Проект «Черненко». Часть восемьдесят четвертая.

Jun 16, 2022 09:17

Часть LXXXIV. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПСС КОНСТАНТИН ЧЕРНЕНКО И СПОРТ
И там же, в Сараево, Грамов и Гаврилин начали составлять докладную записку в ЦК...

Странная глава в данных заметках, но все же надо обозначить и околоспортивные события, которые сопровождали год правления Константина Устиновича. Ведь спорт - он конечно вне политики, но влиять на нее может и даже очень сильно.



Итак. Спорту высоrих достижений придавалось в СССР громадное значение и в высокие результаты вкладывались немалые средства.

Юрий Андропов скончался во время зимних Олимпийских игр в Сараево (Югославия), где сборная СССР - победив по общему количеству медалей - «села в калошу» с золотом, с первыми местами. 9 у ГДР против 6 у СССР, причем страна под красным флагом вернула себе хоккейное золото, но утеряла традиционное первое место в танцах на льду (Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину утерли нос англичане Джейн Торвелл и Кристофер Дин).

В том же декабре закончит карьеру суперзвезда из суперзвезд, вратарь московского хоккейного ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк. В 32 года. Сейчас в таком возрасте игроки (я уж не говорю о вратарях) фактически только начинают.



8 мая 1984 года было объявлено об отказе сборной СССР от участия в XXIII Летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.Официально об этом уведомлял НОК (Национальный олимпийскоий комитет), хотя все понимали, что решение принималось в Политбюро.

Причиной было названо нежелание или невозможность страны-организатора «обеспечить безопасность всех спортсменов, уважать их права и человеческое достоинство, создать нормальные условия».



Как плавучая база сборной планировался между прочим теплоход «Грузия», но американцы действительно не поручались за безопасность и отказывались принимать чартеры под флагом «Аэрофлота».

Сейчас тот случай однозначно воспринимается как ответ СССР на бойкот Олимпиады в Москве-1980, но на самом деле решение было достаточно неожиданным и для советских граждан, и для зарубежной общественности.



В 1982 году Гейдар Алиев например однозначно говорил, что «Мы не опустимся до уровня Картера».

Президент МОК в то время Хуан Антонио Самаранч еще более конкретен: «Пока был жив Брежнев, серьезные люди из его окружения не раз заявляли, что СССР никогда не будет использовать бойкот Олимпиад в качестве политического оружия. Потом, когда к власти пришел Андропов, нам вообще - пусть и косвенным путем - гарантировали, что Советский Союз примет приглашение и пошлет делегацию на Игры в США. Но во время Зимней Олимпиады в Сараево Андропов умер. Генсеком стал Черненко».



Сам Константин Устинович в этих делах совершенно не разбирался, а вот Андрея Громыко (главу МИД СССР) можно считать однозначным идеологом того бойкота.



Виталий Смирнов (в то время председатель спорткомитета РСФСР и вице-президент МОК) в интервью указывал что: «Все решили три человека, которые были против участия СССР в Олимпиаде, - Андропов (тут Смирнов ошибся, имелся в виду Черненко - прим.), Громыко и Грамов (председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР - прим.). Марат Владимирович просто испугался. В тот год на первых для него Играх в Сараево сборная СССР уступила в командном зачете ГДР. На Грамове не было лица. Так что перед Лос-Анджелесом он перестраховался».

29 апреля (в воскресенье!) Грамовым была подана в Политбюро записка «О сложившейся ситуации в связи с Играми в Лос-Анджелесе», которая была видимо рассмотрена на традиционном заседании в четверг 3-го мая и окончательно завизированна и опубликована 5-го. «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе».



10 мая в Москву экстренно примчался Самаранч с целью еще раз переговорить с Черненко и убедить его изменить решение. Принят не был. Как мы помним в этот день Константин Устинович встречал испанского короля.

Как говорят, дело было в крайне бурной молодости маркиза Дона Хуана Антонио Самаранча Торельо во франкистской Испании. Хотя при том глава МОК считался вполне «нашим человеком».



Летом в СССР прибыла представительная делегация от МОК во главе с вице-президентом мексиканцем Марио Васкесом Ранья все с теми же целями. И с ним встречаться из «небожителей» тоже никто не захотел. Поболтав с заместителем председателя Совета министров СССР и бывшем министром связи Николаем Талызиным гости отправились в гостеприимную Грузию.

Там Ранья пережил массу приключений и вообще чуть не помер от гостеприимства, но это уже совсем другая история.

Взамен советские спортсмены участвовали летом 1984 года в комплексных соревнованиях «Дружба-1984».



Атлеты поддержавших бойкот семнадцати стран и желающие из всех остальных (участвовали представители более пятидесяти государств, причем американцы тоже!) соревновались между собой на разных площадках в девяти странах. Ссориться окончательно с МОК не хотели, поэтому турнир был проведен не во время ОИ (28 июля - 12 августа), а в прессе неоднократно подчеркивалось «что соревнования «Дружба-84» не являются альтернативой Олимпийским играм». Тем не менее все и всё понимали...

Логотип турнира.



В некоторых дисциплинах уровень результатов был существенно выше олимпийских, особенно зубоскалили советские журналисты на тему победы дома абсолютной чемпионки по спортивной гимнастике-1984 Мэри Лу Реттон.

Футбольная сборная СССР смотрела ЧЕ-1984 во Франции дома. В отборе к Чемпионату Европы команда в красных футболках еще в прошлом ноябре пропустила вперед Португалию (разгромив при этом в домашнем матче ее 5:0, но все равно никуда не поехав).

В Еврокубках достаточно удачно выступили минские динамовцы, дойдя до весеннего четвертьфинала Кубка Чемпионов с «Динамо» (Бухарест) и уступив в серии 1:1 дома (7 марта 1984 года) и 0:1 в гостях (21 марта 1984 года).

В Кубке Кубков донецкий «Шахтер» в те же даты и на той же стадии уступил «Порту» (2:3, 1:1). В турнире на Кубок УЕФА с какой-то хитромудрой системой розыгрыша «Динамо» (Киев) вылетело еще осенью, проиграв маловразумительному французскому «Лавалю», а вот «Спартак» (Москва) - болельщиком которого Черненко в некотором роде и был - до весенней стадии дожил, уступив «Андерлехту» все в те же дни.

Особым и очень памятным околоспортивным событием 1984 года стало появление на советских экранах передачи под названием «Ритмическая гимнастика».



Специалисты и ценители из «Луркморья» свидетельствуют, что ведущей самой первой программы была фигуристка Наталия Линичук.

Сам я дебюта не помню, а вот второй выпуск (январь-март 1985, ведущая Лилия Сабитова), и третий (март-апрель 1985, ведущая Елена Букреева) помню наоборот очень хорошо.

image Click to view

Проект «Черненко», История СССР

Previous post Next post
Up