1. Неспешный рассказ о визите на Ямал наконец-то дошел до своей главной содержательной части. А именно - до рассказа о городе Салехарде, столице ЯНАО. Он невелик и жизнь протекает там неспешно, но при этом есть в нем особенности и штучки, которые не позволяют назвать его заурядным.
До 1933 года Салехард назывался Обдорском («дор» на языке Коми - сторона или берег, значит «Поселение у обского берега») и выше центра волости в составе Березовского уезда Тобольской губернии не вырос.
Крайне занимательный вопрос, от какого момента отсчитывать дату основания населенного пункта. В вики указано, что острог основан в 1595 году, а постоянные жители в нем появились лишь в 1635 (до этого казаки приезжали «на вахты» собирать ясак у инородцев и зимовать не оставались).
Тема даты основания - любимая у моего френда, читателя и бывшего жителя Салехарда
sibir79, имеющего свою точку зрения на этот исторический вопрос, которая сильно отличается от изысканий местных чиновников.
2. Так вот в память о тех далеких временах, в месте, где когда-то стоял Обдорский острог (ныне это центр города и порт), воздвигли историческую реплику русского укрепления. Официальное открытие состоялось в 2006 году, но копили материал раньше, с начала девяностых. Считается, что «отцом» проекта был Александр Викторович Ополовников - «патриарх» деревянных реставраторов и идеолог проекта «Кижи».
3. Не могу сказать, что объект представляет собой нечто потрясающее. Вот Васильевская церковь (2007 г.), явно имеющая прототип среди русских северных храмов.
4. Внутри территория невелика и помимо церкви, двух избушек-палат и четырех башен разной конструкции там ничего и нет.
5. Мне показалось, что это больше даже не памятник, а необходимое для здешних жителей указание на то, что какая-то история здесь была и до XX века.
6. Сейчас сюда заезжают свадьбы, да забредают редкие гости города.
7. Вид снаружи из-за расположения тоже неплох. А с реки наверно и вовсе отлично смотрится.
8. Салехард расположен не на самой Оби, а на одном из ее рукавов - Полуе. Зима не располагает к созерцанию пейзажей и красот (снег и ветер), но представляю насколько здесь красиво летом.
9. Порт тут был всегда и сейчас есть. Только новый пассажирский терминал ныне построили подальше, за Шайтанкой.
10. Надо сказать, что Ополовников поучаствовал и в оформлении старого городского кладбища. И, как по мне, получилось даже лучше чем в остроге.
11. Скромно и красиво. Погост.
12. Реальным и отлично отрестоврированным памятником старого Обдорска служит церковь Петра и Павла. Ее очень долго строили (с 1886 по 1904 гг.), но надо понимать, что проект этот был уникальным для того времени. Высокое здание стоит-то на вечной мерзлоте. Но архитектор Готлиб Цинке - епархиальный архитектор Тобольской метрополии (хе-хе-хе-хе) - справился.
Храм считался миссионерским, вокруг же проживали «кочующие инородцы» - остяки и самоеды (ханты и ненцы).
В исторических материалах можно вычитать еще одну интересную религиозно-государственную особенность того времени - «5 сентября 1904 года было совершено освящение новоустроенного миссионерского храма в селе Обдорском Его Преосвященством Антонием, Епископом Тобольским и Сибирским, в сослужении настоятеля Обдорской духовной миссии о. иеромонаха Иринарха и противомусульманского миссионера священника Ефима Елисеева».
13. Указатель на «Пункт вещевой помощи» на стене.
14. Сохранилось здание инородческой управы (1901 г.)
15. Очень любопытная это была организация, которые, так сказать, пристегивала диких жителей окраин к государству и осуществляли административные, судебные и полицейские функции.
16. Дом купца Корнилова (1895 г.). Точнее, как принято было в то время, это больше не место проживания, а магазин, лавка.
17. Дом Рочева-Моторова (1891 г.). В 1997 году его так обновили, что он рискует быть исключенным из реестра памятников. Вообще, реконструкция методом полного сноса - это какой-то бич нашего времени.
18. Памятник ландшафтный - городской парк. Так как северные ветры не способствуют отдыху и произрастанию деревьев в здешних широтах, то парк спрятан в овраг.
19. Борьба с цветовым голоданием приобретает здесь порой причудливые формы. Деревья в цветных носках.
20. В 1933 году Обдорск стал Салехардом (от ненецкого Сале-Хард - «селение на мысу») и центром Ямальского (Ненецкого) национального округа. Новой бюрократии необходимо было где-то осуществлять свои функции и специально для чиновников построили здание Окружкома (1933 г.)
Замечу, что городской статус при этом город получил только в 1938 году, будучи до этого селом.
Следующий пласт исторического Салехарда - пятидесятые года XX века. Времена 501-й стройки.
21. Вот это - театр (да-да!)
Вообще, история Трансполярной магистрали Чум - Салехард - Игарка сдержит множество тайн и самая главная из них такова: А зачем она вообще была нужна-то? В те времена глупых вопросов не задавали, и только сейчас, задним числом, придуманы ответы на этот простой вопрос.
22. А тот, кто все знал точно, умер в 1953 году и спросить его уже нельзя.
Кстати, при отсутствии сейчас железной дороги по прежнему наличествует улица Деповская.
23. Там целый квартал подобной застройки, небольшой кусочек более-менее цельного исторического Салехарда.
24. Гостиница «Ямал» (не знаю каких годов). Два этажа, две звезды и немыслимая длинна.
25. До больших газовых денег город весь таким и был.
26. Начальная школа для детей офицеров и служащих 501-й стройки.
27. Коммуникации тут не закапывают (мало желающих долбить вечную мерзлоту), поэтому через трубы везде перекинуты деревянные пешеходные мостики.
28. Застройка северная, классическая.
29. Дом для офицеров охраны (он расположен несколько не в том районе, а у порта).
30. Разновидностей очень много.
31. Причем дома многоквартирные.
32. Один из моих любимых объектов коммунального строительства - придомовые сараи.
33. А вот на этом артефакте прошлого - вагончике времен газового освоения «северов» - мы сегодняшний рассказ закончим.
Следующий рассказ будет о том, что определяет лицо уже современного города. Маленькая столица большого региона-донора, могущая себе позволить затратные и неожиданные архитектурные эксперименты.
Предыдущие посты:
Это Ямал! Часть I. Перелет Москва - Салехард. Это Ямал! Часть II. Авиамузей у салехардского аэропорта. Это Ямал! Часть III. Паромная переправа Салехард - Лабытнанги. Это Ямал! Часть IV. Лабытнанги.