ЧАСТЬ XXXVII. СТАРШИЙ СЫН
А. К. Черненко создал теорию «исторической причинности», в которой....
Итак, согласно официальным сведениям у Константина Устиновича было пятеро детей. Выше мы уже указывали, что возможно сей факт истине не соответствует и
детей на самом деле больше.
И сегодня мы поговорим о ребенке №1, то есть о старшем сыне Альберте. Среди пятерых официальных отпрысков Константина Устиновича он стоит особняком, отрезанным ломтем. Единственный, кто не уехал к отцу в Москву.
Родился в 1935 году от Фаины Васильевны Елисеевой в первом браке. Во второй семье Черненко никогда не жил и, скорее всего, и появлялся там редко.
Фото в детстве, отрочестве, юности мне обнаружить не удалось.
Пошел в папу и стал партчиновником-теоретиком. Известно, что в 1971 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Особенности причинности в истории и диалектика её исследования».
В 1974 году Альберт - секретарь Томского горкома КПСС (а областью управляет между прочим Егор Кузьмич Лигачев), а в 1983 (после перевода Лигачева на повышение в Москву) - заведующим отделом пропаганды и агитации Томского областного комитета КПСС.
Сие говорит нам о том, что горизонтальные связи между начальником Общего отдела ЦК КПСС (Черненко) и 1-м секретарем Томского обкома (Лигачев) были крепки и до переезда последнего в Москву. Вообще разнообразными кремлеведами Егор Кузьмич считается «человеком Андропова», хотя, как вы видите, и Константин Устинович его хорошо знал и даже доверил старшего сына.
Сам Лигачев в мемуарах сей факт никак не упоминает и, следовательно, не комментирует (надеюсь, что вы узнали партийного аксакала на данном фото).
В 1984 году Черненко-мл. занял пост ректора Новосибирской партийной школы и в следующем году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социально-философские проблемы теории исторической причинности».
В новейшие времена партшкола стала одним из бесчисленных и непонятных ВУЗов общественно-юридической направленности и Альберт Константинович стал еще и доктором юридических наук (защита 26 декабря 2006 г. в Москве, по теме «Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества»).
С 1992 г - преподавателем Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ, заведующий кафедрой теории государства и права, международного права, заведующий кафедрой теории государства и права в НИЭМ. Профессор.
Далее - заведующим кафедрой истории и политологии Сибирского университета.
Упоминается, что от отца всегда дистанцировался и оценивал его деятельность достаточно критически. Да и сам сановный папа, похоже, старшего сына не очень жаловал. С трудом удалось найти его только на одном(!) групповом фото. Второй справа в верхнем ряду, фрагмент я взял на заходную фотографию.
Удивительно и то, что и на детей старшенького (в общем-то продолжателей фамилии Черненко) Константину Устиновичу тоже было наплевать.
Зато будущий генеральный секретарь явно был расположен к внукам Константину и Борису (детям дочери Лидии от первого брака), и особенно к Мите Панову (внук от третьей дочери Веры, на фото).
Надо сказать, что при таком папе Альберт явно мог устроиться получше и получать от государства кусок послаще (например младший сын Черненко Владимир стал зам. начальника управления и помошником председателя Госкино СССР). Но нет, остался и в науке, и в провинции.
Умер весной 2009 года (74 года). Похоронен на Заельцовском кладбище (103-й участок или, как они там называют, квартал).
Осталось два сына: Владимир (1965 г.р.) - бизнесмен и Дмитрий (1972 г.р.) - завкафедрой финансов и кредита Сибирского университета путей сообщения.
В 2010 году по адресу Новосибирск, Красный проспект, 38 (здание бывшей Новосибирской Высшей партийной школы) даже мемориальную доску открыли. Это с сайта местных коммунистов.
Вероятно многие в тех местах Альберта Константиновича еще хорошо помнят.
Не сомневаюсь, что Черненко-младшем существует масса частных воспоминаний и их можно приводить в комментариях к этому посту.