5 мая 2017 года
Утром, несмотря на то, что решаем отсыпаться до победного, в 9 уже выходим гулять (режим! Вот что камино дает - так это четкий режим. Надолго)
И первое куда идем - то о чем мечтала два года - церковь Санта Мария Реал дель Сар
По дороге вид на моего личного врага - о котором я всё не соберусь написать подробнее - вот начала:
http://soul-of-house.livejournal.com/60106.html - культурный центр Галиции. Кстати, там в прошлый раз была очень душевная выставка о Камино (пилигримам по креденсиалю бесплатно, ага):
Но Санта Мария Реал дель Сар закрыта до 11. 1,5 часа ждать не хочется, поэтому возвращаемся в город - и тащу ребенка к моему любимому дереву с видом на собор:
В 12 - служба. А так как пятница - обещаю ребенку самое большое в мире кадило. Но нет, его запускали накануне, в четверг, ребенка я обманула.
Во время службы рисую интерьер. Это вообще отдельная вещь - у меня после каждого камино - рисунок интерьера собора. И я на них очень многое могу для самой себя зафиксировать и отследить. В этот раз рисую легко, почти не строя - а рисуя от руки - хватает глаза, ура
А после службы на улице проливной дождь. И радость в сердце - в Сантьяго - дождь. Всё смывающий и очищающий. Смеюсь.
Разговариваем о реставрации собора. И я говорю, что наверное хотела бы сюда приехать работать. Если бы пригласили. Если бы денег хватило на съем жилья и пропитание - я бы приехала реставрировать собор… и тут - дождь. И мы забегаем под навес и меня буквально прижимает толпой к столику, на котором разложены чертежи собора и три мужчины (мне показалось, что инженеры, а не архитекторы), обсуждают укрепление купола.
Фотографировать чертежи я постеснялась, хотя очень-очень хотелось. Просто стояла завороженная совпадением. Ну и украдкой сфотографировала:
Эх - вот бы с ними работать. Все трое - красивые, умные и говорят об архитектуре... эх...Несбыточные мечты
А снаружи - дождь:
Решаем не стоять, а перебежать до музея истории Галиции - это то что мне очень надо показать Грише - тройную лестницу:
Это… ну сами знаете - это восторг:
Но музей закрывается через 30 минут, мы успеваем немного по нему пройтись, и нам разрешают по тем же билетам вернуться после обеда.
Идем скрываться от дождя в соседний музей современного искусства Галиции. Он пустынен и странен.
Но я последнее время как-то очень лояльна к музеям современного искусства. Мне стало интересно как они устроены и как работают.
там в магазине роботики! Любуемся
Клевые
Ну и Гриша на фоне современного искусства:
Вот газета тут совершенно лишняя, имхо:
Дождь чуть утихает, и решаем успеть пообедать. И бежим за супом (через половину старого города) - суп в Сантьяго дают в одном месте - почти напротив пилигримского офиса. Называется «бабушкин суп» - что то типа куриного с лапшой.
Вот тут (а на заднем фоне сан Фрустико). Пока сын ест - рисую:
карандаш плохо сканируется, а мне по памяти уже не хочется доделывать, пусть будет как есть
И возвращаемся в музей. Он вообще-то прекрасен - кроме лестницы там есть еще пустой готический собор:
Витрина, на которой я поняла, что хочу сама сшить себе обувь:
И куча этнографических штучек. Я, например, раньше не догадывалась что циклопическая кладка может быть разных типов и все имеют названия. Про музей можно отдельный пост делать.
Но лестницы уже достаточно чтобы внести его в список «must see»
А еще там сейчас отличная подача реставраторов и историков, которые работают в музее - на подставках, изображающий их тему:
И потом - Санта Мария Реал дель Сар - астрал для мозга архитектора:
О ней я отдельно писала в архитектурном жж - подробнее:
http://soul-of-house.livejournal.com/59691.html Тут должна быть завершающая пафосная фраза про то, что это один из моих любимых городов на земле.