Новогодние праздники - традиционное время для занятия всякими глупостями. Так вот меня заинтересовал такой вопрос: а что за гимны у регионов РФ? Общегосударственный мы все знаем, но у республик, краев и областей есть же еще и собственные символы.
В связи с этим вопрос к читателям:
а) Вы знаете гимн своего региона?
б) Считаете ли вы его удачным?
в) Возможно какая-то песня (или мелодия) считается неофициальной визитной карточкой?
Что именно понял я о нынешнем состоянии сего вопроса:
Во-первых официальный гимн есть вовсе не у каждой области или края. А вот у республик исключений нет.
Во-вторых - большинство композиций представляет из себя страшно (страшно!) пафосный мусор. С бессмысленно-величественной музыкой и практически одинаковым текстом: «Роса полей/гор/рек вспоила нас, солнце осветила наши лица и, в составе великой России, мы движемся к новым свершениям».
Наверно так и должно быть, но после прослушивания десятой подобной песни хочется чего-то иного, поживее.
Так что перечислим более-менее удачые варианты (с моей конечно точки зрения):
Среди республик Северного Кавказа первенство остается за Ингушетией. Если гимн Дагестана достаточно лиричный (и главное там - стихи местной топ-знаменитости Расула Гамзатова), а в Чечне главная композиция и вовсе распевностью напоминает русскую народную песню, то вот в регионе №06 все отлично.
Click to view
Музыка сверхнациональная (фактически лезгинка), да и текст не подкачал. Второй куплет таков:
«Земля может разверзнутся
От ран, врагами тебе нанесенных.
Да будут благородны сыны ушедшие!
Да отомстят живущие за них!
Аллах, дай силы Ингушетии,
Дай силы, чтобы отомстить!»
Отдельно отмечу ритмический рисунок. К нему русский текст просто не напишешь (хотя обыкновенно в национальных регионах имеется два или даже более вариантов на разных языках).
Та же история и с Тувой. Полное впечатление, что создали главную композицию республики инопланетяне и они же ее и исполняют. Или китайцы.
Click to view
Вполне воспринимаем и наиболее для русского уха удачен гимн Бурятии. Мне повезло, я слышал его лично и давным-давно в исполнении Иосифа Кобзона. И он мне уже тогда понравился.
Многие его знают по первой строке: «Таежная, озерная, степная...»
Существует и официальный видеоклип с дичайшим гонзофольклорным клюквенным видеорядом, где представлены по-моему все виды бурятского национального костюма, пестрые русские староверо-казаки и танцующие с бубнами эвенки.
Русский вариант.
Click to view
Для большего погружения и проникновения лучше слушать конечно на бурятском.
Click to view
У прочих республик все более стандартно, хотя нельзя не отметить Удмуртию. Уже начало гимна - «Солнце горит в алых гроздьях рябин» - говорит нам, что тамошние жители очень лиричны. В принципе сие понятно и по некоторым другим признакам, например фирменный поезд из Ижевска в Москву именуется «Италмас» (тотемный вотякский цветок), а в Санкт-Петербург - «Родники Удмуртии».
С областями все гораздо скромнее. Самым удачным с моей точки зрения стал вариант Тамбовской. Они просто взяли марш «Прощание славянки» (поскольку композитор Василий Агапкин окончил местное музыкальное училище) и местный поэтический чиновник дописали к нему более-менее приемлемый текст.
Click to view
В остальном ситуация более печальна, хотя находки есть и тут. В гимне Архангельской области первый куплет, например, исполняет женский народный хор противными бабкиными голосами (некоторые мегаполисные любители той России считают что так выглядит национальная культура).
У владимирцев в оркестровке явно оставлено место для колоколов.
Жители Тюмени и окрестностей вообще решили быть современными и взяли поп-бардовско-шансонную композицию локальной знаменитости Игоря Корнилова «Область надежды». Что-то подобное легкое (чуть ли не танцевальное) и у пермяков.
Существуют и ретро-варианты. Брянцы выбрали музыкальной визитной карточкой региона песню времен ВОВ «Шумел сурово брянский лес».
Click to view
Плюс данной композиции в том, что ее многие знают. Минус - тягучая мелодия и странноватый для гимна текст.
«И грозной ночью на врагов
На штаб фашистский налетели,
И пули звонко меж стволов
В дубравах брянских засвистели.
В лесах врагам спасенья нет:
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед:
"Громи захватчиков, ребята!"».
И фашизм (нацизм) разгромлен почти восемьдесят лет назад, и советской власти нет уже тридцать лет, а в гимне Брянской области они остались.
Еще более ретро гимн у ростовчан. Унаследованная от Всевеликого Войска Донского песня «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон» датирована аж 1853 годом.
Click to view
Оригинальный текст сейчас уже не лезет ни в какие ворота, поэтому его здорово кастрировали и поправили. А ведь было так:
«Стойте крепко за святую
Церковь - общую нам мать -
Бог вам даст луну чужую
С храмов Божиих сорвать,
На местах, где чтут пророка,
Скласть Христовы алтари,
И тогда к звезде востока
Придут с запада цари!»
Примечательно, что песню форсили и «белые», и казаки-коллабрационисты в ВОВ (со своими актуальными куплетами конечно).
Из трех российских вольных городов наиболее известен гимн Севастополя («Легендарный Севастополь», его все знают).
Click to view
Сам, отвечая на вопрос в начале поста, должен сказать, что главную московскую песню «Моя Москва» я считаю удачной и сам под настроение могу ее исполнить в компании. Слова знаю.
Click to view
Когда-то было еще несколько куплетов, но актуальность их со временем потеряна.
«Над Москвою в сиянии славы
Солнце нашей победы взойдёт.
Здравствуй, город Великой Державы,
Где любимый наш Сталин живёт…»
А вот Питеру не повезло. Хотя почти всем знакома композиция «Город над вольной Невой, где болеют за "Зенит" родной» гимном Петрова града служит нечто невразумительное от барда Александра Городницкого. Почему так?
Click to view
Если брать не регионы, а города (столицы субъектов), то с моей точки зрения самый огненный гимн конечно у Тулы.
Это советская песня пятидесятых «Тульская оборонная», которая доставляет текстом, искренностью и бесшабашностью нужного градуса. Начинается она так: «Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье...»
Click to view
К сожалению последний куплет сейчас не исполняется, хотя актуальности не только не потерял, а даже наоборот:
«Нужно сказать кой-каким дипломатам,
Пусть непременно учтут господа -
Нынче за каждым советским солдатом (тут надо заменить на «российским»)
Строем железным стоят как всегда…
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная,
- Улица любая - оборонная!».
Из популярных и более менее современных поп-композиций, очень любимых горожанами, стоит указать конечно же «Левый берег Дона» и «Владивосток 2000». И эти песни являются гораздо большим, чем какой-то нафталиновый бюрократический инструмент.
Click to view
Click to view
Завершу заметку почтенной лирикой, ретро-гимном Омска «Омские улицы». Исполняют работники тамошней филармонии, которых ковидоборцы разогнали по домам. Душевно.
Click to view
Прошу у читателей подкинуть еще подобного материала.