Географическая викторина-XII. Отгадки.

Aug 30, 2017 12:02

Сегодня среда, а значит пришла пора ответов на XII-й тур вопросов традиционной познавательной викторины.



Итак, каковы же ответы?

155. В конце семидесятых - начале восьмидесятых в советских средствах массовой информации достаточно много писали про «Казанский феномен». В чем он заключался?

Феномен молодежной уличной преступности в криминально-стерильном советском обществе. Штатные пропагандисты уверяли, что в СССР для такого нет никаких социальных условий, однако подростковые банды были. Особенно «славились» татарские Казань и Набережные Челны.

156. В России не сказать чтоб процветает город с уникальной административной судьбой. Он трижды был столицей области (и при Российской Империи, и при СССР), причем области все три раза носили разные названия. Ныне это просто райцентр, даже без внятного автомобильного пути к Большой земле. Легче и быстрее туда доплыть, а еще лучше долететь. Что за город?

Это дальневосточный город Николаевск-на-Амуре. С 24 февраля 1856 года - столица Приморской области РИ (в 1880 году столица области переносится в Хабаровку, то есть в нынешний Хабаровск), с 1914 года - столица Сахалинской(!) области (с 1920 года - в связи с японской оккупацией - полномочия переданы ДВР, но до 1922 года город все равно числится столицей области), с 1934 года - центр Нижне-Амурской области (в 1956 году область упразднена).

157. Чешский писатель Ярослав Гашек был крайне многогранной личностью и в годы Гражданской войны короткое время даже был помошником военного коменданта одного российского города. В те постреволюционные времена это означало, что Гашек был фактическим градоупровителем населенного пункта в 10.000 человек. Какого?

Комендантствовал он в Бугульме (ныне республика Татарстан) и оставил об этом факте литературные записки в своем неподражаемом стиле.

158. В городе Котласе существует целое информационное агенство с парадоксальным названием «Юг Севера». Между тем, оно совершенно верно отражает реальную жизнь. В чем здесь дело?

Котлас расположен в достаточно высоких широтах, но это смотря относительно чего считать. Столица области - Архангельск - расположен значительно севернее и агломерация Котлас - Сольвычегодск - Коряжма безо всяких сомнений является крайним югом этого северного региона.

159. Что это за Питерский район такой? Где это? В какой области?



Это Саратовская область. Райцентр - село Питерка.

160. На рубеже XIX - XX веков в обиходе появились имеющие отношение к географии выражения - «Зеленый клин» (иногда даже «Закитайщина»), «Желтый клин», «Серый клин» и даже «Малиновый клин». Что это за клинья такие?

Это так называли регионы Российской Империи, куда от безземелья перебирались украинские крестьяне. «Зеленый клин» - Дальний Восток, «Желтый клин» - среднее и нижнее Поволжье, «Серый клин» - юг Западной Сибири и Северный Казахстан, «Малиновый клин» - Кубань.

161. С 1966 года на территории Челябинской области существует Восточно-Уральский заповедник. А что послужило причиной его создания? Почему он ныне имеет статус «Строгий природный резерват» и там очень ограничена деятельность человека?

В 1957 году произошла очень крупная производственная авария на комбинате «Маяк» в секретном городе Челябинск-40 (Озерск) и большая территория прилегающих районов была радиационно заражена. Несмотря на предпринятые меры по локализации последствий аварии - отселение людей, захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества, запашку полей и обваловку берегов рек и ручьев - образовался ВУРС (Верхне-Уральский радиоактивный след).

Для того, чтоб иметь юридические основания не пускать советских людей (которые ничего об аварии и не знали) на зараженную территорию, в 1966 году был создан заповедник со строжайшим режимом допуска.

162. Возможно вы встречали в своих путешествиях памятник Ленину в шапке-ушанке. Лично я знаю четыре города и два поселка, где есть подобные монументы (плюс Петрозаводск, где Владимир Ильич держит ушанку в руке). Возможно вы назовете больше?



Это города Минусинск, Рыбинск, Бийск, Ужур и поселки Ярополец (на фото памятник оттуда) и Рейдово (Сахалин). Не исключаю, что есть и еще мне неизвестные.

