Старикам здесь не место

Sep 18, 2017 10:53

Рубрика "ваше мнение". На этот раз мне интересно ваше мнение по вопросу отношения к старости в нашем обществе.

Вчера с кладбища подвозил бабушку. Я вообще часто подвожу кого-то с кладбищ, это можно сказать уже хобби.

С попутчиками я разговаривать люблю, общение с абсолютно незнакомыми людьми отлично расширяет кругозор и ещё больше помогает понять своё место во времени и пространстве. Пожилые люди особенно разговорчивы - ведь ими мало кто интересуется искренне.

Бабушка 1929 года рождения, 88 лет. Спросил за войну - должна помнить.

От войны у бабушки осталось в основном ощущение постоянного чувства дикого голода. Она жила на Парижской Коммуне около деревообрабатывающей фабрики. В военные годы (ей было 12-14 лет) с подружками брали доски и деревоотходы и пешком несли это добро на толкучку на Сенную (Труда) площадь, менять на картошку. Это около семи километров в одну сторону.

От голода спасал Красный Профинтерн (35 км от города) - опять-таки шли пешком и там собирали кукурузный жмых. Из него получался отличный питательный кисель.

Отец в первые же дни ушёл на фронт и больше о нём никто никогда ничего не слышал.

Мать работала на Парижской Коммуне по 12-13 часов в сутки - колотила ящики для снарядов.

Вышла замуж после в начале 50-х, за парня, вернувшегося со службы. Мужа мобилизовали в 1944 году 17-летним пареньком, вернулся он домой только спустя семь лет, "потому как парней совсем не осталось, и заменить его было некому".

Муж умер в 27-летнем возрасте от воспаления 12-пёрстной кишки, которую он посадил в армии, потому что служил где-то далеко на юге, "жрать им почти не давали, никуда из части не выпускали, и жрали что найдут".

Работы не было, двое детей, кто-то сжалился и взял в магазин чернорабочей, где она проработала 7 лет, а потом устроилась в электротехнический цех Лакокраски, где и проработала тридцать лет.

Второй муж умер в 2000-ом, и сейчас бабушка доживает свои дни в панельке за Заволжском рынком, забытая и детьми, и внуками, и правнуками (а их всех в изобилии).

В принципе, история рядовая.

Все они заканчиваются одинаково - старики доживают свой век одни.

На мой взгляд, перелом в отношении к старикам начался в 50-х - 60-х. Если до этого момента оставить своих пожилых родителей без помощи и внимания было невозможно в принципе, т.к. это не позволяла ментальность, то дети, родившиеся в середине XX века, уже потихоньку могли это себе позволить - социальная модель потихоньку менялась.

Всю вторую половину XX и начало XXI века отчётливо видно всё большее разрушение связки "родители-дети". После взросления детей и ухода их от родителей семьи живут в лучшем случае параллельно. В худшем - старикам кладут на лицо подушку, чтобы заполучить жилплощадь (пару дней назад по случаю общался с заведующим станции скорой помощи, но это другая история)

Конечно, речь идёт о тенденции, немало семей с сильными и тёплыми родственными связями, но это исключение, лишь подтверждающее правило. Каждая такая очередная бабушка, подвезенная с кладбища ("а молодые то и на могилы не ездят совсем, им всё равно"), лишний раз убеждает меня в этом.

А правило же таково, что старикам у нас в обществе не место.

В старости ты становишься неинтересен ни государству, ни собственным детям и внукам. Это совершенно логично - люди, которые с безразличием и равнодушием относится к своим личным, собственным старикам, не в состоянии построить социальное государство.

А теперь внимание вопрос вам, дорогие телезрители.

Какие события и явления, на ваш взгляд, начали происходить в середине XX века, которые запустили процесс перехода от традиционного общества с крепкими семейными связями к современному, с ослабленными?

У меня есть ряд ответов, но сначала хотелось бы услышать вас, тех, кому это также интересно.

Всех с началом новой недели)

просто так, Ярославль

Previous post Next post
Up