Россия велика и неисчерпаема, поэтому игры и загадки на географические темы продолжаются. Сегодня 8-я часть с вопросами простыми и сложными.
Правила остались прежними - отвечать можно не заглядывая в Гугль, ответы будут скрыты до четверга. Призов не предусмотрено, только признание сообщества и меня лично. Итак, начинаем...
99. Как вы думаете, чем занимается московский холдинг НПО «Синь России»?
100. Во Владикавказе (как и во многих других городах) есть площадь Революции. Но памятник, который там стоит, поставлен в память о не самых стандартных борцах за народное счастье. В честь кого?
101. Где у нас в стране Родина колобка?
102. С середины XVIII - по середину XIX века город Кяхта в Забайкалье имел колоссальные (на те времена) обороты в межгосударственной торговле с Китаем. В Китай шла большая номенклатура товаров, а вот в Россию ввозился практически только один. Какой?
103. Сейчас о полярном архипелаге Новая Земля вспоминают редко, а когда-то даже сама программа «Время» частенько упоминало о нем. В связи с чем?
104. В Твери есть площадь со странным именованием «Площадь договора тысяч». О чем договариваись тысячи, может быть вы помните (знаете)?
105. Оказывается, в нашей совершенно необъятной стране существует Звериноголовский район. Это конечно, не как у Островского - «а вот в соседней губернии люди с песьими головами», - но тоже ничего. В какой области?
106. В России каждый город хочет быть столицей и сам выдумывает себе специализацию - огуречная столица Луховицы (и Суздаль), помидорная столица Сызрань (и Минусинск), арбузные столицы Камышин, Астрахань и, внезапно, Соль-Илецк... А вот какой город иногда именуют «Собачкиной столицей» и кто его так прозвал?
107. Я сам совсем недавно узнал, что название крупного села Амурзет в Еврейской АО на самом деле аббревиатура и если бы не устоявшиеся нормы, то писаться оно должно было бы как АмурЗЕТ. «Амур» - это, понятно, «Амурское», а вот что такое ЗЕТ?
108. Предположите, какая организация может управлять троллейюбусами в Пензе? Ни за что не догадаетесь!
109. Поселок Сапожок в Рязанской области знавал лучшие времена (до 1940 года считался городом), но сейчас не об этом. А как получилось такое милое название? На этот счет существует пара официальных и одна народная и очень смешная версия, о которой я вас и спрашиваю.
110. В 1909-1920 годах на территории Терской области существовал Назрановский округ (примерно соответствует землям современной республики Ингушетия). Но все управление округа (все чиновники) сидели во Владикавказе, а не на управляемых землях, причем по очень житейской причине. По какой?
111. В 1987 году в Магаданской области жило 550 тысяч человек. А сколько там («на Колыме») живет сейчас? Думаю, вы догадались о том, что население уменьшилось, а не увеличилось. Но предположите хотя бы масштабы оттока.
112. Что бы этот памятник значил? Не буду скрывать, что находится он в городе Курчатове Курской области.
Предыдущие вопросы вот тут:
Часть I. Вопросы с 1 по 14. Часть II. Вопросы с 15 по 28. Часть III. Вопросы с 29 по 42. Часть IV. Вопросы с 43 по 56. Часть V. Вопросы с 57 по 70. Часть VI. Вопросы с 71 по 84. Часть VII. Вопросы с 85 по 98.