163. Домашний адрес может быть дан по улице, проспекту, шоссе, переулку, бульвару, аллее, войсковой части и многому другому. А вот что такое «Магал»? И где в России такое есть?

В дагестанском Дербенте (и, судя по интернету, более в России нигде). Магал - самая мелкая административная городская единица, квартал домов, в буквальном смысле - приход одной мечети. Вероятно вам знаком среднеазиатский вариант этого слова - «Махалля».

164. С 1958 года специалисты из Московского лесотехнического института (справедливости ради скажем, что расположен он был в Московской области, в Мытищах), стали очень востребованы не только в лесном хозяйстве, но и еще в одной отрасли. Прямо скажем что туда - на один из факультетов - устремились многие «светлые головы» из числа советской молодежи. Каких специалистов там готовили?

Дело в том, что как раз в тех местах развернулось основное производство «изделий» для советской космической программы, и для ее развития остро требовались подготовленные люди. Очень желательно было и готовить их где-то рядом.

Сергею Павловичу Королёву редко отказывали даже на самом верху, и, в 1958 году, в составе МЛТИ был основан факультет электроники и счётно-решающей техники (ныне филиал «Бауманки», что следует признать абсолютно закономерным).

165. Вот вы знаете, почему военный аэродром в Воронеже носит достаточно странное для Центрального Черноземья название «Балтимор»?

Ответ тут достаточно любопытен. Поскольку аэродром с самого основания был военным (секретным), то никакого общегражданского обозначения он долгое время вообще не имел. «Воронеж-Б» и только. В результате его именем стало не название окрестного населенного пункта (как часто бывало), а условный позывной, который давался любому аэродрому ВВС в СССР. Причем давался в абсолютно произвольном порядке, чтоб не догадался враг. Например, подмосковный Жуковский по позывному «Гордый», Кубинка - «Правдивый», рязанское Дягилево - «Кадриль» и так далее. Но Балтимор - это единственный мне известный случай, когда такое название перешло из узкоспециальной терминологии в топонимику.

166. В 1972 году на Дальнем Востоке подверглись переименованию сразу три города (и много объектов помельче). Иман стал Дальнереченском, Сучан - Партизанском, а Тетюхе - Дальнегорском. Естественно, это было не случайно и имело общую причину. Какую?

Серьезные политические расхождения с Китаем в шестидесятые годы к 1969 вылились в кровавые приграничные конфликты (остров Даманский, Жаланашколь). В 1972 году была проведена кампания по ликвидации китайских названий на советской территории. Особенно много было переименовано рек.
167. Про город Оренбург существует любопытное выражение: «Трижды зачатый - единожды рожденный». Приписывается оно самому Владимиру Далю. Возможно вы знаете, какие события послужили причиной этой присказки?

Дело в том, что Оренбург был изначально основан (1735 г.) в неудобном месте (при стечении Яика и Ори) и в первую же весну строящуюся крепость затопило. Ее перезаложили второй раз, дальше по течению Яика. Оказалось, что место тоже неудачное - безлесое, каменистое и от реки далеко. Поэтому нынешний Оренбург построен уже на третьем по счету. И вовсе не на реке Орь, которая и дала ему название. Нынешней Оренбург стоит на реках Урал и Сакмара.

168. Во всех буддистских монастырях на территории нашей страны обязательно есть небольшая оранжерея. Не знаете, зачем она обязательно нужна, что они там растят?

Дело в том, что принц Гаутама жил не так уж и давно и о его быте сохранилось достаточно много подробностей. Так вот точно известно, что достиг просветления (стал буддой, «Будда» - просветленный) он под деревом Бодхи в роще Урувелла. Того самого дерева давно уже нет, конечно, но потомок его в индийском Анурадхапуре существует.

В каждом буддистском монастыре подобное дерево культивируют и высаживают. У нас климат суровый и для Фикуса священного (лат. Ficus religiosa) нужна теплица-оранжерея. Я сам видел подобные в Иволгинском и Агинском дацанах.

На фото дом Бодхи в Иволгинском дацане (республика Бурятия).


Где-то в России

Previous post Next post
Up