1. Разнообразную историю мы прибережем для следующих частей (и там будет густо от церквей и палат), а пока я расскажу о современном состоянии столицы региона №60.
Сам по себе Псков очень маленький город. Всего лишь 206 тысяч, вот только благодаря длинной своей истории и некоторой разбросанности кажется он гораздо более людным и населенным.
2. Сразу скажу, что ожидал я совершенного апокалипсиса и разрухи, а меж тем так выходит, что Псков (в рамках условного центра) неплохо прибранный и даже благоустроенный городок.
3. Не без некоторых элементов русского трэша.
4. Но если наш город будет похож на европейский, то кто же к нам поедет тогда? Да никто! Не следует терять свое лицо и всерьез прислушиваться к занудам которые говорят - «А вот в Чехии...», «А вот в Германии...» или «А вот в Эстонии...».
5. Вы поймите - в Чехии, Германии и Эстонии именно Чехия, Германия и Эстония, а «Мы - Россия! Это ж подумать страшно!» (с) Она ни на кого не была похожа, не напоминает сейчас, и не должна быть похожа в будущем. Иначе это средняя страна ЕС какая-то.
Это палаты Меншикова (не того). Всего их четыре, реконструирована пока только одна. Остальные подождут.
6. Зима Пскову к лицу. Мусор и недоделанные газоны припорошены снегом, солнце освещает серые стены, а черные купола церквей и кромовых башен смотрятся яркими и контрастными.
7. Не знаю, что думают насчет топонима «Псков» историки, но долгое время город был известен как «Плесков», и тот, кто слышал, как шумит здесь вода Псковы и Великой на каменистых перекатах, никогда не поверит в какую-то иную версию возникновения этого названия.
Click to view
8. Количеству качественной и исторической застройки может позавидовать и полумиллионник (и даже миллионник типа Перми или Волгограда). Псков - это город церквей и палат, причем не только в самом центре. Не стоит даже думать, что все интересное можно обойти за один день. Два. И то, если вы обладаете некоторой мобильностью, сообразительностью и знаете, что хотите увидеть.
С одной стороны этим он схож с Новгородом (Великим), но каждый, бывавший в этих двух городах, однозначно скажет, что общего между ними нет почти ничего. Как-то так сложилось.
9. И там и там есть центральные укрепления (Кремли), которые, из-за древности кремлями не называются. В Новгороде это Детинец, а в Пскове - Кром.
Если в Новгороде сохранилось только две полосы укреплений - Детинец и Вал, то в Пскове (вероятно, из-за нестоличного статуса) гораздо больше. Внутренний Кром, Довмонтов город, Средний и Окольный города.
Внешний пояс имеет общую длинну в 10 километров и даже Смоленские укрепления, (там тоже Кремль) со своими змеящимися по склонам кирпичными стенами и башнями, меньше.
10. Но сама внешняя стена Окольного города от времени поизносилась.
11. Кое-где ее восстановили, но не везде. Обо всем историческом будет рассказано в свое время.
12. Но стены так много, что ее можно использовать и для рекламы. Почему нет?
13. Птицы в ней, например, живут-поживают. Это поползень.
14. Фактически на ней и Парк культуры и отдыха можно устроить. Вспоминается похожая детская площадка у многовековой стены в Дербенте.
Современный город (очень приблизительно делится на четыре района) - Центр и три ЗА (Завеличье - за рекой Великой, Запсковье - за рекой Псковой, и Завокзалье - сами понимаете за чем).
Если вы любитель острых урбанистических ощущений, то вам непременно нужно посетить Завокзалье. Это грандиозный район частного сектора с улицами, например, Машиниста, Путейца и Гея Константина.
Деревни Лепеши и Кресты (их жители) вызывают в более центральных псковичах приступы наибольшей нелюбви.
Кроме того, в Крестах расположен и аэропорт. Ну то есть как аэропорт... Летают из него 1-2 рейса в сутки на Ан-24 в Питер и Москву местной авиакомпании «ПсковАвиа», которая постоянно находится на грани банкротства и исчезновения. Только основная функция аэродрома вовсе не эта.
15. На нем базируются военно-транспортные Ил-76 Российской армии (334-й авиаполк), которые в любой момент должны доставить десантников 76 ГвВДД и «тонких специалистов» 2 ОБрСпН к месту работы.
На втором месте с конца по престижу располагается пожалуй, Запсковье (особенно дальнее). Топоним «Юности» тоже вызывает у местных жителей некую изжогу.
Но в пределах Окольного города (который Запсковье тоже частью охватывает) все достаточно безопасно.
Завеличье просто громадно, но историчного почти ничего там нет. Сплошные микрорайоны вдоль тракта на Ригу, который и сейчас называется Рижским проспектом.
Немного о политической жизни. Она тут есть и еще какая!
16. Губернатором служит Андрей «Сраный» Турчак, которого в 2009 году назначил сюда президент Путин. Для местных он чужой, молодой и богатый. Они его не любят.
Сам губернатор тоже несколько офигевает от доставшегося электората и регулярно выступает с речами содержания: «Это же вам самим надо, темные и неблагодарные провинциалы в лаптях!»
17. Такие речи находят поддержку, но среди членов только одной партии.
18. Есть тут и прогрессивные (хе-хе-хе) силы. Один их представитель и кандидат в избранники народа замонстрячил такую своеобразную рекламу, что удивил буквально всех.
19. Не знаю, на что надеялся он, но реакция получилась предсказуемая. В таком вот духе -
20. Коммунисты тут выглядят не такими политическими трупами, как везде. Поживее.
21. Автомобиль скорой политической помощи, так сказать. Их программа укладывается в два слова и понятна самым широким слоям населения.
22. Вот еще примечательный и даже в чем-то политический баннер - один местный депутат-предприниматель требует суда над собой, находясь в Израиле.
23. Все это мельтешение вызывает у жителей Пскова большой скепсис.
24. Попытка переименовать улицы наталкивается на недостаток средств и нелюбовь псковичей к изменениям.
25. Хотя названия попадаются о-го-го!
26. В отличии от города на Неве, Псков расположен не на болотах, а на громадных валунах. Из них что хочешь сделать можно - хоть памятник...
27. ..., хоть столбик во дворе.
28. Из городской среды еще особо отмечу магазинные вывески. Вероятно, есть указание их сохранять и обновлять.
29. Магазин «Ракета» - представьте себя в семидесятых.
30. Вечером светится наверно.
31. Недурные подделки «под тот стиль».
32. А во дворах встечаются вот такие мини-гаражи. Я не сразу понял, что это централизованные сараи для каждой квартиры в доме.
33. Из уличных указателей впечатляют два. У каждого из крупных центральных зданий есть вот такой стенд.
Псков в ВОВ сильно пострадал и много чего пришлось разминировать и восстанавливать.
34. А современный туризм накладывает на жителей достаточно странные ограничения.
35. А все дело в том, что в центральном сквере (Красных партизан) пасется натуральный табун прогулочных коней.
36. На работу едут.
37. Зараза микрокредитов существует и здесь.
38. Киоск местной печати.
39. Попадаются очень паропанковские электрические столбы.
40. Церковь пытается заигрывать с наукой.
41. В этом году модно использовать при поздравлении с Новым годом снегиря. Скрепная птица.
42. Такова атмосфера в городе.
Следующий пост будет про центральное и самое историческое место - Кром.
Предыдущие посты в этой серии:
Переезд Москва (Рижский вокзал) - Псков. Псков. Часть I. Городской транспорт.