Проект «Черненко». Часть сто вторая (дополнительная).

Dec 20, 2022 12:10

Часть CII. ПАМЯТЬ
Светлая память о Константине Устиновиче Черненко навсегда сохранится в сердцах коммунистов, советских людей, всего прогрессивного человечества...

Вторая дополнительная и последняя (окончательная) глава в серии историй о Константине Устиновиче Черненко. Осталось рассказать лишь об увековечивании памяти покойного генерального секретаря.



Механика посмертного культа была опробована неоднократно. Уже были города Андропов, Устинов и Брежнев, Брежневский район и улица Пельше в Москве, Ростовский университет им. Суслова и так далее. Спустя чуть более месяца после кончины (19 апреля 1985 года) ЦК КПСС, Президиум ВС СССР и Совет министров выпускают постановление «Об увековечивании памяти Константина Устиновича Черненко».


Были идеи переименовать в честь почившего Пензу, но из моды подобное лизоблюдство все более выходило. Так что обошлись новым городом Шарыпово в Красноярском крае. Причины тут весомые: во-первых недалеко родные места Константина Устиновича, а во-вторых - это столица КАТЭКа (Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса), всесоюзная комсомольская стройка.



Городу (хоть и молодому) положен и краеведческий музей. В тех местах он амбициозно именовался «Музей истории КАТЭКа» и экспонировал в том числе бюст знаменитого земляка. Представляю, чего они там про молодость героя навыдумывали.



Три с половиной года просуществовал город Черненко и одноименный район. А в декабре 1988 года, уже следуя новой моде, в Красноярском крае опять появилось Шарыпово. Якобы даже опрос населения проводился.



Кстати, как дважды Герою Социалистического Труда, Константину Устиновичу с 1981 года был положен бюст на Родине. Проблема была только в том, что эту самую Родину давным-давно затопило при заполнении водохранилища Красноярской ГЭС.

Но ведь это ерунда! Краевые власти не собирались упускать такой пропагандистский шанс и поставили монумент прямо в Красноярске на стрелке, у строящегося здания КАТЭКНИИ. В 71-й день рождения, 24 сентября 1982 года, при еще живом герое.



Присутствовал весь бомонд естественно, во главе с Павлом Федирко - первым секретарем Красноярского краевого комитета КПСС и явным черненковским протеже.



Но! Через очень непродолжительное время (как говорят) бюст был облит краской и демонтирован. При том, что у живого на тот момент прообраза дела шли великолепно (он как раз стал генеральным секретарем).

После кончины вынашивались планы передачи монумента в бывшее Шарыпово (как бы Черненко к Черненко), но времена летели быстро и бюрократия не поспевала.

Так бы и лежал чугунный дважды Герой Социалистического Труда в запасниках если бы не губернатор Красноярского края (1993-1998 годы) Валерий Зубов. Он передал бюст тогдашнему главе Новоселовского района. Напомню, что этот райцентр наиболее близок к утраченному месту рождения Черненко (к селу Большая Тесь).

Не сразу и не без сомнений, но бюст все же установили перед тамошним домом культуры. И заимели между прочим весьма приличную достопримечательность.



Кроме того в память о работе в Молдавии Черненковским стал один из районов республики. Это был совсем недавно образованный Шолданештский район (выделен 10 ноября 1980 года из Котюжанского и Резинского). На этой территории родились между прочим такие всесоюзно известные личности как Михай Волонтир и Надежда Чепрага.



И был Черненковским он те же 3,5 года.

«им. Черненко» стали Красноярский завод комбайнов (марки СКД и «Енисей»), кишиневское ПО «Волна» (предприятие было более известно как «Электроточприбор» и выпускало дефектоскопы и манометры), дворец пионеров в Пензе и почему-то совхоз в Талды-Курганской области Казахстана.

Не вызвало никаких разногласий и присвоение его имени пограничной заставе «Хоргос». Срочную службу, напомню, он проходил на двух заставах 49-го погранотряда и на этой в том числе, тут никакого обмана нет.



Улицы Черненко должны были появиться в Москве, Красноярске и Кишиневе («во вновь строящихся микрорайонах»). и в Москве ею стала Красноярская улица у станции метро «Щелковская» в Гольяново. Причиной такого выбора безо всякого сомнения стало то, что избирался в Верховный Совет он от Куйбышевского района Москвы (нынешний район Черкизово, Сокольники, Гольяново).



Вдова у памятного знака.



Ныне (с 1989 года) эта улица именуется Хабаровской, а Красноярской названа совсем другая. Сам знак до настоящего времени не сохранился (в отличие от двух(!) подобных на проспекте Андропова).



А в Красноярске собирались-собирались, да так ничего и не назвали. В Кишиневе по-моему тоже.

Ну и последним аккордом поминовения стало присвоение имени генерального секретаря в декабре 1986 года свежепостроенному в польском Щецине судну проекта B-492/В-493.



По головному корпусу эти автопассажирские суда еще иногда именуются «класса "Дмитрий Шостакович"».

Отправлен в Дальневосточное морское пароходство, переименован в 1989 году, хотя до сих пор бороздит моря под флагом Маршалловых островов.



Как и однотипный бывший «Михаил Суслов» (этот ходит под флагом Сент-Винсентов и Гренадин). Р.S. Меня поправили. Увы, «Михаил Суслов»  сдан на слом в 2013 году.

Памятную табличку по месту прописки (Москва, Большая Бронная д. 19) сколь быстро установили, столь же молниеносно и убрали.

В общем вещественная память о Константине Устиновиче оказалась (мягко говоря) не вечной. Фактически на настоящий момент мы имеем два бюста - у Кремлевской стены за Мавзолеем и в селе Новоселово Красноярского края.



Серия закончена окончательно. Впрочем я совсем не исключаю каких-то добавочных или корректирующих материалов, поскольку за два года (прошедших с начала публикования заметок) естественно что-то добавилось и прояснилось.

А следующим героем скорее всего будет Михаил Андреевич Суслов. Материалов о нем еще поменьше, чем по Константину Устиновичу, канонического же жизнеописания-монографии нет вообще. Фигура с одной стороны известная, а с другой - очень таинственная, с большими «белыми пятнами» в биографии.

Проект «Черненко», История СССР

Previous post Next post
Up