Рождество в Швеции

Dec 30, 2021 13:15

Итак, как же шведики празднуют рождество?

1. Начать надо с адвента. Адвент - это предрождественский период, начинающийся за четыре недели (то есть четыре воскресенья) до собственно рождества. Все, думаю, видели adventskalender для детей: коробку с двадцатью пятью окошками, за каждым из которых находится конфета, которые окошки надо открывать по одному в день начиная с первого декабря. Ну, вот это об этом.

2. С началом адвента открываются ёлочные базары и рождественские ярмарки и шведики вывешивают рождественские украшения, в первую очередь гирлянды конечно везде, а подробнее о рождественских украшениях я писал год назад.

То есть, это предрождественский период.

Вдобавок, они могут поставить где-нибудь на видном месте четыре свечки и зажигать их каждое предрождественское воскресенье на определённое время, в первое воскресенье одну, во вторую - две, в третье - три, так что к рождеству они образуют как бы лестницу, тогда их зажигают все четыре сразу.

3. Тринадцатого декабря они отмечают специфический шведский праздник Lucia и жрут булочки луссекатт, об этом я тоже писал подробнее год назад.

4. Двадцать третьего декабря последний день работают ёлочные базары и рождественские ярмарки, потому что - бабам! -

5. Рождество шведики отмечают двадцать четвёртого декабря. Логика здесь та же, что и празднованием нового года: ведь новый год это первое января, так? Но празднуем-то мы его тридцать первого декабря, так что к первому января все уже ужратые в хлам?

Так вот и у шведиков: ведь Христос как бы родился В НОЧЬ с 24 на 25?

Ну и айда праздновать рождество 24-го, чего 25-го-то праздновать! 25-го уже поздно!

6. Вообще, рождество у шведиков занимает три дня: Julafton (24, когда и празднуют), Jul(dagen) (25, собственно рождество), Annandag Jul (26, когда шведики приходят в себя).

При этом если рождество выпадает на выходной, как вот в этом году получилось, оно не возмещается выходным днём в понедельник, как можно было бы ожидать. Такая вот обломная традиция.

7. Как видите, рождество по-шведски - Jul. Почему - непонятно. По одной версии, на древнескандинавском это слово значило "[большой] праздник", по другой - это некий языческий дохристианский праздник, который был примерно в это же время, и который христиане заменили на своё рождество, они часто делали такие вещи (например, строили свои церкви на местах языческих святилищ).

8. Так вот, как сказано, 24-го шведики отмечают рождество. Как они это делают?

С утра они объезжают всех кого планируют объехать и дарят подарки.

Потом они жрут особую рисовую кашу, julgröt, в которой есть один миндальный орех. Кому он попадётся - тот или женится в следующем году, или песню должен спеть, или ещё что. Традиции и толкования разнятся.

Потом они зажигают свечи, лампады и всё что можно зажечь, на улицах, на кладбищах, на мостах, во дворах, везде.

Потом идут домой и жрут печенье-pepparkaka запивая тёплым глёггом или юльмустом (см. первую сылку в посте).

9. В 15:00 они смотрят мультики про Дональда Дака. Да, всей семьёй. Представьте себе. "Ирония судьбы" отдыхает. Кстати, Дональда Дака по-шведски называют Kalle Anka, и никак иначе. Не спрашивайте почему. К этому надо просто привыкнуть.

10. Потом они готовят рождественский ужин. Картошка, много разной рыбы, особо селёдки, колбаса Prinskorv, рождественская свинина, фрикадельки (köttbullar), печёночный паштет, салат мимоза и многое другое. Там действительно много всего, и есть региональные отличия.

11. На рождество среди прочего у шведиков принято жрать мандарины и свекольный салат (rödbetssallad). Представьте себе.

12. Жрать приготовленное принято примерно в таком порядке:

Сначала рыбу, сперва фаршированную селёдку, потом прочую.
Затем холодное мясо.
Затем тёплую еду.
Сладкий десерт.

Вот как-то так, грубо говоря. Салаты и прочее идут как гарнир к вышеперечисленному.

13. Потом приходит Дед Мороз и дарит подарки детям и взрослым. Дед Мороз по-шведски - Jultomten или просто Tomten. Подарки распаковываются и на этом праздник заканчивается, все ложатся спать.

Дед Мороз - коммунист:

image Click to view



14. Если люди религиозные - все основные события в церкви происходят тоже 24-го.

15. В собственно рождество, 25-го, люди делают что хотят. Сперва, конечно, доедают что там осталось с 24-го. Потом сидят дома, или ходят по друзьям, или в кино, или нажираются в баре, или играют в настольные игры, но, в общем, день свободный и расслабленный, в отличие от 24-го.

16. На другой день, Annandag Jul, 26-го, всё постепенно приходит в норму. Нераспроданные рождественские товары идут в магазинах по чудовищным скидкам, шведики начинают выкидывать ёлки в специально отведённых местах, как правило рядом с ёлочными базарами, откуда их вывозят на переработку. Отключают гирлянды, убирают рождественские украшения.

Всё.

Бонус: как построить традиционный шведский пряничный домик, инструкции от шведиков на шведском языке естественно, но думаю и так понятно и наглядно.

image Click to view

jul

Previous post Next post
Up