Пост посвящается моему френду
sibir79, поскольку он единственный настоящий археолог, которого я знаю. И пусть он находится на полуострове Ямал, а не на полуострове Малая Азия, археологическая наука от этого не станет иной.
1. Если вам надоело в Кемере и окрестностях плескаться в ласковых волнах Средиземного моря или изучать тонкости отельного «Шведского стола», хочется развиться культурно, то я вам советую прокатится на развалины античного города Фазелис, которые расположились между поселками Чамьюва и Текирова.
Он доступен даже на рейсовом автобусике-«долмуше», которые ходят вдоль побережья. Те, что курсируют от Кемера до Текировы, даже поворачивают прямо к крылечку музея (этот город - музей, и за вход на его территорию взимают 10 лир (можно картой), причем ни рубли, ни доллары, ни даже украинские гривны не берут!).
2. Вот эта застава. Билеты тут. Дорога дальше - одна единственная (слева гора, справа болото), не заблудитесь.
3. Потом надо около километра прогуляться по сосновому лесу со всякими живописными, но пока скромными развалинами.
4. Какие-то остатки часовни при входе.
5. А это, внезапно, остатки кладбища. Причем расположено оно прямо на берегу моря.
6. ... Северной бухты (гавани), если точнее. Причем, поскольку море его постоянно подмывает, то там вымывает все новые каменные склепы, в которые, прогуливаясь, можно неиллюзорно провалиться. Вообще, поаккуратнее скакать по камням стоит по всей территории города.
Просто остров Баунти какой-то.
7. Откуда-то здесь есть и гуси. Которые Рим спасли, а Фазелис - нет.
8. Вход в сам бывший город отмечен гигантским акведуком. Тут рядом горы, была возможность устроить подачу родниковой воды. Римляне были мастера на такие штучки.
9. А центральная улица упиралась в еще более уютную Военную гавань.
Чем поездки в Фазелис хороши? Тем, что еще можно себе и купальный день устроить. Не забывайте плавки и купальники, пригодятся. И воду питьевую берите.
Немного истории.
Можно достаточно твердо сказать, что город основан в VII веке до н.э. переселенцами с Родоса, входил в историческую область Ликия и долгое время богател как порт. Лес с гор был выгодным товаром.
Переживая массу событий, город даже встречал самого Александра Македонского (верноподданически вручив ему золотой венец).
10. В 42 году н.э. началась власть Рима и расцвет. Постройки, остатки которых до сих пор впечатляют, однозначно свидетельствуют об этом.
В VII веке, уже при арабах, город пережил второй пик развития (бани-то тут явно тех времен), но к XII веку свое значение почти полностью потерял (порт в самой Анталии оказался удобнее) и законсервировался в веках.
11. В основном (как говорят) город страдал от пиратских грабежей, эпидемий и нападений диких ос :)
12. Центральная улица.
13. Массовая жилая застройка.
14. Вот это сложное сооружение - это бани. В таком климате без бань никак.
15. Еще раз центральная улица. Досадно осознавать, но у нас во многих районных городах дорожное покрытие похуже чем в брошенном 1800 лет назад античном городе.
16. С информацией дело обстоит неплохо. Причем слева она дана на английском языке, а справа - на русском.
17. Местные (турецкие) студенты на экскурсии.
18. Тут же и театр. Какой греческий город без театра?
При Риме тут сражались легионеры, а при Византии театр просто служил частью крепостной стены. Одна из наших туристок представляет себя на древнегреческой сцене и экзальтированно что-то декламирует, махая руками.
19. Это тоже бани, только малые.
20. Что этим камням 1800 лет? Мгновение. Немного подлатать и можно дальше жить-поживать.
21. Туристы на развалинах. Фотографируют историческую красоту, как и я.
22. Центральная площадь или Агора.
23. Какие-то сверху донизу исписанные камни. Указано, что это надпись почета.
24. Помимо открытой торговой площади, рынок еще был и в помещении, под крышей. Вот это его остатки.
25. Чтоб слепенькие туристы не провалились в колодец его заботливо загородили.
26. А город продолжается и гулять по нему можно еще долго.
27. Человеку чуть более двух лет, а камням почти две тысячи.
28. Главная улица продолжается к Южной гавани.
29. Где-то тут еще должна быть арка в честь посещения города императором Адрианом в 129 году н.э.
Так вот же она! Вернее, ее маловпечатляющие остатки.
30. На небольшом пятачке свалены остатки разнообразного декора.
31. С камнем тут работать умели.
32. Валяется и валяется.
33. Вот так прямо много.
34. Все, вышли к Южной гавани. Здесь пляж еще лучше.
35. Вода подмывает берег и разнообразных черепков можно нарыть очень много. Две с половиной тысячи лет люди мусорили, представляете какой культурный слой?
36. Семейные фотосессии на берегу.
37. Вечная женская красота на фоне вечных камней. Сколько во мне романтизма-то оказывается, а?
38. P.S. На выезде из Фазелиса Феде в лапы попался служащий тут кот. Контрагенты были друг от друга в полном восторге!
Предыдущие посты:
Чартерный перелет Москва (Внуково) - Анталия. Турция для русских I. Подкемерский поселок Чамьюва. Турция для русских II. Люди, которые удивляют. Турция для русских III. Ретроавтомобили турецкой провинции.