Турция для русских IV. Античный город Фазелис.

Jul 07, 2015 23:59

Пост посвящается моему френду sibir79, поскольку он единственный настоящий археолог, которого я знаю. И пусть он находится на полуострове Ямал, а не на полуострове Малая Азия, археологическая наука от этого не станет иной.

1. Если вам надоело в Кемере и окрестностях плескаться в ласковых волнах Средиземного моря или изучать тонкости отельного «Шведского стола», хочется развиться культурно, то я вам советую прокатится на развалины античного города Фазелис, которые расположились между поселками Чамьюва и Текирова.



Он доступен даже на рейсовом автобусике-«долмуше», которые ходят вдоль побережья. Те, что курсируют от Кемера до Текировы, даже поворачивают прямо к крылечку музея (этот город - музей, и за вход на его территорию взимают 10 лир (можно картой), причем ни рубли, ни доллары, ни даже украинские гривны не берут!).

2. Вот эта застава. Билеты тут. Дорога дальше - одна единственная (слева гора, справа болото), не заблудитесь.



3. Потом надо около километра прогуляться по сосновому лесу со всякими живописными, но пока скромными развалинами.



4. Какие-то остатки часовни при входе.



5. А это, внезапно, остатки кладбища. Причем расположено оно прямо на берегу моря.



6. ... Северной бухты (гавани), если точнее. Причем, поскольку море его постоянно подмывает, то там вымывает все новые каменные склепы, в которые, прогуливаясь, можно неиллюзорно провалиться. Вообще, поаккуратнее скакать по камням стоит по всей территории города.



Просто остров Баунти какой-то.

7. Откуда-то здесь есть и гуси. Которые Рим спасли, а Фазелис - нет.



8. Вход в сам бывший город отмечен гигантским акведуком. Тут рядом горы, была возможность устроить подачу родниковой воды. Римляне были мастера на такие штучки.



9. А центральная улица упиралась в еще более уютную Военную гавань.



Чем поездки в Фазелис хороши? Тем, что еще можно себе и купальный день устроить. Не забывайте плавки и купальники, пригодятся. И воду питьевую берите.

Немного истории.
Можно достаточно твердо сказать, что город основан в VII веке до н.э. переселенцами с Родоса, входил в историческую область Ликия и долгое время богател как порт. Лес с гор был выгодным товаром.

Переживая массу событий, город даже встречал самого Александра Македонского (верноподданически вручив ему золотой венец).

10. В 42 году н.э. началась власть Рима и расцвет. Постройки, остатки которых до сих пор впечатляют, однозначно свидетельствуют об этом.



В VII веке, уже при арабах, город пережил второй пик развития (бани-то тут явно тех времен), но к XII веку свое значение почти полностью потерял (порт в самой Анталии оказался удобнее) и законсервировался в веках.

11. В основном (как говорят) город страдал от пиратских грабежей, эпидемий и нападений диких ос :)



12. Центральная улица.



13. Массовая жилая застройка.



14. Вот это сложное сооружение - это бани. В таком климате без бань никак.



15. Еще раз центральная улица. Досадно осознавать, но у нас во многих районных городах дорожное покрытие похуже чем в брошенном 1800 лет назад античном городе.



16. С информацией дело обстоит неплохо. Причем слева она дана на английском языке, а справа - на русском.



17. Местные (турецкие) студенты на экскурсии.



18. Тут же и театр. Какой греческий город без театра?

При Риме тут сражались легионеры, а при Византии театр просто служил частью крепостной стены. Одна из наших туристок представляет себя на древнегреческой сцене и экзальтированно что-то декламирует, махая руками.



19. Это тоже бани, только малые.



20. Что этим камням 1800 лет? Мгновение. Немного подлатать и можно дальше жить-поживать.



21. Туристы на развалинах. Фотографируют историческую красоту, как и я.



22. Центральная площадь или Агора.



23. Какие-то сверху донизу исписанные камни. Указано, что это надпись почета.



24. Помимо открытой торговой площади, рынок еще был и в помещении, под крышей. Вот это его остатки.



25. Чтоб слепенькие туристы не провалились в колодец его заботливо загородили.



26. А город продолжается и гулять по нему можно еще долго.



27. Человеку чуть более двух лет, а камням почти две тысячи.



28. Главная улица продолжается к Южной гавани.



29. Где-то тут еще должна быть арка в честь посещения города императором Адрианом в 129 году н.э.

Так вот же она! Вернее, ее маловпечатляющие остатки.



30. На небольшом пятачке свалены остатки разнообразного декора.



31. С камнем тут работать умели.



32. Валяется и валяется.



33. Вот так прямо много.



34. Все, вышли к Южной гавани. Здесь пляж еще лучше.



35. Вода подмывает берег и разнообразных черепков можно нарыть очень много. Две с половиной тысячи лет люди мусорили, представляете какой культурный слой?



36. Семейные фотосессии на берегу.



37. Вечная женская красота на фоне вечных камней. Сколько во мне романтизма-то оказывается, а?



38. P.S. На выезде из Фазелиса Феде в лапы попался служащий тут кот. Контрагенты были друг от друга в полном восторге!



Предыдущие посты:
Чартерный перелет Москва (Внуково) - Анталия.
Турция для русских I. Подкемерский поселок Чамьюва.
Турция для русских II. Люди, которые удивляют.
Турция для русских III. Ретроавтомобили турецкой провинции.

Анталия

Previous post Next post
Up