В Валенсии шесть ресторанов имеют по одной мишленовской звезде. Двух и трехзвездных ещё не случилось. Только один специализируется на традиционной кухне, остальные пять заявляют креативную кухню. От нас в шаговой доступности был один из креативных - Vertical.
Принадлежит Вертикал местной гастрономической элите - первый и поныне действующий ресторан открыли ещё в 1916г. Вертикал позже уже в нашем столетии и быстро получили звезду. Наверное по знакомству. Ничего особо звездного здесь нет, а французы просто бы умерли со смеху. Тем не менее заведение достойное и кормят хорошо.
Сведения о шефе противоречивы. В доступных источниках упоминается Хавьер Андрес Сальвадор. Официантка, лучше скажем мадам (больше похожа по повадкам и внешнему виду), назвала шефа Хорхе де Андрес. Правда, сразу обманула: спрашиваем - шеф здесь? в ресторане? Отвечает - да. Говорим - можно сфотографировать? Отвечает - нет, он уже ушёл.
Может просто защищала шефа от назойливых посетителей, а может сбрехала.
Немного ресторанных затейливостей:
Первое, что поразило - это карта минеральных вод. По десятку затейливых испанских и неиспанских с газом и без.
Выбрали воду Benassal Limited Edition:
Минеральный состав:
Хоть Бен нассал Benassal и достойная вода, но решили разнообразить питьевое меню и вторую бутылку заказали Magma de Cabreiroa. Вода из магмы, никогда не видела света. Через короткое время водичка окислилась от воздуха и света и стала пахнуть морем, но вкус не потеряла:
Овощи в гаспачо из зелёных помидоров (мы-то привыкли к красному гаспачо, а тут зелёное!):
Яйцо-пашот в ветчинном супе:
Блюдо для ребёнка - сибас с картошкой (очень достойно, наш киндер всё слупил, что уже заслуживает похвалы шефу):