В один из дней в Японии поехали с Кацем в город Кобе, чтобы отведать одноименный сорт мраморной говядины. Что может вкуснее мраморного мяса? Ничего! В Японии цены на килограмм такого мяса начинаются с 5 000 рублей за кг, а небольшой стейк в ресторане может стоить под 10 000 р. В Москве я не видел в продаже японскую мраморную говядину. Хорошая австралийская стоит от 5 000 рублей за кг, но там совсем другая мраморность. Говядина Кобе производится из коров породы Вагю (Wagyu). Чтобы заслужить звание "Говядина Кобе", говядина Wagyu должна быть произведена в провинции Кобе, Япония, и удовлетворять жестким производственным стандартам, установленных там.
Технология производства мраморной говядины в Японии оттачивалась столетиями и сейчас это настоящее искусство. Вот распорядок дня коровки из Кобе. Утром завтрак из лучшего зерна. Умиротворяющая обстановка, каждая корова - в отдельном стойле, чистая, умытая и довольная - ничто не должно беспокоить животное. Ближе к обеду - пиво, причем не рядовое, а качества «премиум». Пиво повышает аппетит; фермеры говорят, что корова - она как человек: бывает, аппетит есть, а бывает, что и нет. Кроме того, пиво помогает снимать стресс. Иногда коровкам даюи и саке отведать. Той же цели - снятию стресса - способствует специальный массаж, которому подвергают раздувшийся от пива и зерна живот коровы, а равно и ее толстые ноги. Конечной же целью всех этих манипуляций является ни с чем не сравнимая нежность говядины с тончайшими прожилками жира - это и есть мраморное мясо.
В ресторане около каждого столика есть плита, на которой тебе весь вечер личный повар будет жарить мясо.
01. Начнем с закуски. Не знаю, как это называлось. По вкусу похоже на обычную варено-копченую колбасу. Только очень нежную.
02. Второй вариант закуски - язык с каким=то хитрым соусом.
03. А вот и сама мраморная говядина.
04. Мясо прямо на плите (не знаю как называется правильно эта панель) разрезается. Сначала отделяют кусочки чистого жира с краев. На нем дальше все и жарят. Никакого масла.
05. Справа кусочки жира для смазки поверхности.
06. Дальше повар жарит мясо.
07.
08. Специи
09.
10.
11. Постепенно мясо разрезают на кусочки, которые потом удобно брать палочками. Никаких ножей и вилок
12. По мере того, как мясо готовится, повар выкладывает тебе кусочки на тарелку и говорит, что в какой соус макать.
13.
14. Овощи
15.
16. Невероятно вкусное и нежное мясо
17. Более жирный вариант.
Стоимость ужина на двоих 450 долларов получилась с вином и десертом.
Ну и немного про цены на сырое мясо в японских магазинах. Цены в йенах. 1 доллар примерно 100 йен. То есть, килограмм хорошего мяся 250-400 долларов.
Ням-ням! Интересно, можно ли в России производить такое мясо? Коровы все равно в помещении находятся, так климат не так важен.
В еомментах уточняют:
"Кобэ говядина запрещена к экспорту, поэтому нигде кроме Японии вы ее не нейдете. В 70-х годах прошлого века Япония экпортировала Wagyu коров во многие страны мира, в том числе Австралию и Испанию. Сейчас, мраморное мясо известно как Wagyu beef в Англоговорящих странах, и имеет разные степени "мраморности". Мясо очень жирное, и обладает нежнейшим вкусом. Традиционно подается недожаренным, тк если его прожаривать до конца- будет подметка."
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
zyalt в
Японский ужин, Кобе