Ужур.

Oct 13, 2021 13:57

Не совсем обычный для данного журнала пост. Который передает не мои, а чужие впечатления о достаточно редкопосещаемом месте. И немного фото. Итак, город Ужур Красноярского края.



Что человечеству известно о сём населенном пункте? От Красноярска по автомобильной дороге он отдален примерно на 300 километров и для тамошних мест это не расстояние вообще.

В далекие времена был приписан к Ачинскому уезду Енисейской губернии, но уже давно сам стал райцентром (с 1924 года) и городом (с 1953 года). Основание поселения причем приписывают хакасам (их князю Ульчугашеву), а название - это искаженное местное слово «хучур», то есть «солончак».



Безусловно местность глуховата, но - вы уж можете мне поверить! - в Крае размером с Европу есть места гораздо более далекие и труднодоступные. Тут же и железная дорога есть (ветка от Транссиба в Абакан) и с автомобильными дорогами относительно неплохо.

Само здание вокзала исключительно безлико. Поэтому его никто и не фотографирует.



Местное население и в советское время не страдало от обильного присутствия промышленности, а ныне район вообще почти исключительно сельскохозяйственный.



В иных городах есть даун-таун из небоскребов, в Ужуре же небоскреб единственный - элеватор.



В классическом смысле достопримечательностей в городе нет вообще.



Небольшая Петропавловская церковь (1824 год, почтенный возраст для тех мест). Приход появился еще раньше (в 1778 году), только тогда кроме священника и его семьи (3 человека) русских-православных здесь не числилось вообще. Только ясашные, то есть кочующие инородцы.



Памятник Ленину в зимнем (один из четырех подобных в стране). Поза вольная, не зажатая.



Танка нет, но есть БМД. Любопытно разделение местных жителей, погибших в мирное время - четверо в Чечне, трое в Афганистане, а старшина 2-й статьи Валерий Бахирев на подводной лодке К-129 в 1968 году сгинул.

Розовый слон. Этот фонтан знаменит далеко за пределами Ужура и является лицом и брендом города.



Небольшое обустроенное пространство у речки Ужурки (крупных водных артерий по городу не протекает).



И это в общем все. Нельзя же считать чем-то интересным парк и обустроенный родник?



Олени какие-то...



Но одна нестандартная достопримечательность искупает всю неказистость города. А именно - бывший закрытый населенный пункт Ужур-4 или - в наши суетные времена - ЗАТО с не столь глупым и шаблонным как может показаться названием «Солнечный».



Да, при наличии приказа служащие тут действительно могут зажечь новые солнца над землей. 62-я Краснознаменная дивизия РВСН появилась под городом в 1965 году и до сих пор остается как бы второй (а с точки зрения властей - безусловно главной) половинкой Ужура.



Когда-то и жилой городок гарнизона был закрыт, но сейчас охраняют только сами ракеты и необходимые для их функционирования штучки.

Это местный технопамятник, чехол от настоящей ракеты. На месте солнечных ужурцев я бы его на новый год наряжал как елку и водил бы вокруг хороводы.



Для обывателя (которого на ракетный щит посмотреть все равно не пустят) достопримечательностей там еще меньше, разве что музей части.

Вот это фото из интернета, не эксклюзивное.



Культурная история пока ограничилась для Ужура Аркадием Гайдаром, который в далеком 1922 году, служа в частях ЧОН, вразумлял неразумных селян и наглядно, доходчиво (шашкой и револьвером) разъяснял им преимущества советской власти.

Ну и писал попутно кое что. Мемориальная доска висит на доме по адресу улица Кирова, дом 5, бывшем штабе 6-го отряда ЧОН. Здесь он командывал полком вторым участком Ачинско-Минусинского боевого района.

Гласом района ныне работает газета «Сибирский хлебороб».



В 1929 году Ужур посещал Семен Михайлович Буденный. А юный Константин Устинович Черненко возглавлял примерно в то же время здешних комсомольцев. И изрядо шалил по женской части.



Несколько бессистемных фото, иллюстрирующих жизнь обывателей.

Отопление углем.



Да, можно сделать ошибку и в названии собственного города.



Креативная дверная рукоятка.



Брены алкогольной продукции.



Аллея славы учителей почему-то.



Пограничник сторожит Серп и Молот.



В городе есть скромная православная церковь (на фото выше), гигантский дом молитв баптистов (не попал в объектив) и даже вот такие скромные места отправления культа.



Впрочем не только духовные, но и финансовые махинаторы тут водятся.



Вот такой репортаж.



Сам я туда вряд ли доеду (смотреть все равно не на что), но взглянуть как люди живут любопытно.

Россия, Где-то в России

Previous post Next post
Up