Масленичная неделя - самое каноничное время чтобы употреблять в пищу блины. Рассказ сегодня будет о знаменитом и в то же время абсолютно антитрендовом месте общественного питания в Москве. Да-да, я говорю о той самой знаменитой Блинной на Воронцовской улице.
Она даже снаружи выглядит как осколок далекого прошлого.
История такова. В 1962 году, в районе Таганской площади (месте достаточно тихом и далеком от центра) открыли небольшой филиал столовой №2 треста столовых Пролетарского района (тел. 272-18-27). Почти сразу в стандартное меню были включены сытные блины по пятачку.
Постепенно заведение выделилось в крохотную отдельную блинную-стоячку (хотя номинально всегда при СССР оставалось филиалом столовой). Вообще, для советской действительности блинная была не таким уж частым и повсеместным явлением: на 1975 год в Москве семь блинных (кроме того - помимо ресторанов/кафе/шашлычных - пять пирожковых, по четыре чайных и сосисочных(!) и две бутербродные).
С тех далеких времен не сохранилось фотографий, зато заведение засветилось в кино. Именно тут в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи/Дело №13. До третьего выстрела» задерживают опасного бадита Бондаря. Облицовка стен с 1978 года поменялась конечно.
Но вообще удивительным образом место живет, причем именно в старом формате. Вся новомодная мишура разбивается о гигантский здешний титан-самовар.
Почему именно это заведение так ценно? Тут есть несколько вполне очевидных причин, которые нужно озвучить.
1. Еда действительно похожа на советский общепит, причем и видом, и вкусом, и запахом. Почему-то некоторые апологеты СССР забыли, насколько своеобразна (скажем так) была его кухня. Органолептические показатели (хе-хе-хе) соответствуют тому периоду абсолютно.
Кофе со сгущенкой и блины. То есть вам сыпят в чашку ложку растворимого кофе и кладут сгущенку, а кипяток вы наливаете сами. Блины готовятся тут же, при вас.
Ценовая доступность по нашим временам удивительная.
2. Уже по двери понятно, что это вам не модный притон.
Внутри шатающиеся столики, алюминиевые вилки, гигантский самовар с кипятком и вообще тут непередаваемо аутентично ВСЕ.
Туалет, о котором так любят писать хейтеры, заслуживает самой высокой оценки. Видели бы вы, как они выглядели в общепите при Сверхдержаве!
Почему-то хипстеры уверены, что для ностальгической советской атмосферы надо везде развесить принты плакатов того времени и добавить побольше блеска и гламура. Это уже не смешно, это пугает.
3. Санитарии уделяется должное значение. Но не истерическое как сейчас, а тогдашнее. Посуду уносить надо самому.
Впечатлительные барышни пишут нам: «Но только переступив через порог меня обдало таким ужасным запахом застарелого жира и каких-то тряпок, что весь аппетит пропал несмотря на мой голод. В добавок ко всему там темно как в пещере и нет ощущения чистоты в помещении».
Потом эти же барышни умирают от ковида, но связать два факта не могут. Стерильная среда для организма гибельна, он теряет способность бороться с действительно опасными угрозами.
4. Банковские карты тут не принимают. Как уступка цифровым маньякам на прилавке лежат написанные от руки номера карт Сбера, куда можно переводить плату за еду.
Для кис же и отдельное меню с булочками (слово «Чизкейк» звучит для местных стен абсолютно инопланетно).
Правда тут их все равно не берет никто и они скучно черствеют на прилавке. А вот нарезанный черный хлебушек с супом и пельменями идет.
5. До чертова ковида заведение работало вообще круглосуточно. Ныне только до 23 часов.
6. Нельзя не отметить и демократичность. Фейс-контроль проходит любой, кто хоть на четвереньках может в заведение заползти.
Алкоголь не продается, но администрация не препятствует приносить с собой. Благо алкомагазин находится буквально через стенку (соседняя уличная дверь), даже одеваться не надо.
В общем: слава истории, слава блинам, слава России!
Спешите посетить.