Дождливое утро понедельника, и как обычно, я думаю об усиливающемся социальном расслоении нашего общества, о социальной мобильности и социальных лифтах.
Даже нарисовал схематическую картинку.
В начале XX века были очень популярны острые социальные карикатуры под общим названием "пирамида капитализма". Были такие и в России.
Пирамидальная структура социума опасна для этого самого социума - копится агрессия, у большинства ощущение несправедливости, всё это чревато всплесками насилия, социальными потрясениями, гражданскими войнами, а это вроде бы как плохо. Сто лет назад Россия это прошла на практике.
Ромбовидная структура социума гораздо более устойчива - большой средний класс не даёт возможности малочисленным обездоленным раскачивать лодку.
В России тоже есть свой средний класс, но он очень рыхлый. Он, как собственно, и всё общество, состоит из сотен и тысяч замкнутых подсоциумов, неких групп, слоёв - как угодно. И что самое печальное, эти группы всё больше и больше замыкаются в себе, границы становятся более ощутимыми, социальные лифты работают всё хуже, а сами группы - расползаются в разные стороны, становясь друг от друга всё дальше.
Поясню на примере материального дохода - этим (наряду с властью и престижем) ключевым атрибутом принадлежности к тому или иному подсоциуму, к той или иной группе.
Я общаюсь с большим количеством людей из самых разных групп и слоёв. Более того, я работаю в реальном секторе экономики, и как-то так сложилось, что сам являюсь работодателем уже для сотен людей.
Как в том известном анекдоте, на партсобрании в колхозе:
- Марь Ивановна, как же так, ты, почётная доярка колхоза, заведующая сельской библиотекой, и стала валютной проституткой?
- Да я если честно и сама не знаю, ребята. Просто повезло, наверное...
Ну так вот. Ситуация на рынке труда мне прекрасно знакома, это мои будни. Мне отчётливо видны эти самые границы групп и слоёв.
Для кого-то доход в сто тысяч рублей в месяц и выше кажется астрономическим. Он не может найти среди круга своего общения ни одного человека с таким доходом. Он не знает, что нужно сделать для того, чтобы получить этот доход. Я знаю десятки людей с подобным доходом, мне чётко ясно, как можно придти к подобному доходу, какие позиции и вакансии нужно занимать. Кому-то этот доход (в районе всего лишь двух тысяч долларов) покажется смешным, только этих людей ещё меньше.
Для кого-то доход в 30 000р - хороший. Кто-то не рассматривает позиции с доходом ниже 60 000-70 000р. Кто-то оперирует доходностью в 500 000 рублей в неделю, таких людей в Ярославле тоже немало, лишь подтверждая поговорку "денежки в России тишину любят".
Я же в силу специфики своей деятельности, смотрю на это жуткое социальное расслоение изнутри, вижу, как всё более и более наше общество становится кастовым, как всё более осязаемыми становятся границы подсоциумов даже в среднем классе. Эти замкнутые группы, конечно, ещё частично пересекаются, но векторы движения - в разные стороны.
Наверное, одной из своих жизненных миссий я вижу в меру своих способностей максимальную поддержку социальных лифтов. Чем медленнее будут двигаться группы в разные стороны, чем больше будет социальная мобильность, движение между ними, чем быстрее талантливый и умный молодой человек поймёт, как выйти на доход в несколько тысяч долларов в месяц - тем лучше и для общества, и для меня.
Наверное, логичным завершением этого моего пассажа было бы объявление о найме на работу в мои проекты, но этого объявления не будет)
Это просто мысли вслух. Я же говорю - дождливое утро понедельника, все мысли о социальном неравенстве и работе социальных лифтов.
А вы сталкиваетесь с подобными явлениями, происходящим в нашем социуме? Вас они волнуют?