Виланова-ди-Ароза - Хербон - 4,5 км

Jun 28, 2017 16:45

2 мая
Я уже писала про то, что лодка Сантьяго из Вилановы зависит от приливов. Наверное можно найти расписание приливов, но я не смогла. Даже не пыталась, если честно. Просто очень надеялась, что лодка пойдет в середине дня или ближе к вечеру - тогда у нас будет полдня на море. Но нет - лодка шла в 8 утра. Польская девушка ехала с нами, а итальянец вышел вместе с нами, но ушел пешком.


Итак - раннее утро, Антлантический океан, моторка, капитан, которого зовут Сантьяго (не, реально!)



Плантации мидий. Они как правило частные. Галиция (именно Галиция - а не Испания целиком) второй поставщик мидий в мире. После Канады.



Холодно - очень. На нас одето всё теплое - но не помогает. В Понтесезуре нас высаживают замерших до состояния льдинок. Остальной народ прикалывается над нами с Гришей - дескать, вы же русские - вам должно быть привычно холодно. От этих слов я ощущаю тихую ненависть - потому что замерла я так, как никогда в жизни не мерзла. Ощущение, что я сделана из стекла. И ощущение, что ночная напасть временно остановилась только потому что оно там замерзло.
Медленно бредем в поисках кафе, чтобы позавтракать (мы же ничего не купили вчера - магазины были закрыты), отогреться (ибо даже двигаться больно). Кафе где-то через два км - почти у центре Падрона. Там мы проводим часа два наверное - просто нет сил двигаться дальше и хочется обрести ощущение своего тела. Ну и туалет…

В Падроне показываю Грише платановую аллею и программный памятник, заходим в собор и полчаса спорим - на свод сделан из больших камней, а маленькие нарисованы, или наоборот. Вот не помню, кто за что именно болел и как оно там устроено - но Гриша меня переубедил на свою версию. Кажется, он был за то, что большие камни реальные, а маленькие нарисованы. и вроде оно правда так.


Но я понимаю, что дальше так жить нельзя - и иду в аптеку за лекарством. Принимаю две таблетки неведомой испанской фигни от диареи, закупаемся в магазине и двигаемся к Хербону. Это 2,5 км в сторону от основного пути Сантьяго.
Мы приходим туда в 13, альберге открывается в 16. Я падаю на траву и засыпаю - отсыпаться за ночь.
В 16 просыпаюсь, как раз под заселение, нас селят в маленькую (и настоящую) келью - с одной двухспальной кроватью, стелю и выхожу рисовать.



Примерно с этой точки. А рисунок я потеряла - может быть потом найду и покажу.
Строю в карандаше и понимаю, что я даже сидеть не могу. Аккуратно переползаю в келью и засыпаю снова. Как раз до вечерней мессы.
Выползаю на мессу - силы есть только чтобы пройти эти 100-150 метров - а после ужин. На ужине пью только сангрию - даже жевать не могу. У меня явно температура, я мерзну и потею одновременно. Наливаюсь ледяной сангрией и ухожу спать в обнимку с сушкой для ботинок. И в Гришином свитере.
Гриша потом рассказывал, что за эти часы он облазил весь монастырь, гладил овечек, знакомился с кошками, пытался объясняться с немцами на немецком. А я всё проспала. Сквозь сон понимая, что дальше идти я не смогу.

camino2017, Испания, camino portugues

Previous post Next post
Up