Как варить кофе по-турецки

Jan 10, 2014 13:18





Кофе. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Турецкий кофе и связанные с ним традиции гостеприимства в 2013 году вошли в список нематериального культурного наследия. Его ежегодно пополняет Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Очередной отбор состоится в ноябре 2014 года.
Сейчас список насчитывает 281 позицию (к слову, Китай и здесь бьет рекорды - на его счету 38 пунктов). Это обычаи, знания и навыки, артефакты, языки и культурные пространства, которые поддерживаются, воспроизводятся самими людьми, как в старые добрые времена - от поколения к поколению. Они объединяют семьи, сообщества и даже нации, помогают не забыть о своих корнях и не потеряться в глобальном мире.

Теперь канонический рецепт турецкого кофе могут узнать все. Измельчаем в специальной ступке в мелкий порошок кофейные зерна (непременно свежеобжаренные), заливаем водой, по желанию добавляем сахар и очень медленно варим, следя, чтобы на поверхности образовалась пена. Впрочем, есть еще много нюансов, и о них могут рассказать только сами турки. Подается кофе в маленькой чашечке в сопровождении стакана воды и рахат-лукума.


Турецкая культура кофе насчитывает уже пять столетий. Еще в XVI веке в Стамбуле, который тогда во всем православном мире по традиции продолжали именовать Константинополем, появились первые кофейни. В отличие от других видов кофе, турецкий мягче, ароматнее, крепче, его легко отличить по особой пене. Впрочем, турецкий кофе - это не только напиток, но и один из стержней турецкой национальной идентичности, не менее значимый, чем культ основателя Турецкой республики Ататюрка. Турецкий кофе - это средство общения, повод пригласить друга или девушку для задушевной беседы, символ гостеприимства. Недаром в Турции до сих пор бытует пословица "память о чашке кофе длится сорок лет". Кроме того, можно и погадать на кофейной гуще.

еда

Previous post Next post
Up