"Уж не последние ли времена настали" (с) бабушко в почтовом отделении

Feb 01, 2015 16:40


Я тут чего нарыл в газетах про местные новости:

"Красноярская епархия - Колокола на Спасском соборе в Минусинске зазвонят при помощи пульта управления

9 новых колоколов отливали на колоколитейном заводе в городе Тутаево Ярославской области более трех месяцев и в день празднования Рождества Христова они прибыли в Минусинск.
В этот же день благочинный церквей Минусинского округа, настоятель Спасского собора протоиерей Евгений Нещерет по окончании праздничной Божественной Литургии совершил Чин освящения колоколов. 9 января начался их монтаж.
К слову, впервые колокольный звон будет полностью автоматизирован. При помощи пульта управления звонарь сможет выбирать мелодию и ее темп, что позволит в дни великих двунадесятых и особых церковно-государственных праздников
разыгрывать более 20 разновидностей звона.
Напомним, изначально на колокольне висело 7 колоколов, самый большой весил 912 килограммов, затем в 1855 году был поднят восьмой колокол весом более двух тонн. Но в начале 1930-х годов служба в Спасском соборе прекратилась, а в 1933 году
были сброшены и колокола. И только спустя 56 лет, в 1989 году, на звонницу собора подняли 5 колоколов весом от 45 до 320 килограммов, которые были отлиты в городе Абазе Республики Хакассия.
Однако особым звучанием они не отличались, были сделаны с нарушением технологии и имели трещины, что сильно сказывалось на резонировании звука.
Но ничего этого могло бы и не быть, если бы не помощь мецената. Духовенство храма и прихожане выражают сердечную благодарность Дмитрию Николаевичу Меркулову, заботой которого Спасский собор получил возможность обрести новые колокола.
В ознаменование этого события на большом колоколе, весом 160 килограмм размещена рельефная надпись о создании колокола: «Лето 2015 от Р.Х. для Спасского собора г. Минусинска, по благословению митр. Пантелеимона, Красноярского и Ачинского,
при настоятеле прот. Евгении Нещерете, усердием Дмитрия Меркулова и его семьи".

Не, нуачо благочинный сразу сабвуфер с акустикой 5.0 на киловаттик другой не загнал на колокольню? А колокола можно было и не париться - из папье-маше повесить, а да - их же могло ветром сорвать и угнать в неизвестном.
Тот то ад был бы у бабушек - "Глянь Семёновна, КОЛОКОЛА ПО НЕБУ ЛЕТЯТЬ!!!, не Сотона ль запряг в колесницу свою?"
Зато вобще было бы круто - компакт залудил про звон и всем благодать сразу.

Мне отчего то казалось что звонарь это особая миссия, волшебная. Что человек который посвящает себя этому, нелёгкому кстати, но прекрасному труду должен быть каким то особым образом прощён от всех грехов и пущен прямо к престолу Господню.
Что это какая то христианская магия - вот эти вот крутые звуки, которые рождают руки звонаря, человека творящего музыку. А тут - "пульт, мелодия, темп" тьфумлядь пакость какая. Уж не сам ли Нечистый спустится на нашу колокольню?

Хотя руки будут участвовать, да, пульт держать...

P/S/ А кто то помнит чем там история о строительстве какого то суперприюта и, как следствие оттяпывания у культурно отдыхающих горожан Лысухи закончилась? Всё так и осталось? Хрен теперь с горочки на Минусинск покрасуешься?

Негодуэ, Мир вокруг, Сибирь

Previous post Next post
Up