оттаял и, расчувствовавшись, рассказал, что его, командированного комсомолом на учебу, по молодости лет не приняли в коммунистический университет имени Свердлова. Ректор академии Вадим Александрович Медведев тут же сказал, что готов исправить ошибку его предшественников и принять Михаила Андреевича, но уже в качестве профессора…».

Не приняли его тогда скорее всего вовсе не по молодости, а по неграмотности, замечу я. И потом-то он все равно в данное учебное заведение вернулся и всем ПОКАЗАЛ.

На том же мероприятии-1978 справа налево (Иван Капитонов, секретарь ЦК КПСС - Вадим Медведев, ректор АОН при ЦК КПСС - Михаил Суслов, член Политбюро ЦК КПСС - Михаил Зимянин, секретарь ЦК КПСС - Георгий Павлов, управделами ЦК КПСС во время).



Но вернемся в 1937 год. Аспирантура окончена, образование завершено (на этот раз окончательно) и пришла пора браться за настоящее большое дело.

История СССР, Проект «Суслов»

Previous post Next post
Up