Лукка

Oct 31, 2017 14:08



Когда мы туда собирались, я не знала об этом городе ничего. Ну то есть - я знала что это город с романской архитектурой и что там нет ничего сильно крупного из истории архитектуры из графы «смотреть обязательно». План был такой - заглянуть в Лукку и поехать в Пизу показывать ребенку собор, баптистерий и башню уж заодно.
Почему не сначала Пиза, а потом Лукка - я не знаю. Логичнее было бы быстро пробежаться по Площади Чудес, зачекинится на важных объектах, а потом спокойно гулять по новому городу…
Так вот - Лукка…

Он реально романский! Это раз.

Два - он обнесен валом. Центральная часть. Но она большая! Я хочу пройтись по ней по кольцу. Во всех кадрах есть толстая зеленая колбаса - это как раз стена - по которой идет аллея и мне кажется, там можно ходить по кругу вечно. Над городом и любуясь башнями.


Три - башни. Мы устраивали кастинг на самую смешную, самую правильную (это у которой число арок строго нарастает, а не прыгает туда-сюда), самую красивую, самую оригинальную и т.д.
Ну то есть по поводу оригинальности споров не было - первое место уверенно держить Торре Гуиниги (Guinigi) с деревьями наверху. Когда мы её увидел в первый раз, снизу, хором воскликнули - нам туда надо…


Но даже в башнях главное - что они романские. Такая квинтэссенция всех этих маленьких мраморных арочек - что просто вау. И фасады церквей - тоже.. и главное, что этого много, а рядовые здания часто примерно такие:


Очень я уважаю места, построенные в одном стиле. Очень. Можно сравнивать, можно анализировать, можно погружаться в стиль.
Не, конечно там много и готики и 19 век успел затесаться, но они не портят ощущение романского города.
Пробегаем кусочек стены и идем к главному собору.
Внутри… двойной трансепт - и в связи с этим офигенное прозрачное кружево над головой. Кручусь, пытаясь снять, на фотографии - не передается вот это - во все стороны:


Оказывается, не такая уж редкая штука в Италии - двойной трансепт - но смотрится странно. Вообще, конечно интересно, как мозг «испорчен» правильными принципами архитектуры, передаю привет всем теоретикам Возрождения.

Мне молоточком между глаз бьет эта колонна посередине, перерезающая окна.


Испытываю сложное ощущение одновременно восторга и возмущения, то самое, что мешает мне быть очень хорошим реставратором (я просто хороший реставратор) - потому что часто хочется переделать нормально.
Из-за того что романские архитекторы не читали Альберти с Палладио, город полон вот таких чудесных несостыковок, и… ну мне это смешно. Иногда смешно, иногда радостно, иногда это вызывает приступ снобизма «я то знаю, как надо было сделать лучше» - я как будто бы в театре смотрю веселую и остроумную комедию, но как зритель знаю больше, чем участники на сцене.

Четыре - это Площадь-Амфитеатр. Я её видела на фотографиях, но не соотносила именно с Луккой, в Италии должно быть много таких площадей, на базе римских амфитеатров. Но эта - спрятанная, осталась почти только в планировке - эллипсоидной площадью, которая «читается» с вершин башен. Если знать, что она там:


От Римлян осталось примерно это (и нет - только в паре мест, а не по всему кругу):


А площадь внутри такая


- на ней мы садимся обедать, слушать музыку и рисовать (я немного дергаюсь, что не успеем в Пизу, что мешает ловить кайф полностью).


И еще одна башня - с которой, из-за того что выглянуло солнце, виды получились сильно круче чем с той, с деревьями:


И еще один источник моей радости и капельки гнусного смеха - фасад, приставленный к церкви - почти сам-по-себе фасад:


Итого - у меня теперь куча материала по романской архитектуре, можно отдельную лекцию собирать. И второе - я туда обязательно вернусь. Гулять по стене, рисовать башни, сравнивать эти шикарные фасады церквей и убеждаться в том, что ни одна колонна не повторяется. Составлю табличку :)




города, Путешествия, Италия, Архитектура, рисунки с натуры

Previous post Next post
Up