Продолжаем заседание клуба ценителей старых советских фильмов и его подраздела о союзных республиках и их наиболее идеальном, комплиментарном отражении на экране семидесятых-восьмидесятых годов.
В 1995 году заокеанскими кинодельцами (а они находились в традиционном кризисе идей), был снят фильм «Бэйб: Четвероногий малыш». Но настоящие знатоки помнят, что первое кассовое кино о приключениях поросенка было снято в СССР еще в 1979 году на студии «Грузия-фильм».
Самым парадоксальным образом немудреная комедия «Ретивый поросенок» является рассказом... да-да-да. Наиболее полным и ярком повествованием о ГССР, о советской Грузии.
Сюжет: Чрезмерно активный поросенок держит в страхе все село. Когда он умудряется вырваться из узилища одной крестьянской семьи (бабуля Марта и неженатый сын Кукури), то буквально переворачивает населенный пункт вверх дном.
Главный герой.
«Его у нас пристрелят, вот увидишь!» - говорит старушка и от истины она явно недалека. Жаловаться на потери и потравы от пятнистого беса с пятачком соседи приходят именно что с ружьем. Кстати, в этом фильме я впервые услышал с советского экрана выражение «Свинячий огрызок».
Пообещав решить вопрос селяне едут не в райцентр, а прямо в Тбилиси продавать поросенка и переживают массу приключений в стиле «Деревенский vs городские».
Теперь о колорите: Сельская глубинка, как меня любезно проконсультировал
9-3viggen, снята в самой грузинской Грузии которая только может быть - регионе Картли. Хотя я себе такими представлял почему-то гурийцев.
Трапеза. Скотина покусилась на святое!
Новая на тот момент электричка ЭР2-3019 (1976 года выпуска).
Узнаваемые деревянные лавки в салоне эр-ки и эталонная кепка-«аэродром».
Но приехали главные герои уже на кругломордой электричке на Боржомский вокзал (который ныне закрыт и отдельным вокзалом собственно говоря не являлся, это просто тупики для пригорода).
Хотя Дезертирский рынок находится буквально через улицу ушлый таксист повез наивных селян по городу катать.
В сценарий поездка попала вероятно только для того, чтоб показать разные достопримечательности: Фуникулер, дворец царицы Дареджан, памятник Вахтангу Горгасалу и две новейшие на тот момент гостиницы «Аджария» и «Иверия».
P.S. Указывают, что «Иверия» не такая уж и новая, 1967 года.
«Волга» необычного морковного(!) цвета.
Базар. Важная часть национальной идентичности и в фильме его много.
Непривычно видеть актера Баадура Цуладзе таким молодым и худым.
Еще один интересный для транспортных фанатов момент. Электричка прибывает на анонимную сельскую платформу, а она высокая! Я почему-то думал, что такие тогда были лишь в пригороде Москвы и Ленинграда.
Фильм хоть и короткометражный (45 минут), но производит впечатление полностью завершенного драматического произведения (и там еще есть и любовная линия, все как у больших). А ведь некоторые режиссеры про Революцию или там про крестьянский труд и в пять серий уложиться не могли и где те фильмы?
Click to view
Как «портрет идеальной республики ГССР в конце семидесятых» еще можно рекомендовать фильм «Младшая сестра» (1978 года), но он слишком уж глянцевый. В нем много музыки, танцев, солнца, белых пароходов, но мало самой Грузии. Это музыкальное ревю на местном материале, несколько другой жанр.
Click to view
Так что я советую народную комедию о поросенке.